На мундиале осталась лишь одна европейская сборная, ранее надевавшая мировую корону. Вслед за Францией и Италией негостеприимный южноафриканский берег покинула Англия. Родоначальники футбола в напряженном и потрясающем по своей драматургии поединке уступили извечным соперникам из Германии.
Доколе все это будет продолжаться? Надоело смотреть за тем, что вытворяют люди со свистком в зубах и флажком в руках. Складывается впечатление, что действуют они вопреки всем правилам, а возможно, и просто с ними не знакомы. Кто-то говорит, что ошибки – это часть футбола, человеческий фактор никто не отменял. А глупые решения судей только губят имидж футбола, как, например, допинг негативно влияет на привлекательность циклических видов спорта.
Воскресный вечер украсило великое противостояние между сборными Англии и Германии. По дебюту игры могло сложиться впечатление, что английские футболисты побаиваются своего соперника. Как показал матч, так оно и было.
На 20-й минуте бундестим провел голевую, разящую атаку, выдержанную в духе минимализма: автором голевой передачи стал вратарь Нойер – явление весьма редкое для футбола, а Клозе забил 12-й гол на мундиалях в своей карьере.
32-я минута: все тот же Клозе снабдил мячом Мюллера, который в свою очередь отпасовал Подольски. 2:0! Англия в нокауте? Как бы не так!
Дефо попал в перекладину ударом головой, правда, за секунду до этого действия арбитры зафиксировали спорный офсайд. Чуть позже Джеррард навесил с левого фланга, а воздух выиграл подключившийся к атаке Апсон. 2:1!. Минута – и арбитры должны были вновь нести мяч на центр поля, но не разобрались в ситуации и не засчитали чистый гол Лэмпарда.
После перерыва англичане долгое время смотрелись лучше. Но увлекшись атаками, они напрочь забыли об опасности, исходящей от быстроногих игроков Германии. Как следствие в течение нескольких минут они пропустили две контратаки, в которых немцы, имея численное преимущество, выводили на ударную позицию Мюллера. В оставшееся время англичане продолжали атаковать, но шли вперед уже по инерции, очевидно, не веря в возможность отыграться.
Сборная Англии отправляется к себе на родину, и после такого сокрушительного поражения на свою родину, в Италию, может отправиться и Капелло. Созданная им команда показала серый, безличный и испуганный футбол. Примерно такой же, что и скуадра адзурра. Не меньшим разочарованием стала и игра Руни. Точнее, болельщики ее не дождались.
Мануэль Нойер, голкипер сборной Германии: «После того, как я обернулся, я следил за мячом. Видел, что он был за линией ворот. Я попытался быстрее продолжить игру, так что судьи не поняли, что мяч был в воротах. Мы продолжаем участвовать в турнире и хотим добраться до финала».
------------------------
Надо отметить, что поначалу план мексиканцев на игру с Аргентиной работал гораздо продуктивнее. Да и вообще встреча очень напоминала ту, что была в исполнении этих же команд четыре года назад в Германии, когда мексиканцы ни в чем не уступали грозному оппоненту, а проиграли лишь в овертайме. На этот раз моментов у ворот Ромеро в первые полчаса было даже больше.
Аргентина же играла крайне неубедительно. Каждый из футболистов пытался решить все в одиночку, что приводило только к многочисленным потерям. Но момент на 26-й минуте игры долго будет сниться мексиканцам в кошмарных снах. Месси отдал пас вразрез на Тевеса, который уже находился в микроскопическом офсайде, из ворот выбежал Перес, но сразу забрать мяч не смог. Подоспевший Месси в касание навесил снаряд в сторону створа ворот, где его переправил за ленточку Тевес. По мнению бригады судей, ничего страшного не было в том, что Карлитос находился в двухметровом офсайде, причем он был к воротам ближе всех мексиканцев. Судьи еще посовещались... Но решили настоять на своей ошибке...
Буквально через несколько минут расстроенные мексиканцы пропустили во второй раз. По сути, на этом можно было все и заканчивать.
Аргентина победила, но какой все-таки остался осадок на душе от матча. Про видеоповторы твердить лишний раз не хочется. В данном случае лайнсмен проявил свою полную профнепригодность. Не увидеть такой очевидный офсайд было просто нельзя.
Евгений Ловчев, заслуженный мастер спорта:
«Уму непостижимо, как арбитры не разглядели «метровый» гол – мяч перелетел за линию ворот, это было понятно даже по его отскоку.
Убежден, человек, который играл на профессиональном уровне, разглядит такой гол – по косвенным признакам, даже не видя точно ТВ-картинку. Безусловно, четкое знание правил, умение держать удар и хороший английский необходимы арбитрам, но добавить бы им еще и футбольной «кровушки»…
С этим голом надо четко отделять мух от котлет. Да, плохо, что арбитр не засчитал взятие ворот. И случившееся дает очередной повод для разморозки правил и введения процедуры видеопросмотра. Это уже не набат, это сирена пожарной машины. Не дай бог увидеть маленькую войнушку из-за такого ничтожного эпизода. Да пятый арбитр, за монитором, легко бы, в пять секунд, разобрался и оповестил обо всем главного! Почему ФИФА медлит? Или надо письма писать, демонстрации устраивать?
Но, с другой стороны, говоря об отмененном мяче Лэмпарда, не хочу сказать, что немцы выиграли несправедливо. Чудес в футболе не бывает, англичане как начали плохо турнир, так и закончили. Была надежда, что в плей-офф команда вспыхнет, перестанут у нее шалить нервишки, но дело было, похоже, в мастерстве.
Англия стала одним из многих европейских разочарований этого чемпионата. Мы видим, что в Италии, Англии и Франции диктат клубов привел к тому, что правила игры пишут именно они, эти мини-корпорации от футбола. Национальной сборной этот диктат несет вред. И европейским федерациям нужно вернуть значимость сборной, ее приоритет перед клубами».
Диего Марадона: «Это был странный и довольно напряженный матч...»
Уэйн Руни так и не оправдал надежд болельщиков.
По материалам Чемпионат.ру,
TotalFootball.Ru, Sports.ru,