parkommuna. Статья В.Латыпова очень правдивая! Вся Россия стала «Кулебакой». Куда ни посмотри – всюду разгром. И кремлевский режим справляет тризну на костях народа.
RusMos. Прав parkommuna – статья как в зеркале отражает происходящее со страной. Страну постепенно «модернизируют». Ее вписывают в рамки «нового мирового порядка».
Severynin. Да, статья Латыпова является зеркалом всей российской глубинки и показателем того, что сотворила дерьмократическая власть в России… Нынешнее руководство занято самолюбованием, обслуживанием денежных мешков (олигархов) и в своей деятельности твердит одно заклинание: рыночная экономика все расставит по местам, частная собственность превыше всего. А что мы видим? Эффективные собственники развалили всю Россию во имя своих сверхприбылей и в ущерб всему народу России. Лето этого года все проявило, и нет возможности скрыть это от народа, хотя «ЕдРо» пытается всю вину переложить на советское время. Вот истинное лицо этой партии и действующей власти! Когда народ проснется и скажет свое веское слово?
chica. А я не согласна с автором! Вина власти неоспорима, но мамашки-то? Ах, бедные жертвы! Помните, Некрасов воспевал: «Есть женщины в русских селеньях...» Куда ж они все подевались нынче? Можно подумать, в стародавние времена русским женщинам было легче. Пьянство нельзя оправдать ничем! Получается, что генофонд-то у русской нации подгнил, раз плодятся такие экземпляры. Чем такие пьяные мамашки лучше тех, которые детей своих просто выбрасывают? Последние хоть честнее: не нужен – выкинула…
Нельзя оправдывать чью-то подлость жизненными обстоятельствами – на то мы и люди. Ведь даже звери своих детенышей просто так не бросят, даже загрызут за них.
hitcliff. Власть виновата, но с народа нельзя снимать вину. Разрушение советских предприятий – не повод сворачивать всякую хозяйственную деятельность на местах и спиваться. Тут автором высказана мысль, что потеря работы оборачивается потерей душевного ядра. На самом деле у большинства людей изначально не было этого ядра или оно было размыто. Эта Мария Ш. от того, что стала ездить на машине своего приятеля и хорошо одеваться, приобрела что-то только внешне, а внутренне вряд ли у нее в душе что прибавилось со времени запоев. Здесь скорбеть надо о том, что русские люди не желают и не хотят налаживать жизнь в своих разрушающихся городах, городках и селах. Современное предпринимательство там фактически на нуле – сам видел: кроме торговли, ничем не занимаются. Леса полно, пустых, никому не нужных зданий – тоже. Но никто не хочет ничего налаживать на простой кооперативной основе, хотя физически это сделать было не так уж сложно. Так что надо прежде веру в людях возрождать, а предприятия приложатся. Сегодняшние еще работающие предприятия только внешне поддерживают людей, внутренне же царят безверие в доброту и безнадежность. Поэтому остановка предприятий и означает немедленную деградацию – нет внутренних сил, чтобы подняться.
kazachka. Мария Ш. работала на рынке. Зимой там холодно, даже в ларьках. Хозяйка ларька, в котором работает моя знакомая, прямо говорит, что поддерживает такую температуру, чтобы только товар не замерз (продукты). Поэтому многие начинают пить, чтобы просто согреться. А женщины спиваются быстро.
wanderer. Мария годами работала на заводе, она, как виртуоз, владела своими инструментами, и рабочее место было всей сутью ее жизни. Человек привыкает к стандартной операции и мышлению. И вдруг его вышибают из седла – он в растерянности, он не может в один момент осмыслить происходящее, окружающий мир. Практически Мария, как и многие трудящиеся при массовых закрытиях заводов и фабрик, осталась один на один с неведомым ей миром.
Невозможно себе представить, как этот маленький человечек, некогда привязанный в роли придатка отдельной машины крупнейшего производства и в один момент отторгнутый от нее, вдруг создаст в своей голове общую модель мира и устройства его, а также быстро найдет в себе невесть откуда взявшиеся способности. Это – утопия. Современный человек раздроблен в сознании разделением труда, он не может быстро кооперироваться и менять модели своего образного выживания.
Поэтому можно пожалеть Марию и ее ребенка, как и многих других, но обвинять их в злонамеренности я бы не стал. Эта вина полностью лежит на власти, на ее некомпетентности, на ее неспособности осознавать и предотвращать общественные бедствия. Сама массовая порча людей есть преступление власти.
konkor48. Конечно, пьянство, особенно женское, отвратительно. Но как сказал кто-то из великих: «Ненавижу пьяных, понимаю пьющих, с недоверием отношусь к непьющим». Поэтому к каждому человеку нужно свое отношение и понимание. А кто думал об этих будущих изгоях и пьяницах, когда разрушал их производства, не давая никакой работы взамен? Какие социальные органы решали вопросы сохранения семей и детей, оставшихся без средств существования? Стыдно, «господа», но мы понемногу превращаемся в РАВНОДУШНЫХ, любящих только себя МЕЩАН с господскими замашками.
Pak. Почему-то вспомнилась картинка из далекого школьного детства: «Красивая Маша-резвушка сидела с морковкой в руке!» Думали ли в то время все эти русские, беззаботно жившие девочки Маши и Даши, что их в жизни будет поджидать такой вот кошмар?! Никто себе не мог бы представить все вот такое, что описано талантливым автором В.Латыповым в этой статье!
Васса. Слушать рассказы о страшной судьбе русских детей невыносимо. Все люди страны понесли тяжкие материальные и духовные потери, но женщины потеряли больше всех. Они потеряли работу. Сначала перестали трудиться, а потом и расхотели работать – люмпинизировались. Испарилось, как будто его никогда и не было, самоуважение. Потом они потеряли женственность и стали «партнершами по сексу». Следующим пропал стыд – и девушкам, и молодым женщинам понравилось быть проститутками под предлогом безработицы. Инстинкт материнства присутствует в нынешней жизни зачастую как атавизм – что-то вроде аппендикса, только не в кишках, а на совести. Материнская любовь обернулась любовью к собачкам в попонках и с бантиками и стремлением к карьере. Одним женщинам бесчеловечный «демократический» режим обеспечил подвал или свалку, другим высветил бордель и наркотики, третьим пообещал карьеру. А вот настоящим женщинам будет трудно и одиноко бороться за сохранение детей России… Страшное положение женщин и детей в России – все это дело рук нынешних правителей. По ночам им снятся не «мальчики кровавые», а «неразменный рублик» или ящик из-под ксерокса, набитый зелеными баксами.
Я понимаю, что жизнь становится все более и более невыносимой, но сохранять ли человеческий облик или потерять его, в любой ситуации решает каждый человек сам для себя. И если женщина не захочет, чтобы гибли ее дети, она не станет такой, как мать будущей русской красавицы Дашутки.