ДВЕ НЕДЕЛИ назад в дома пятиэтажные на ул. 60 лет ВЛКСМ подали тепло. Замечательно, но не совсем. В квартире 70 одного из этих домов проживает инвалид детства, совершенно неспособный покидать квартиру. Дядя Сережа Монахов. Конечно, ему необходимы постирушки, белье вешать на трубу в ванной. Но сюда-то тепло как раз и не подают. Закрыли водичку в подвале. Чтобы из дыры в трубе его кухоньки не вытекала. Заодно по всему стояку в кухнях и ванных на всех пяти этажах нет горячей воды.
Две недели ходили в контору «Теплосети» мои соседи, я сам два раза. Бесполезно. При Советской власти стоило один раз сходить в горком и – все. Были бы устранены все утечки, руководителю «Теплосетей» дали бы по шапке. Сейчас не то. Я угрожаю пойти в прокуратуру с заявлением о пересмотре наших счетов за подачу тепла. И ничего. Глава нашей администрации Л.П.Смирнов, очевидно, не имеет рычагов воздействия на начальство этой бесстрашной организации. Не то что прежде, когда он в райкоме партии работал.
Это я к тому, что нынешний чиновник ну ничего не боится. А совесть, так, это же фактор эфемерный. Чего там Сережа Монахов, инвалид. Он же не у них по полу ползает. А в этой славной конторе есть журнал заявок. Я два раза подавал, сестра Сережи, его племянник. Но эти начальники из Тепловых сетей не унизятся до того, чтобы квартиросъемщикам, которые их и содержат на квартплату, что-то объяснять, извиняться. У нас же правовое государство, никому бизнес кошмарить не позволят. Это простым людям можно жизнь отравлять на каждом шагу.
Проживают в Горьком – Нижнем Новгороде трое моих знакомцев по Университету. Один в прошлой жизни, имею в виду служебное поприще, был в НИИ физики – физиком, естественно. Жизнь эта – прошлая удалась. Что делать теперь? Ушел он из института.
Вся электроника наша, от телевизоров до персональных компьютеров уже давно из Китая, Таиланда, Кореи, Малайзии. С их элементной базой или японской или американской. Нашей нет. Тогда зачем институт физики? Вывеску, правда, сохранили.
Другой однокашник и сейчас трудится биофизиком в Университете, очень востребован. Пришлось даже выполнять ему работы для военно-морского флота США. А до этого занимался акустикой наших подводных лодок. Для него командировки во Владивосток, вернее, на базы наши в Тихом Океане были обычным явлением. Неудивительно, что его знания, умения, открытия оказались жизненно необходимы нашему потенциальному, как говорят Медведев и Путин, партнеру. А я человек простой, назвал бы их потенциальным противником. Так что горьковский биофизик им оказался как нельзя кстати.
Третий трудился учителем в школе. В сельской местности. Очевидно, поэтому у него трое детей. Воздух там хороший. Продукты свежие. А ученым повезло меньше: по одному отпрыску у обоих.
Не надо сострадать по несчастному физику. Теперь он в одной из районных администраций первый зам мэра. И биофизику Фортуна улыбается, показала все 32 зуба в поощрительной улыбке. Его сынок тоже зам, тоже в мэрии другого района Нижнего Новгорода.
Совсем все славно сложилось у третьего господина. Его товарищем называть нельзя. Он ведь был в очень высокой должности в Заксобраньи Нижегородской области. Но снисходил. Снисходил. Раза три вместе Новый год отмечали. Так что общались. Я не пишу сатир на этих людей, на этих чиновников. (И биофизик давно занят администрированием в Университете им. Лобачевского.) Все они честные люди, как мне известно. В Майами вилл не имеют, в Куршевель не ездят.
Но тогда зачем я пишу о них? А вот почему.
ПРЕЗИДЕНТ озаботился, как известно, неимоверно большим числом чиновников на ниве управления страной, регионами, местными поселениями. Пресса, СМИ только об этом и трещат. Народное хозяйство скукожилось до позорного минимума, скоро пуговицы для кальсон станем из-за бугра везти. У этих эффективных собственников, очевидно, так будет поставлено – туда доставят липу, бревно, там окорят, нам доставят лыко, а наши обувщики ужо лапти сплетут. Для массового потребителя. Это же товаропотоки. Бревно – туда, таможенные сборы. Лыко – сюда. Таможенные сборы. Квоты. Кто всем этим будет руководить? Господин чиновник. Господа чиновники. Так что Медведеву трудно будет с этим что-то сделать… Сократить, имею в виду.
У нас ведь все реформируют и сокращают уже двадцать лет. И в чем успех очевиден? В Вооруженных силах, это потому, что реформирование осуществляли Верховные главнокомандующие, ни дня не служившие в армии (КГБ – это не вооруженные силы), и еще министр обороны в прошлом директор мебельхозторга. Так что их усилиями армия реформирована, скоро будет она как в Верхней Вольте. Пока с ракетами. Но без расчетов, без офицеров, без прапорщиков, короче, с одними сержантами. Весь мир будет наших ракет бояться. Вдруг полетят. Сами. И куда? Куда сержант прикажет. У нас же даже в военные училища теперь набора не было. Военную науку, военные учебные заведения закрывают одно за другим.
Десятки тысяч лесников сократили, приняв несколько лет назад закон о лесе, который разрешил частную собственность на лесные массивы и аренду на десятки лет. Да еще пожарную охрану, что была прежде задействована на противопожарной безопасности лесов. То-то горела этим летом Матушка-Россия.
Разогнали персонал бактериологических и химических лабораторий СЭС, в несколько раз увеличив зоны обслуживания. Теперь вот из Туринска в Тавду возят анализы. Закрыли местные СЭС с их лабораториями. По всей России, наверное, десятки тысяч медиков освободили от работы. Так что контролировать наших ухарей-бизнесменов теперь затруднительно. А особенно интересно, что в центральных аппаратах служб никаких сокращений не бывает.
Юристов же готовят в прежних количествах, экономистов, эффективных менеджеров. Умные люди сидят в тех вузах, в той же Высшей школе экономики, понимают, что это президент так, для блезиру шумит, будто и впрямь разгонит армию чиновников. Куда он денется от суровых жизненных реалий?
У третьего моего знакомца трое деток. В Америке поучились в университетах, между прочим, не физике твердого тела, а менеджменту, юриспруденции, связям с общественностью. Что же они, на папиной шее будут сидеть? Естественно, нет. Хотя папа работает, он полон сил. Это у нас токари, слесари, трактористы доживают едва до 53 лет, а чиновники отменно здоровы, как правило, живут и работают долго. Вон Лужкову – 74 года, а каков орел… А почему бы и нет. Ему, оказывается, сейчас выпишут выходное пособие – 3,5 миллиона рублей. Да пенсию – 350 тысяч. И чего ему болеть, спрашивается.
Но у него, и у его замов и завов детки подросли. Кто отменит законы биологические? Какому президенту это под силу? Размножаются чиновники… Куда детей девать? Гораздо естественней для них новые функции предложить в управлении. Была одна мэрия. Сделали две: района и города. С полным набором штатных должностей. Мало ли, что, населения только половина сохранилась от советских времен. Ну и что с того, что закрыты заводы с многотысячными коллективами. Даже в шутку на токаря не выучишь, на обувщика, на ткачиху. Нет таких предприятий, нет этих рабочих мест. А детишек чиновничьих подросших куда-то надо пристроить. Выходит, в те же чиновники.
Помнится, у Иосифа Виссарионовича Сталина был сын Яков, на которого немцы пожелали обменять фельдмаршала Паулюса, да наш Верховный главнокомандующий отказал: солдат, мол, на маршалов не меняю... Ну и кем же был до военной службы его сын Яков? Электриком в Ленинграде на заводе после ремесленного училища. Нет, не изобретал руководитель могущественного государства должностей для своих чад.
КАК ИЗВЕСТНО, у нас очень мало осталось сельхозпредприятий, а еще меньше эти жалкие остатки прежних совхозов и колхозов производят продукции. Из сообщений прессы мы знаем, что у нас в необъятной нашей стране сейчас на полях бродит что-то около 11 миллионов крупного рогатого скота. В 4,5 раза меньше чем при «проклятых коммуняках». Помнится, некие экономисты на всех углах болтали, что лишь частник-фермер накормит досыта страну. Что при нем на гектар пашни будет до 55 коров пастись. И коровы будут высокоудойные. Лекции Черниченко еще не забыты, его книги, его страстные речи? Что, накормили?
Точно такая же ситуация с нашим садоводством. Где вы в магазинах наших овощных видите на прилавках курские яблоки? Или воронежские? Липецкие? А некогда в Горьковском сельхозинституте с 30 га его сада в Новинках целый месяц полтысячи его студентов убирали урожай. К Кулебаках, точнее, в Мурзицах огромный сад был – гектаров 40. В Новинках под Нижним Новгородом на той земельке строят дорогие для очень богатых людей коттеджи. Дворцы. В Кулебаках не строят на этой земле ничего. Просто бурьян растет.
То же с нашим животноводством. Весь скот перерезали общественного стада. По крайней мере 90% его. А в сельхозотделе несколько штатных единиц имеется в мэрии. Что делают эти люди? У нас исчезли десятки тысяч больших деревень, сотни тысяч разных ферм, кордонов, заимок, отделений.
Сельские жители ушли в города, а там же тоже большая часть промышленных предприятий закрыта. Они лишние, не лишние только чиновники в России. Это же с их помощью пишутся всяческие документы, которые гробят как промышленность, так и сельское хозяйство.
Сгорела деревня в Выксунском районе. Президент Медведев лично снял мэра Выксы Соколова. А земское собрание Выксы не согласилось с президентом России. Вывод – чиновник за ошибочные свои действия или бездеятельность, приведшие к печальным результатам – авариям, не отвечает.
Некогда мне четырежды предлагали повышение. Я отказался. Труд врача-бактериолога очень интересен. Меня устраивал. И, честно сказать, я забоялся деревенской жизни и еще боялся командовать. Не для меня это. Но знаю, что сейчас молодежь рвется начальствовать, не имея ни представления о предмете своего труда, ни о том, как руководить. Но все жаждут стать чиновниками.
И вот мы имеем результаты. А почему они туда рвутся?
У них сменились жизненные ориентиры. Им неведомо, как это здорово из холодного массивного черного проката изготовить вал для автомобиля, например, отфрезеровать лопатки гребного винта. Не знают они, как рождаются телята, как это здорово, какая бывает прекрасная капуста июньским росистым утром. Кроме шелеста зеленых бумажек, их ничто и не волнует.
Вот он главный результат реформ. Подменили нашим детям и внукам ценности, ориентиры.
- По данным Росстата, за десять лет: с 1 января 1999 года по 1 октября 2008-го количество чиновников в России выросло на 83% – с 663192 до 1 213 927 человек.
- В 1999 году в стране насчитывалось 60 млн работающих граждан, таким образом, чиновничью должность занимал каждый 90-й работник.
- В 2008 году в России было 72 млн трудоустроенных – таким образом, чиновником стал уже каждый 59-й.
- Если принять ежегодный рост числа чиновников за постоянную величину, равную примерно 6,23%, а число экономически активных граждан в 75,6 млн, то к 2039 году все они станут чиновниками.
- А все 142-миллионное население России, включая малолетних детей и пенсионеров, можно будет записать в чиновники к 2049 году.
Только вот кто будет пахать, добывать и кормить всех нас?
В.Р. ЛАТЫПОВ.
г. Кулебаки.