В минувшую субботу на Кубе состоялось внеочередное заседание Национальной ассамблеи, в котором принял участие Фидель Кастро. Депутаты встретили исторического руководителя Кубинской революции аплодисментами. Стоя на трибуне, Фидель на протяжении 12 минут зачитывал обращение к Национальной ассамблее. После этого команданте более подробно остановился на некоторых темах, отвечая на вопросы.
На заседании присутствовали более 600 человек. Помимо депутатов кубинского парламента, членов Госсовета страны во главе с руководителем государства Раулем Кастро, здесь находились многочисленные приглашенные – представители международных СМИ и аккредитованные в Гаване дипломаты. Заседание ассамблеи в прямом эфире транслировалось кубинским телевидением и радио, а также рядом других СМИ.
Решение о проведении внеочередного заседания кубинского парламента «с целью проанализировать различные темы международной повестки дня» было принято Госсоветом страны. Ранее Фидель публично заявил, что в установленном порядке обратился с соответствующей просьбой.
Напомним, Фидель Кастро является членом Национальной ассамблеи, на выборах в 2008 году он был избран депутатом от провинции Сантьяго-де-Куба.
Уже само по себе появление Фиделя на заседании Национальной ассамблеи стало новостью мирового уровня – команданте присутствовал на парламентском заседании впервые после тяжелой болезни. Четыре года спустя все выглядело как прежде: Фидель Кастро в привычной темно-оливковой военной форме выступает с трибуны, он как всегда великолепно убедителен и точен. Надо сказать, что в словах многих выступавших выражались радостные чувства в связи с присутствием Фиделя Кастро во Дворце съездов. Тон задал председатель Национальной ассамблеи Рикардо Аларкон, процитировавший Херардо Эрнандеса из кубинской «Пятерки»: «Спасибо, команданте, за радость слышать и видеть вас таким великим, как всегда». Об испытываемых присутствующими чувствах трогательно сказала Иоланда Гомес, что несмотря на время, которое потребовалось Фиделю на выздоровление, он все равно был рядом с кубинцами минута за минутой, час за часом, день за днем: «Все это время вы были для нас открытой книгой, с которой мы могли советоваться по любой актуальной теме».
Впрочем, если сам факт появления Фиделя Кастро в парламенте освещен мировыми СМИ весьма широко, то содержание его слов по традиции отодвигается на второй план, его речи чаще всего удостаиваются преимущественно поверхностного пересказа длиною в несколько фраз.
Зачитанное Фиделем послание было посвящено опасности развязывания войны, которая грозит человечеству «ядерным холокостом», о чем Фидель Кастро не перестает предупреждать мир в целой серии недавних «Размышлений». «Всего восемь недель назад я думал, что неминуемой угрозы войны избежать невозможно. Настолько драматической была разворачивающаяся передо мной картина, что я не видел иного выхода, кроме выживания, быть может вероятного, части этого полушария, у которой не было причин стать мишенью прямого нападения, и некоторых изолированных регионов планеты», – говорит он в послании парламенту. «К счастью, вскоре я заметил, что есть надежда и несомненно очень глубокая. Более того, если возможность будет упущена, последствия катастрофы окажутся наихудшими. Тогда у рода человеческого не будет возможного спасения, – продолжает Фидель. – Однако я уверен, что этого не произойдет, и, наоборот, в этот момент создаются условия для ситуации, о которой совсем недавно нельзя было и мечтать».
При данном положении вещей то, в какую сторону будет развиваться ситуация, зависит от человека, «которому придется принять решение в одиночку». «Наверняка в силу его многочисленных занятий он еще не понял этого, – говорит об Обаме Фидель, – но его помощники уже начинают это понимать, это можно видеть по простым шагам, таким как прекращение пыток Херардо – факт, какого не наблюдалось за 12 лет беспощадной ненависти системы к Кубе и к нему». В силу того, что Иран не уступит требованиям США и Израиля, следующим шагом, «согласно нормам гигантской империи», должна стать агрессия против непокорной страны. «По воле случая оказалось, что в этот самый миг президентом Соединенных Штатов является потомком африканцев и белых, магометан и христиан», – отмечает Фидель. Обама не отдаст приказа о нападении, означающего смерть сотен миллионов человек, в том числе граждан его собственной родины, «если удастся добиться, чтобы он понял его смысл». В этом и состоит цель предпринимаемых в данный момент усилий.
«Нынешний порядок, установленный на планете, не сможет длиться и неизбежно сразу же рухнет.
Так называемая конвертируемая валюта утратит свою стоимость как инструмент системы, которая вынуждает народы отдавать ей свои богатства и пот и приносить безграничные жертвы.
Новые формы распределения товаров и услуг, образование и управление социальными процессами возникнут мирным путем, но если вспыхнет война, действующий социальный порядок исчезнет внезапно, и цена будет бесконечно больше.
Население планеты можно регулировать; невозобновляемые ресурсы можно сохранить; изменения климата можно избежать; полезный труд можно гарантировать всем людям; больным можно оказать помощь; можно поставить основные знания, культуру и науку на службу человека. Дети, подростки и молодежь мира не погибнут в этом ядерном холокосте», – на такой ноте завершает свое послание Фидель Кастро.
«Сможет ли Барак Обама отдать приказ о начале ядерной войны?», – задала первый вопрос депутат Пура Авилес. «Нет, если мы его убедим», – отвечал Фидель. В этом смысле он подчеркнул важность использования в распространении этих мыслей мировых СМИ, подчеркнув, что трансляция нынешнего заседания осуществляется не только кубинскими, не только венесуэльскими телеканалами, но часть его передавалась CNN – так что «те, в ком мы заинтересованы, чтобы они это слышали, это транслируют».
«Думаете ли вы, что Израиль можно убедить в том, чтобы он не нападал на Иран?», – обратился к Фиделю с вопросом Рейньер Гармендиа. «Нет», – категорично ответил команданте.
Чтобы воспрепятствовать этой войне, необходим диалог цивилизаций, предположила Кения Серрано. «У нас мало времени на то, чтобы вести диалоги, хотя и считаю их необходимыми, – заметил Фидель. – Диалог цивилизаций – это замечательно, но это не диалог на три или четыре года; это диалог очень немногих недель». Он также отметил, что у него нет сомнений насчет того, что в этом направлении работают понимающие международную обстановку китайцы, а также – «я это вижу, понимаю, ощущаю и кроме того знаю» – переживающие настоящую катастрофу с дымом, огнем и жарой при температуре в 40 градусов русские.
«Надеюсь, что наиболее способные, наиболее умные и наиболее хладнокровные смогут сделать первые шаги как будто наугад. Потому что ситуация, в которой мы окажемся, что произойдет в мире, – это конец империи – империи, которая сможет сохраняться лишь посредством силы, войны, а войны уже не являются инструментом, чтобы подпирать империю. Преимущество, в случае с Обамой, состоит в том, что речь не идет о Никсоне; Никсон был циником. В этой стране были президенты, многие из которых циники, а другие невежды. Совершенно невежественным был Рейган. И у Соединенных Штатов были президенты, как Картер, который является достойным человеком, или Рузвельт», – рассуждал Фидель.
Депутат Херардо Эрнандес задал вопрос о позиции России, Китая и ЕС относительно конфликта с Ираном. «Я не хочу высказывать мнение о вещах, которые были сделаны плохо или хорошо, важно то, что они намерены сделать сейчас, и я вижу, что они на самом деле настроены бороться, чтобы избежать войны».
Анализ ситуации Фидель предложил строить, исходя из трех коренных вопросов, которые он адресовал не только депутатам, но и всем приглашенным, журналистам, а также кубинцам в целом:
– Думает ли кто-то, что могущественная империя отступит от требования досмотра иранских судов?
– Думает ли кто-то, что иранцам, народу с древнейшей культурой, гораздо в большей степени, чем наша, связанной со смертью, не хватит храбрости, которая была у нас, чтобы сопротивляться требованиям США?
– Есть ли какое-либо решение у этого противоречия?
«Мы должны сдвинуть мир и на этом пути мы несколько продвинулись вперед. Это выпавший на нашу долю долг… Мы должны отвечать, мы должны действовать. И это как раз то, что мы делаем», – говорит Фидель.
Ольга ГАРБУЗ.