ПУБЛИЧНЫЕ выступления чиновников, представителей власти звучат как рапорты победителей. Кого они победили? Наверно, свой народ. В интернет недавно запустили видеоролик, губернатор Алтайского края Александр Карлин, перебегая с одной трибуны на другую, докладывает о модернизации в крае, выполнении обязательств по выплатам заработной платы, поддержки реального сектора экономики, выполнении социальных обязательств, контроле за безработицей. В видеоролике эти слова сопровождаются куплетами задорной песни «Все хорошо, прекрасная маркиза», одновременно на фоне трибун и докладчика проплывают картины заброшенных предприятий города Рубцовска, пустые глазницы окон, выбитые двери, вместо цехов развалины. Словно здесь вчера была война, разбомбили лучшие предприятия города: Алтайвагон, Алтрак, Алтайсельмаш, РМЗ, ДСК.
В этих рабочих домах десятилетиями протекала основная жизнь целого города, приходили юнцами, набирались мастерства, делали карьеру, появлялись свои герои, ударники, о них писали в газетах, говорил весь город. Дети мастеров тоже живыми нитями были связаны с этими заводами, ведомственный детский сад, заводской пионерский лагерь, ПТУ, институты, а после приходили на смену отцам, вставали к станкам, на конвейерные линии. Теперь фактически нет этих заводов, можно сказать, вырвали душу и надежду у города, у людей.
На последних рубежах сейчас сражаются рабочие Алтайского тракторного завода (АЛТРАКТа). Предприятие во время войны перебросили сюда из Харькова, здесь оно и прижилось. На Украине после войны на прежнем фундаменте подняли второй такой же завод. Получилось уже два тракторных. Советский Союз за первую послевоенную пятилетку, с 1946 по 1950 год, без чьей-либо помощи восстановил и построил заново 5900 крупных предприятий. Теперь тракторный завод в Рубцовске закрывают, оборудование вывозят на металлолом, без работы остаются около 4 тысяч человек.
Отстал завод от времени, не берут устаревшую заводскую продукцию потребители. Нужно было постоянно обновлять оборудование, модельный ряд продукции, приспосабливаться к жизни, выживать в эпоху конкуренции. Пока делили собственность, предприятие ходило по рукам, о модернизации некогда было думать, пытались выжать из людей, старого оборудования последние соки, а теперь приехали, конечная остановка.
Наш бизнес не гонится за инновациями, разными техническими новинками, тут свои ценности, свои герои, офисные менеджеры того же РАТМа, которому принадлежит сейчас завод, получают в 3–4 раза больше, чем ведущий конструктор проектного отдела на заводе или инженер на конвейере. Недавно председателем совета директоров завода стал далекий от машиностроения человек, бывший руководитель одного из московских банков. Главное не модернизировать, а считать деньги, сорвал куш – и дальше.
Работникам наличные видеть приходилось редко, месяцами заработанные суммы числились за работодателем. Вот Тамара Белкина из сталелитейного цеха за полгода – за полгода ей выдали, будто в насмешку, 400 рублей, доли процентов от положенных зарплат. Как жить? Написали губернатору Карлину, он ответил, что денег в бюджете края на это нет. Написали письмо президенту, из президентской администрации послание опустили тому же Карлину. От безысходности народ хотел собрать детей, родителей и идти перекрывать железную дорогу. Добрые люди отговорили от такого поступка – в экстремисты, террористы запишут. Не на что купить одежду, продукты, собрать детей в школу. Трудно все это сочетается с программными словами нашей правящей партии «Единая Россия»: «Для нас очень важно, чтобы при решении государственных задач не был забыт простой российский человек, средняя российская семья. Любые слова теряют смысл, когда людям становится хуже».
КАК РАЗ в эти критические дни на АЛТРАКТе в Барнаул решил наведаться Владимир Путин. Дело было после Пикалёва, люди думали, что национальный лидер взял твердый курс на то, чтобы накормить рабочих, добиться выплаты задержанных зарплат. Около завода собрались тысячи человек, требовали встречи с премьером. Город оцепила милиция, въезд и выезд закрыли, боялись, что народ взбунтуется, рванет в Барнаул искать премьера. Вместо Путина к работникам явились отцы города, чтобы потушить пожар и не попасть в неловкое положение перед высоким гостем, они вынуждены были выделить из местной казны миллионы, в течение одного дня сами закрыли добрую часть долгов по зарплате перед тракторостроителями. Главные критерии профпригодности наших чиновников заключаются не в том, чтобы накормить народ, создать для людей перспективу, новые рабочие места, а чтобы голодные не бунтовали, чтобы негативная информация о плачевном социальном состоянии в регионе, отдельном городе не стала достоянием гласности, не просочилась наверх.
Владимиру Владимировичу тем временем вместо разоренного Рубцовска предложили посмотреть голый фундамент будущего медицинского центра в Барнауле, чтобы не было скучно, рядом на стендах развесили картинки, проекты будущего центра. Премьер, очевидно, остался доволен увиденным.
Уехал Путин, и о работниках АЛТРАКТа опять забыли. Снова стали накапливаться долги по зарплате. Хозяин РАТМа Эдуард Таран – редкий гость в Рубцовске, решили нагрянуть к нему в Новосибирск сами. Человек 500 прибыли к новосибирскому офису РАТМа. Не слишком надеялись, что Таран выйдет к ним с хлебом и солью, поэтому привезли для разговора его двойника, манекен. Основные требования рабочих были: возобновить работу предприятия и погасить долги по заработной плате. Под крики «Тарана на нары, рабочих на Канары» устроили публичную порку тряпочного миллиардера розгами. Вооруженная охрана офиса узнала в манекене своего шефа, бросились спасать, вырвали у толпы, унесли несчастного капиталиста в помещение, избавили от унижения перед народом. После пикета Таран кинул с барского стола рабочим АЛТРАКТа десяток миллионов на зарплату, а долгов накопилось уже на все сто. И опять тишина.
Наш шмаковский профсоюз плохой помощник рабочим, функционерам из ФНПР даже в страшном сне не может присниться факт, что трудовой коллектив перестает просить милостыню у очередного залетного работодателя, а начинает показывать свою силу и сплоченность, требует положенное ему по закону. Российская власть много говорит о стабильности, ее пытаются добиться за счет снижения требований работников. Во всем мире профсоюзы являются оппозицией к власти, только у нас основной профсоюз под названием ФНПР является частью правящей коалиции. Не напрасно он видит своей главной задачей сдерживание работников от решительных действий, забастовок и прочее, обманывая их какими-то постоянно идущими мифическими переговорами. Переговоры с кем? Со слабым и покорным равный союз никто заключать не станет. Когда обстановка в Рубцовске накалилась до предела, председатель профкома АЛТРАКТа Любовь Маслова в панике прокричала: «Люди находятся на последней ступеньке. Они неуправляемы».
ТРАКТОРОСТРОИТЕЛИ расписали письма во все ветви и корни власти, никто не заинтересовался их судьбой. Прошлись по местным партийным ячейкам, в том числе и партии «Единой России, заинтересованных лиц нашли только в горкоме КПРФ. Избрали секретаря горкома Сергея Юрченко председателем своего рабочего комитета. Составили план действий, первым делом наметили выездной пикет в Барнауле, собрались в дорогу, но тут им из органов сообщили, что автобус, на котором они собирались ехать, заминирован. После этого планировалась поездка делегации в Москву, но поняли, что поезд, который они уже назвали «Надеждой», не выпустят из города. Администрация города перекрыла им дорогу. Начали готовить акцию, не отходя от дома, массовую голодовку. В этой самоэкзекуции готовы были участвовать около тысячи человек.
Пришлось сократить число участников до 170 человек. Шел тщательный отбор, как в отряд космонавтов. От голодовки в связи с беременностью освободили трех женщин, человека с сахарным диабетом, другого со слабым сердцем. Тут и справок было не нужно, все друг друга знали. В результате остались 162 добровольца, потом добавились еще десяток. И в таком составе голодовка оказалась рекордной по численности участников не только для России, но и для всего мира. Достали палатки, построили палаточный городок. Всех участников голодовки разделили на звенья, избрали звеньевых.
К новоселам приехал мэр города Пётр Гамалеев. Он стал призывать голодающих обратиться к здравому смыслу, не вредить своему здоровью. В ответ рабочие напомнили чиновнику, как он беспокоился об их здоровье перед проведением акции, в городе были заблокированы все подходящие для голодовки помещения, срочно менялись замки в актовых и выставочных залах, выставлялись наряды милиции у клубов и кинотеатров. Вынудили людей располагаться на голой земле.
Со своей стороны официальные средства массовой информации всячески старались унизить голодающих, словно они были преступники или психически нездоровые люди. Простые горожане тем временем собирали деньги в помощь голодающим, в такой экстремальной ситуации голодающим нужно было приобретать лекарства, приносили воду, приходило множество телеграмм поддержки, которые два раза в день зачитывали всему лагерю.
Голодовка началась 15 мая утром, и после первой ночевки к медикам обратились 36 человек. Основные жалобы связаны с повышенным давлением, головной болью, подозрением на простуду. Нужно отдать должное местной медицине, они организовали в этом городке свой медпункт. Руководители края и города в эту ночь тоже, наверно, не спали, их бросало из жара в холод, а вдруг там что-то случится с этими экстремалами. Досрочно пришлось прервать путешествие по Франции губернатору Карлину, участникам голодовки все-таки выделили теплое помещение, перевезли туда со всеми вещами на автобусах.
Голодовка закончилась 21 мая победой. Если бы власть видела рабочих, после того как комитет поздравил их с победой и объявил о прекращении голодовки, она бы задумалась о своей деятельности. Люди плакали, кричали «ура», обнимались, хлопали в ладоши. До чего же нужно довести собственный народ, чтобы рабочие так ликовали, получив всего лишь свою законную зарплату.
Кто был на передовой, участники голодовки, тем выдали зарплату сразу, они терпели, случались голодные обмороки и прочее, с поля боя пришлось на «скорой помощи» вывезти 26 человек. Но рабочий комитет поставил условия, чтобы задолженность была погашена перед всеми работниками завода, а не только перед 172 голодающими. Составлен был график, подписано соглашение. Прилетевший из солнечной Франции губернатор Карлин срочно встретился с Эдуардом Тараном, вынудил его подписать обязательства о погашении долгов. Когда прижмут, то и наши чиновники начинают крутиться. В сентябре долг по зарплате был ликвидирован.
Уже много лет говорится у нас о страховании зарплат, создание специальных фондов, куда работодатели будут отчислять определенные средства. Если компания разоряется, то эти деньги пойдут на выплату зарплаты. Подобные фонды давно существуют во многих странах. Такой законопроект стали готовить и наши чиновники. Но, наверно, более действенным был бы другой законопроект, если задержал собственник зарплату, то накладывать арест на его личное имущество и продавать с торгов. Это было бы оправданно, наши собственники добрую часть прибыли перегоняют в дивиденды, отправляют в офшоры, обогащаются, а на ведения хозяйства большого предприятия оставляют копейки. Оно разоряется, а хозяин, собственник не несет личной материальной ответственности. Вот и наш герой Эдуард Таран оценивает свое состояние в миллиард долларов, а расплатиться с рабочими своего завода никак не мог.
Требование голодающих о сохранении завода оказалось более сложным, в рамках одного города и даже целого края эту задачу не решить. По России закрываются тысячи предприятий, нужно менять экономическую политику государства, менять отношение к нашим гастролерам-собственникам.
Напоследок хочется порадоваться за секретаря горкома КПРФ Сергея Юрченко. Он сумел объединить разрозненных рабочих в коллектив единомышленников, коллектив борцов. Работал и за профсоюз, работал и за партию, оказывается, это две очень близкие, пересекающиеся программы. Сейчас город Рубцовск оказался в опасной зоне, почти половина трудоспособного населения оказалась безработной, город стали называть столицей безработных. Хорошо, что такие люди, как Сергей Юрченко, оказались рядом с обездоленными, вместе будут искать выход из трудного положения, заставлять власть думать, искать выход.
Альберт СПЕРАНСКИЙ,
председатель совета общероссийской
общественной организации
«Рабочие инициативы».