ALECS. Ухудшение отношений Москвы и Минска не сказалось на военном сотрудничестве двух стран. Вчера на президиуме правительства министр обороны РФ Анатолий Сердюков представлял коллегам российско-белорусский договор о развитии военно-технического сотрудничества. Документ подписан президентами РФ и Белоруссии 10 декабря прошлого года, но не ратифицирован.
В Минобороны РФ признают, что ухудшение отношений с Минском отрицательно сказывается на выполнении программ вооружения Российской армии. Именно поэтому, несмотря на политические противоречия, Анатолий Сердюков предлагает ратифицировать Договор о развитии ВТС между двумя странами.
По мнению первого заместителя директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александра Фомина, договор «позволяет сформировать новый порядок осуществления сторонами взаимных поставок продукции военного назначения в интересах обоих государств, а также будет способствовать установлению благоприятного режима взаимодействия предприятий оборонно-промышленного комплекса РФ и оборонного сектора экономики Белоруссии в области разработки, производства, эксплуатации, ремонта, модернизации, продления сроков использования и утилизации вооружения и военной техники».
Аналогичного мнения придерживается председатель Государственного военно-промышленного комитета Белоруссии Сергей Гурулев. Он уверен, что «реализация данного документа позволит максимально упростить механизм осуществления взаимных поставок товаров (работ, услуг) военного назначения для оснащения и обеспечения национальных вооруженных сил и других силовых ведомств, экономить бюджетные средства и расширить кооперацию организаций и предприятий для наших государств».
Директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко считает, что РФ по некоторым направлениям «критически зависит» от кооперации с белорусской оборонкой. «Минск имеет хороший потенциал в разработке и модернизации средств ПВО. Минский завод колесных тягачей поставляет шасси для российских подвижных грунтовых комплексов «Тополь-М». Белоруссия с советских времен славилась производством автоматизированных средств управления (АСУ). Все АСУ Китайской народно-освободительной армии созданы с участием белорусского ОПК. Поэтому и наше военное ведомство заинтересовано в кооперации с белорусскими предприятиями», – уверен эксперт. http://www.ng.ru/nvo/2010-10-06/1_topol.html.
По-видимому, президент Медведев совсем не владеет ситуацией в ВПК, если делает такие заявления против Лукашенко. По-моему, его просто подставили, чтобы он не очень мнил себя выше Путина.
konkor48. Фальшивят, однако, думцы, не в те ноты «дудят», хотя они и президентские. Ведь никак не получится дружить с ХОРОШИМ белорусским народом без ПЛОХОГО Батьки Лукашенко. Но, несмотря на это, депутаты ГД (кроме фракции КПРФ) закатили очередной «одобрямс» делам президентским. Правда, ухудшение «дружбы» с белорусами чревато некоторыми «мелкими» неприятностями, например с «Тополями». А что «Тополя»? Так мы это... Натовцев «заставим» поставлять под наши «Тополя» ихние шасси. Хотя «белорусский вопрос» можно решить одним махом... Только куда же девать этого Лукашенку неудобного? Нужно срочно еще раз позвонить нобелевскому «миротворцу» товарищу Обаме...