15 мая в Ярославле состоялись учения по отработке действий ОМОНа по пресечению протестных выступлений населения.
Ярославская милиция готовилась к «неожиданностям» во время международного политического форума, который состоится в Ярославле в середине сентября. Причем по сценарию учений правоохранители боролись не с мифическими антиглобалистами, а с… «жителями поселка Бурмакино, доведенными до ручки коммунальными проблемами».
На телеканалах продемонстрировали сюжеты, на которых плотные ряды ОМОНОвцев, двигаясь, как псы-рыцари свиньей или иначе, клином, громыхая щитами, рассекли толпу митингующих и препроводили задержанных в «автозаки». ОМОН одержал полную победу над «бурмакинцами».
А через несколько часов после теленовостей с сюжетом об учениях ОМОНа жители Бурмакино в панике покидали свои дома, спасались бегством. – На территории воинской части в одном из помещений «6-го арсенала» возник пожар. Все помнят взрывы военных складов в Ульяновске, на Дальнем Востоке. Отсюда и ужасная паника бурмакинцев.
Причина пожара пока не установлена. Но о серьезной угрозе для безопасности военнослужащих и жителей поселка вслух говорилось неоднократно.
6 июня с.г. в газете «Советская Ярославия» был опубликован материал о клубке проблем в Бурмакино под названием «Из поселка, который может взорваться».
Происходящее в Бурмакине, к сожалению, – составная часть и «нового облика» разрушаемых властями Вооруженных сил. Значительную часть поселка составляет военный городок. Там функционировал ФГУП «6-й Арсенал ВМФ». Последнее десятилетие командованию части не выделялись деньги на плановый ремонт жилищно-коммунальной сферы. Поэтому жилой фонд и инженерные сети полностью обветшали. Настоящая беда пришла, когда возник «новый облик» Вооруженных сил. При сокращении финансирования градообразующее предприятие оказалось в критической ситуации. Людям задерживали зарплату. Предприятию нечем было платить за газ и тепло.
С 1января 2010 года приказом министра обороны «6-й Арсенал ВМФ» преобразовали в две структуры: воинскую часть (хранение боеприпасов, склады) и ОАО «6-й Арсенал» (утилизация боеприпасов).
Весь жилой фонд и коммунальная инфраструктура, ранее находившиеся на балансе арсенала, оказались бесхозными и брошенными на произвол судьбы. Жителей поселка сделали заложниками Министерства обороны. И это в зимний период.
От катастрофы спасло решение руководства области выделить деньги на отопление военного городка. Но в связи с протестом военной прокуратуры финансирование было остановлено, и с 5 апреля отключили отопление. В результате закрыли школу, детсад. В военном городке и поселке уже год не работает баня.
В этой ситуации поток писем от жителей поселка пошел во все инстанции. Жители задавали вопрос президенту: «Почему в 250 км от Москвы, как каменном веке, надо решать проблемы: как помыться, как обогреться?» Но не получили ни одного ответа! От безысходности люди стали проводить стихийные сходы. Проблемы жителей осветили областные СМИ. На встречу с жителями прибыл руководитель фракции КПРФ в областной Думе. Он вынес вопрос о положении в поселке на заседание комиссии областной Думы. Чтобы хоть какие-то областные деньги вложить в подготовку гарнизона к зиме, на территории городка был введен режим чрезвычайной ситуации. Назревал социальный взрыв.
В этой обстановке губернатор области Сергей Вахруков провел в Бурмакино расширенное совещание с участием широкого круга руководителей, включая представителей Минобороны. Допущены были на совещание и жители поселка. Правда, по спискам, представленным руководителями организаций. Пробившаяся на встречу руководитель инициативной группы граждан Елена Плешанова передала коллективное обращение к губернатору по злободневным вопросам.
Губернатор наверняка обратил внимание на фразы в некоторых областных СМИ, что чаша людского терпения может переполниться, а жители поселка грозились перекрыть автомагистраль, а то и железную дорогу. Вполне возможно, что именно прогнозируемая возможность социального взрыва и побудила к такому широкому формату совещания, и к учениям ОМОНа – сейчас главного средства властей в обеспечении «социальной стабильности».
Что же, как говорится, в сухом остатке? Проблемы в ходе совещания признали и представили Министерства обороны. Было решено в протокол совещания включить озвученные вопросы, определить порядок их разрешения.
А дальше, как сказал представитель Главного квартирно-эксплуатационного управления, все будет зависеть от министра обороны. Он примет решение о сумме возможного финансирования на ремонт жилого фонда, сетей и всей инфраструктуры.
Область так и не смогла профинансировать хоть какие-то работы по ремонту жилищно-коммунальной сферы в поселке. Запретила военная прокуратура, а в июне в Министерстве обороны провели совещание на уровне замминистра. Составили план и … ничего не сделали!
Вот, видимо, предполагая, что жители поселка выйдут на серьезный протест в преддверии международного форума, и провели милицейские учения, на которых дюжие омоновцы победили недовольных дикой жизнью бурмакинцев.
Возвратимся к пожару. Как сказано в официальном сообщении УВД, в ночь с 15 на 16 июля в поселке Бурмакино на территории неэксплуатируемого складского здания произошло возгорание». Интересное возгорание, если потребовалось почти сутки проводить проливку здания. И что такое «неэксплуатируемое складское здание», в котором хранился… порох!
После этого пожара в очередной раз ушли обращения руководства области в московские инстанции. Приехала очередная комиссия. И опять – тишина!
В ноябре прошлого года на военном предприятии в Ульяновске при утилизации снарядов и при вывозе уцелевших боеприпасов погибли 11 человек. Пострадало пятнадцать. В результате в Министерстве обороны решили то, что не взорвалось в Ульяновске – перевезти в Бурмакино. Почти полсотни вагонов уже завезли.
У специалистов большая озабоченность в связи с тем, что завезенные боеприпасы хранятся с полнейшим нарушением правил безопасности.
Пожар в военном городке, к счастью, не привел к катастрофическим последствиям. А мог! От пожарища до склада с морскими торпедами, говорят, менее тридцати метров.
Похоже, что Министерство обороны, бросив жилищно-коммунальную сферу в Бурмакино, сделало жителей не просто заложниками, а заложниками на пороховой бочке.
Остался ли в нашей стране хоть кто-то, который способен спросить за это с виновных? Кстати, некоторые чиновники в Министерстве обороны успокаивают, что военный городок Бурмакино – не худший в Вооруженных силах. Вряд ли это успокоит тех, кто зимой замерзает, а летом – горит.
А.В. Воробьёв,
председатель фракции КПРФ
в Ярославской областной Думе.