В минувшую субботу Израиль не позволил ирландскому судну «Рейчел Корри» доставить в Газу гуманитарный груз, находившийся на его борту. Судно было взято на абордаж и переправлено в израильских порт Ашдода, несмотря на призыв властей Ирландии пропустить правозащитников. Пассажиры и экипаж «Рейчел Корри» – граждане Ирландии, Малайзии и Кубы – сопротивления не оказали, так что, на сей раз, обошлось без жертв и пострадавших. Часть правозащитников уже депортирована из Израиля, другие, в том числе лауреат Нобелевской премии мира Мейрид Корриган, ожидают высылки. Израильтяне обещают, что после досмотра разрешенные для поставку в Газу товары будут туда отправлены. Остается лишь напомнить, что запрещенными для Газы являются цемент и спички, электролампочки и очки, детские игрушки и чай. Так что неудивительно, что участники гуманитарной акции отказывались добровольно передавать помощь через организовавший блокаду Израиль.
Власти еврейского государства всеми силами пытаются сохранить лицо, что им все меньше удается. Израиль категорически отказался от международного расследования инцидента 31 мая, когда в результате захвата гуманитарного конвоя в нейтральных водах 9 человек погибли, 6 пропали без вести, более 30 получили ранения. «Израиль – демократическая страна, и имеет право провести собственное расследование, без вмешательства извне», – заявил посол Израиля в США Майкл Орен.
Не согласен Израиль и с международным досмотром грузов, доставляемых в Газу. Между тем такое предложение последовало со стороны Евросоюза, который готов не только организовать досмотр судов, направляющихся в Газу, но и обеспечить доставку гуманитарной помощи через КПП в Рафахе на границе с Египтом.
Однако недопущение иностранных представителей, как к расследованию, так и досмотру грузов, для Израиля – не только дело принципа. Сектор Газа – один из крупнейших получателей международной экономической помощи (большая часть которой, к слову, поступает от Евросоюза). Причем вся эта помощь идет через Израиль, и налоги за ее доставку поступают в казну этого государства. Так что доставка коммерческих и гуманитарных грузов в обход Израиля – удар по его коммерческим интересам. Может, и не слишком серьезный, но и этих «блокадных» средств он терять не намерен.
Массовые акции протеста, причем не только в Турции, чьи граждане в основном и стали жертвами расстрела, странах Ближнего Востока и Европы, но и в самом Израиле, не позволяют сделать вид, что ничего особенного не произошло. Израильтяне пытаются оправдаться, но лишь усугубляют ситуацию. Так, в ответ на заявления турецкой страны, что погибшие были жестко расстреляны, у них по несколько пулевых ранений в голову и спину, израильтяне попробовали перевести тему на привычные рельсы обвинений в антисемитизме.
Надо отметить, что этот метод вообще характерен для официальной пропаганды Израиля: не вдаваясь в конкретные обвинения или критику по поводу нарушений международного права, пропагандистская машина огульно объявляет всех критиков антисемитами и напоминает о страданиях еврейского народа в годы Второй мировой войны. Вот и на сей раз, было заявлено, что пассажиры расстрелянного судна «Мави Мармара» кричали-де «мирным израильским спецназовцам», высадившимся на борт: «Убирайтесь в свой Аушвиц». И даже продемонстрирована аудиозапись. Потом, правда, пресс-служба ЦАХАЛ (израильской армии) вынуждена была признать, что связь шла на открытой волне, и кто угодно мог сказать что угодно. Некоторые даже утверждают, что запись сфальсифицирована.
Ранее подобный скандал возник из-за фотографий, размещенных на сайте израильского МИДа. По мнению Израиля, снимки доказывали агрессивные намерения пассажиров «Мави Мармара». Как выяснилось, автоматически проставленные камерой даты на этих снимках относятся к 2006 и 2003 годам. Официальные представители немедленно заявили, что это недоразумение: фотограф просто забыл выставить правильное число на фотокамере. Возможно, это и так: на фотографиях, кроме кухонных ножей, а также топориков и молотков, явно взятых из противопожарных наборов, и металлических предметов, нет никаких улик. Нет и огнестрельного оружия. Иными словами, бессмысленно фабриковать такие фотографии, но не менее глупо не позаботиться об установке таймера, когда снимки должны выступать в качестве юридических свидетельств.
Такая пропаганда «спустя рукава», возможно, работала, когда общественное мнение было на стороне Израиля. Сейчас же демонстрируемые разбитые носы израильских спецназовцев не только не оправдывают в глазах мирового общественного мнения убийства десятка человек в нейтральных водах, но и выставляют в довольно нелепом виде еще недавно считавшуюся лучшей в регионе армию Израиля. Все чаще звучат утверждения, что «эффективно сражаться» она умеет только с вооруженными камнями палестинскими подростками.
Несмотря на формальный неуспех миссии «Свободная Газа», уже сегодня можно утверждать, что жертвы были не напрасны и блокада Газы, по крайней мере информационная, прорвана.
Иранский Красный Полумесяц отправит в сектор Газа два судна с гуманитарной помощью, сообщает агентство Франс Пресс. «На одном из судов будут перевозиться пожертвования иранских граждан, в основном лекарства и продукты питания, на другом поплывут добровольцы из Красного Полумесяца», – цитирует агентство слова представителя организации Абдулрауфа Адибзадеха, уточнившего, что оба судна будут отправлены в блокированную Газу в конце этой недели.
Правозащитники также готовят вторую гуманитарную флотилию для Газы. По некоторым сведениям, в ее миссии намерен принять личное участие премьер-министр Турции Эрдоган.
Генерал-майор запаса, бывший заместитель начальника Генштаба Узи Даян завил в интервью радиостанции «Галей ЦАХАЛ»: «Если премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган присоединится к участникам следующей попытки прорыва морской блокады Газы, это будет означать фактическое объявление войны Израилю. Мы должны довести до сведения турок: мы не станем пытаться овладеть кораблями, которые войдут в зону с определенными координатами – мы просто потопим их». Но даже в самом Израиле растет понимание, что такая риторика и ставка на насилие могут привести Израиль к самым печальным последствиям. Начальник военно-политического управления министерства обороны генерал-майор запаса Амос Гилад полагает, что «не стоит называть законно избранного главу правительства одной из соседних стран террористом».
Ливан: протестует древний Сидон
Павел СВИРИДОВ.