Подводя итоги пятой сессии пятого созыва Госдумы, первый заместитель руководителя фракции КПРФ Сергей Николаевич Решульский отмечает, что в деятельности законодателей не произошло положительных перемен. Оставаясь под контролем «Единой России», палата продолжает штамповать правительственные законы, нередко очень низкого качества, не имеет своей позиции и практически не исполняет свои представительские функции.
Госдуму наделяют нелицеприятными ярлыками, но рассматривают ее вне действующей системы власти. А это неверно, подчеркивает С.Решульский. Законодательный орган накрепко вмонтирован в вертикаль, которую построил Владимир Владимирович Путин, будучи президентом РФ, а сегодня укрепляет ее, занимая пост председателя правительства. Путинская вертикаль со всеми своими составляющими ведет нашу страну к упадку, к кризису, к беспределу чиновничье-бюрократического аппарата.
– Но спикер Грызлов акцентирует внимание на думском рекорде – принято 249 законов…
– Можно называть количество законов, за которое нашу Госдуму хоть в Книгу рекордов Гиннесса заноси. Но из 249 законов две трети – изменения и корректировки ранее принятых. Причем корректировки вдогонку, закон не успевает еще вступить в силу, а в него уже вносятся поправки, поскольку он не был, как следует проработан. «Единая Россия» машинально голосует, занимаясь показушно-имитационной деятельностью. А примером ей служит исполнительная власть.
– В чем проявляется имитация?
– В том, что даже знаменательную дату – 65-летие Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов – испоганили лжепатриотической риторикой, и под этот шумок отыгрались на оставшихся участниках Великой Отечественной войны. Стремление показать свою близость к народу привело к тому, что сотни, тысячи наших ветеранов оказались обиженными из-за путаницы с постановкой их на учет для улучшения жилищных условий. Из-за машин, которые пообещали, а потом потихоньку забыли. И ряда других акций, которые власть объявляла, думая больше о собственной рекламе, чем о выполнении обещаний. Это и была имитация государственной деятельности, которая обернулась плачевными результатами.
Почему-то председатель Госдумы не сказал, что именно в эту сессию «Единая Россия» похоронила надежду оставшихся наших ветеранов на возвращение им дореформенных вкладов. Именно в эту сессию были отменены 7 принятых законов, над которыми Госдума, кстати, наша фракция КПРФ, работала в течение четырех созывов. «Единая Россия» пообещала, что будет работать комиссия по законодательству о вкладах. Комиссию создали. Но чем она занимается, никто не знает. Уверен, что за оставшиеся полтора года работы Госдумы этого созыва мы ничего нового не услышим. Чем меньше остается ветеранов, тех людей, у кого были отняты советские сбережения, тем меньше задумывается власть над тем, как расплатиться со своим населением.
– В ноябре прошлого года было послание Федеральному собранию президента, где ясно прозвучало, что пора нам слезть с сырьевой иглы, перестроить экономику. Прошло 8 месяцев. Кто видел обновленную экономику?
– А заключается она в том, что за 2009 год количество долларовых миллионеров и миллиардеров у нас увеличилось в 2 раза. Остальные кризисные тяготы легли на плечи нашего общества, простых людей.
Поразительные цифры! У нас, согласно данным Роскомстата, 83,7% населения получают доходы в месяц до 25 тыс. рублей. Среди них немало тех, у кого зарплата всего-то в 4 тыс. рублей, у кого – 10, 15 тыс. рублей. Как живут эти люди при нашей инфляции, при нашем росте тарифов, цен на бензин, на электроэнергию, газ? У 14% граждан доходы свыше 25 тыс. рублей в месяц, а в год – более 300 тыс. рублей, что тоже негусто.
Но есть группа граждан, которых не смущают ни цены, ни тарифы. Роскомстат показывает, что 420 тыс. человек имеют сверхдоходы, получая в год более 1 млн 800 тыс. рублей. И эти 420 тыс. человек сосредоточили у себя в руках почти 80% всех доходов населения.
Что же это за общество у нас получилось? Как в нем можно говорить о модернизации, развитии? Смотрим дальше. Согласно декларациям за 2009 год, одна треть депутатов Госдумы заработала от 10 млн рублей до 1 млрд с лишним за год. Разве ж эти люди будут принимать законы, ущемляющие их интересы? Да никогда.
А какие любопытные декларации представили члены правительства и президентского окружения!..
– Считаете ли вы, что в неэффективных законах виновата не только Госдума?
– Беда не только в этой Госдуме. Беда в том, что вся государственная система в стране – порочна. Одна из причин ее порочности – преступное, на мой взгляд, макроэкономическое планирование. Оно не позволяет развиваться нашему государству, угнетает все возможности на возрождение.
Вторая причина порочности системы, которую насаждает тот же Владимир Владимирович Путин, – это кадровая политика. Раньше это называлось кумовство, клановость. Теперь это узкий круг людей, близких Путину, которые захватили все бразды правления и диктуют нашему населению свое видение жизни. Они навязывают стране существование на грани выживания. Модные проекты, призывы к модернизации, развитию высокотехнологичного производства остаются на бумаге.
– В том числе и проект Сколково?
– Да. Недавно мы принимали законопроект об инновационном центре Сколково. Ну кто будет возражать против создания мощного научного объединения, куда Россия со всего мира привлечет самую лучшую технологию, будет ее здесь апробировать и быстренько запускать в реальный сектор? Но ведь закон свелся к тому, чтобы создать государство в государстве, очень похожее на «офшорную зону» в центре России, где можно делить деньги. Может быть, «делить» слишком грубо. Скажу мягче: где можно пользоваться бюджетными деньгами бесконтрольно, обещая через десятилетия какие-то «достижения».
Наука здесь ни при чем. Надо понять, для чего создавались госкорпорации. Еще при их формировании, выступая на пленарном заседании, я говорил, что все сведется к тихой приватизации отданных корпорациям многомиллиардных бюджетных средств.
Сначала госкорпорации перейдут в режим акционерных обществ, а потом будут приватизированы. Госдума сделала к этому первый шаг. «Единая Россия» проголосовала за закон об акционировании госкорпорации «Роснанотехнологии», которую возглавляет Чубайс. О научных успехах «Роснано» ничего не известно. Но работающие там люди два с лишним года пользуются огромными бюджетными средствами, 130 млрд рублей, и огромной государственной собственностью. Закон об акционировании дает им право стать эмитентами акций и спекулировать на биржевом рынке. Вот и все «нано». Думаю, по такому же пути пойдут остальные корпорации. Конечная цель – их приватизация.
– Что от этого получит государство?
– Государство уже получило дефицитный бюджет и дыры в экономике. Как бы не говорили о том, что сейчас у нас какая-то стабилизация пошла! Это всего лишь повышение мировых цен на энергоресурсы. Цена за баррель нефти уже достигла 80 долларов, и в бюджет поступили дополнительные доходы. Ими прикрываются социальные прорехи.
– А что будет с бюджетным дефицитом?
– Он сохранится и будет выше, чем того хотелось бы правительству. Если раньше у нас был профицит, который опять же с подачи премьера Путина и министра финансов Кудрина превращали в «подушки безопасности», то теперь мы исполняем бюджет с огромным дефицитом. Потому что нет нефтегазового золотого дождя.
Помню, месяца три с половиной назад председатель правительства строго требовал, чтобы дефицит составлял менее 3% ВВП. Сегодня Владимир Владимирович будет рад, если дефицит составит 6%. А это – 2,5–3 трлн руб.
– Дефицит надо чем-то покрывать. Где, по-вашему, будут взяты деньги, если учесть, что реальный сектор не работает?
– Так как никакой структурной перестройки в экономике не происходит, то остаются три пути получения денег.
Первый. Это распродажа остатков государственной собственности. Вот почему сейчас так срочно проводятся законопроекты об акционировании госкорпораций. Дальше – приватизация и распродажа.
Второй. Это внешние займы. Но мы еще не расхлебались с 600 с лишним миллиардами долларов внешних заимствований, которые набрали бесконтрольно в предыдущие годы различные российские компании с госучастием. Долги брались под гарантии государства и повисли на шее нашего общества.
Третий. Это усиление налогового бремени. Оно сейчас зримо и ощутимо растет. Каждый простой россиянин чувствует это бремя на себе. Поэтому можно считать количество принятых законов, можно говорить, что там чуть-чуть пенсию добавили и выдавать это за великое свершение, хотя законом закреплено, что в случае превышения инфляции 6% автоматически производится индексация пенсии и социальных выплат. Но ни один закон не объясняет, как выживать людям с доходом менее 25 тыс. рублей? Посадить бы наших депутатов на эту зарплату…
– Да они могли бы проголосовать за прогрессивную шкалу налогообложения, поднять налог на богатых. Но Госдума не захотела пойти по пути социального уравновешивания?
– Казалось бы, простой элементарный вопрос, который решили все крупные страны мира: перейти на прогрессивную шкалу налога на доходы физических лиц. Неоднократно наша фракция делала такие попытки. Последняя попытка была предпринята мной и моими товарищами по фракции в эту сессию. Нас за этот законопроект критиковали и справа, и слева. Левые говорили, что он слишком лояльный, правые, что я замахнулся на самое «святое, понимаешь».
Мы предложили эволюционный подход. На первом этапе отходим от плоской шкалы в 13% и поднимаем уровень налога до 20% на сверхдоходы. Это касалось всего лишь 420 тыс. человек. Им пришлось бы заплатить лишь на 7% больше от нынешних 13%. Примерно для миллиона человек налог увеличился бы на 5%, а для 600 тыс. человек – всего на 3%. Увеличение касалось достаточно узкого круга людей – в 2 млн с небольшим человек. Если бы он был принят, то пополнил бы региональные бюджеты на 64 млрд рублей.
В Госдуме все прекрасно понимали, что это надо делать. Вместе с тем никто из «Единой России» не осмелился наш законопроект поддержать. И в первую очередь потому, что Владимир Владимирович Путин со всех трибун заявил, что весь мир завидует нашему плоскому налогу в 13%…
Построенная Путиным вертикаль и команда, которая вокруг нее сформировалась. Они безнаказанно пожирают нашу страну и наше общество. И никакой модернизации в такой системе не будет. Она невозможна при том уровне социального расслоения и при той коррупции, которая поразила все этажи власти.
– С коррупцией не вышло, и президент взялся за дисциплину?
– Президента огорчила плохая посещаемость в Госдуме. И нам начали предлагать варианты повышения депутатской дисциплины. Но предлагали их люди, которые абсолютно не знают депутатской работы. Если все 450 человек будут сидеть с утра до вечера в зале заседаний, то остальная депутатская работа – приемы населения, встречи с избирателями – будет срываться.
Если президент хочет навести порядок, пусть пообщается с рядовыми депутатами. Они ему расскажут, почему у депутатов нет желания ходить на заседания. Зачем приходить только ради голосования, когда все знают, в каком случае кнопки нажмет «Единая Россия»?
При этом опять же лукавство и двойной подход, все должны быть в зале, а выступить по регламенту, принятому «Единой Россией», разрешается от фракции только одному человеку, и задавать только по одному вопросу. Почему тогда все должны сидеть и нажимать кнопки? Непонятно.
Президенту надо было бы озаботиться низким качеством законов. Их принимают Госдума, Совет Федерации, подписывает сам президент. Почему-то за плохие законы винят Госдуму, забывая, что есть еще два «сита» с мелкими ячейками – Совет Федерации и президент РФ, которые тоже обязаны следить за качеством законов.
Но больше всего брака выходит, когда «Единая Россия», не считаясь с анализом и мнением других фракций, голосует за правительственные законы. У всех же на слуху транспортный налог, который принимали, потом перепринимали. У всех на слуху законопроект, запрещающий каплю алкоголя водителю за рулем машины. А до этого был принят закон, позволяющий водителю принять немного спиртного. Мы сразу тогда были против такой либерализации. Прошло два года, погибли в ДТП сотни людей по вине водителей и разрешительного закона. И вот – решение меняется. Те же авторы от «Единой России», которые вносили мягкий закон, заменяют его жестким. Скажите, что это за законотворчество?
– Деятельность парламента заметно сдерживается фракцией большинства. Депутатов хотят посадить в кресла, лишь бы они меньше занимались своими представительскими функциями?
– В этом случае показателен пример с «Распадской». Огромная трагедия произошла на шахте, 90 человек погибло. Сколько искалечено судеб, семей. Наша фракция предложила провести парламентское расследование. Мы обязаны не только законодательством заниматься, но и судьбами людей. Наша комиссия обычно шире, чем правительственная, расследует причины и последствия трагедии. Но… поразительно, Госдума, в своем абсолютном большинстве, кроме фракции КПРФ, отказалась от парламентского расследования. «Единая Россия» не позволила даже включить в повестку дня вопрос о «Распадской».
– Почему испугалась «Единая Россия» парламентского расследования?
– Да потому что вылезут наружу законы, которые они принимали. Требование об обязательной дегазации шахт было отменено 122-м законом о монетизации. Теперь срочно такой закон провели. Но людей угробили. Эти же законотворцы отменили ГОСТы, ОСТы, СНИПы… Избавили собственников от всех забот по безопасности труда шахтеров, и не только их. А когда речь зашла о независимой комиссии, поняли, что она докопается, выявит и придется отвечать очень высокопоставленным людям…
– Об этом, конечно, правительственная комиссия умолчит. А Госдума будет и дальше принимать законы, опасные для общества?
– Особо опасным, с моей точки зрения, является принятый в эту сессию закон об изменении правового положения государственных муниципальных учреждений. Закон о коммерциализации бюджетных учреждений – образования, здравоохранения, культуры. Закон этот несет в себе огромные проблемы для нашего населения. Он приведет такие важнейшие социальные сферы, как образование, здравоохранение, к платным услугам. И все заверения «Единой России» типа: «Ну что вы нам не верите? Мы этого не хотим» – просто от лукавого. На своем печальном опыте мы убеждаемся, что все благие заверения заканчиваются совсем другим.
Недавно я напомнил коллегам, что есть такая система, плутократией называется. Тогда ползала заулыбалось. Некоторые посчитали, что плутократия – от слова «плут». Это система, в которой решения принимаются в пользу небольшой высоко обеспеченной части общества. Вот у нас все законы, к сожалению моему и моих товарищей по партии, работают в основном на обогащение небольшой кучки нынешних нуворишей, плутократов. Их 420 тыс. человек.
– В России – диктатура избранных?
– Да, это диктатура олигархов! И до тех пор, пока остальные 97% будут надеяться, что там, в этой вертикали власти кто-то о них позаботится, – страна будет катиться вниз. Да, сейчас мы уже падаем вниз. Судите сами. Засуха охватила Россию. С мест крестьяне криком кричат, надо принимать экстренные меры. Это же страна наша! И что предпринимается? Либо вообще не понимают, что делают, а скорее всего делают специально во вред. Иначе почему 49 млн гектаров пашни выведено из строя? Почему 200 млн гектаров посевных площадей выведено из строя? Почему свыше 60% крупного рогатого скота вырезали? Почему на 50% сократили поголовье свиней? Почему?
– Может быть, потому, что у нас занимаются селом люди, которые ничего в нем не понимают?
– Это та пагубная преступная макроэкономическая система и кадровая политика, о чем я уже говорил. То, что приводит к коррупции и засилью паразитирующего чиновничье-бюрократического аппарата, оседлавшего наш российский народ.
А нам рассказывают о планах Путина-2020 и на 50 лет вперед. Любит чиновничья рать выступать с починами. Но я знаю почины советского периода. За каждый почин люди несли ответственность, предъявляли, что сделали. А теперь – что ни неделя, что ни месяц – почин. Модернизация страны – и все занялись модернизацией. Борьба с коррупцией – все занялись коррупцией. Председатель Госдумы предложил депутатам поехать в детские лагеря отдыха. Надо было, чтобы дети погибли, и тогда чиновник вдруг вспоминает о своих представительских обязанностях?
– Наверное, испугались реакции общества?
– Не думаю, чтобы в условиях полной безответственности они чего-то испугались. Не испугались шахты «Распадская». Не испугались Саяно-Шушенской ГЭС. Не испугались остальных катастроф. Не пугаются Северного Кавказа, где идет братоубийственная война. Просто паразитирующая чиновничье-бюрократическая система поняла, что оболваненному народу достаточно каждый день, каждый месяц вбрасывать почин. Сегодня они садами детскими «занимаются», завтра – домами престарелых, послезавтра – «Хромой лошадью». Потом беспризорниками займутся. Потом еще что-то придумают. За последние 10 лет правления Владимира Владимировича Путина каких только починов не было. Но покажите хоть один исполненный? Народ не зря говорит: рыба гниет с головы.
Нам, советскому, российскому обществу навязали ту систему, тот образ жизни, и продолжают навязывать, который разрушает основы и устои всего нашего многовекового образа жизни – русского, многонационального, коллективистского образа жизни. С детства подрастающему поколению вдалбливают: укради – поживи, убей – но будь первым, миллион долларов – это счастье, честный труд – значит, ты дурак. И создаются такие условия, чтобы человек, зарабатывающий честным трудом, не выжил.
Именно в эту сессию «Единая Россия» сняла с рассмотрения законопроект о государственной защите нравственности, здоровья граждан и об усилении контроля за оборотом продукции сексуального характера. В прошлом созыве был снят законопроект об общественном совете на ТВ и в других СМИ. Так что твори на экране, что хочешь. Приведу пример, который меня поразил. После обсуждения в Госдуме законопроекта о прогрессивной шкале налога на доходы физических лиц ко мне подходило много журналистов, расспрашивали, брали интервью. А после – ни в одной газете, ни в одной программе о нем не появилось ни слова. Спрашиваю у них после, что же так? Оказывается, они написали материалы, сдали но владельцы их СМИ, которые входят в тем самые 420 тыс., не пропустили «крамолу».
– Такова у нас свобода слова?
– Свобода слова с кляпом во рту. Вот вам демократия, обещанное свободное выражение своего мнения. В этой связи напомню, за что ненавидят Карла Маркса. Его почитают, как экономиста. Но не могут простить ему главного его вывода, что связь между собственностью и властью ведет к катастрофе общества. Мы уже очень близки к такой катастрофе. Таковы наши итоги.
Беседовала
Галина Платова.