Рост тарифов на услуги ЖКХ является, пожалуй, самым болезненным для граждан России. Вопиющим фактом стало получение июньских квитанций, где отдельной строкой идет оплата за отопление. У некоторых сумма достигает 2,5 тысячи рублей. И это тогда, когда жара не опускается ниже отметки 30 градусов.
– Получается, что нас вынуждают платить за жару, которая стоит не в квартире, а на улице, – говорили те, кто пришел в 30-градусную жару на главную площадь города. – Скоро будем платить за воздух, за то, что дышим.
– Уже полгода не платят обещанные государством компенсации на льготы для ветеранов, – жалуется другая участница пикета. – Обещали через банк. Нет ничего.
– За что мы платим, а главное, сколько и откуда берутся такие цифры? – эти вопросы задавали пикетчики власти. Во многих местных СМИ идет волна публикаций на эту тему. Но власть молчит, словно воды в рот набрала – той, что повсеместно теперь отключают вместе с электричеством якобы из-за неоплаты населением. На самом деле основная причина заключается не в увеличении потребления, а в полной технической изношенности оборудования.
Создается впечатление, что местная власть не только не хочет ответить народу, но и вообще не хочет ни за что отвечать.
Несмотря на рост массовости и количества протестных акций, организуемых обкомом КПРФ против проводимой правящим режимом социально-экономической политики как в стране, так и в Курской области, реальное положение всех слоев трудящихся постоянно ухудшается. Так называемые антикризисные меры правительства и «Единой России» как «партии власти» направлены прежде всего на поддержку крупного капитала. Обогащение олигархов продолжается, в то время как народ все больше нищает. Снижается уровень жизни, фактически не сокращается, а, напротив, растет безработица (скрытая это не показывает), о модернизации идут одни лишь разговоры, реальных дел нет. Все это создает вполне благоприятную почву для продолжения роста цен и тарифов.
Ныне федеральная власть начала новый виток наступления на социальные права трудящихся.
Не работают более 400 заводов, страшная засуха уничтожила урожай на корню, досрочно начата уборка зерновых почти во всех районах области. Люди потеряли надежду и не представляют, как они будут жить зимой, когда все подорожает в разы.
В Курской области с 1 января тарифы на услуги ЖКХ выросли в разы, а размер зарплаты фактически снизился. В этих условиях не уменьшается ни численность, ни произвол чиновников, по-прежнему процветает бюрократизм. Нет, и даже не намечается должной борьбы с коррупцией и преступностью. Областная и городская администрации не реагируют на публикации в местных СМИ о злоупотреблениях чиновников, в том числе и высокого ранга, либо пишут пасквили.
Именно для простых людей особо ощутимы проблемы в показателях деятельности региона. Губернатор Михайлов на всех телеканалах выступает с бодрыми отчетами о росте. Но они, похоже, только на бумаге.
Курские коммунисты упорно требуют от местной администрации принятия конкретных мер против роста цен на мифические услуги ЖКХ, против фактов злоупотребления управляющими компаниями и ТСЖ.
– Однако рост тарифов не только продолжается, но и теперь «Управляющая компания города Курска» разделена на четыре части. А это означает, что концов со сбором денег с населения уже больше не найдешь даже через прокуратуру, – это коллективное мнение курян, собравшихся в пятницу на Красной площади.
В принятой единогласно резолюции куряне потребовали:
– прекратить наступление на социальные права трудящихся;
– остановить рост цен и тарифов на коммунальные услуги;
– усилить регулирующую роль государства;
– увеличить налог на крупный капитал.
Куряне также потребовали:
– усиления контроля за деятельностью коммунальных служб в определении размеров тарифов на услуги с последующим их снижением;
– разработки эффективных программ по борьбе с бедностью;
– строительства дешевого жилья;
– создания новых рабочих мест;
– усиления контроля за ценообразованием на товары, продукты и лекарства.
Пресс-служба
Курского ОК КПРФ.