vla54917842. Уважаемый товарищ Воробьев! Спасибо за прекрасную статью. У меня дочь – 35 лет, сын – 29. Сын – офицер, служит в Москве. Был в военной командировке в Китае и в ФРГ.
Уверен, он никогда не останется за границей.
К сожалению, многие не понимают, что самая трудная работа – это воспитание своих детей. В школе учителя не знали в лицо маму моих детей. Все родительские собрания посещал я. Несмотря на то, что у меня прекрасная жена и отличная мама. Мы с ней прожили в мире и согласии 36 лет. Но она у меня домосед, в отличие от меня, трудоголика. Мои дети со мной работали и отдыхали. Сначала на мотоцикле «Ява», затем на «Запорожце» мы втроем ездили сажать огород, затем – на рыбалку с ночевкой на Дон, на пруд, в лес. У нас выросли замечательные дети. Растут замечательные внуки. Жили и сейчас живем в скромном достатке, но в необходимом себе не отказываем. Все достигнуто трудом за четыре десятилетия. Сейчас мои дети и внуки уважают нас и любят.
Товарищ Воробьев, не обращайте внимания на проклятия непорядочных людей. Ваш сын выбрал свою судьбу сам. Я искренне желаю ему, его детям и внукам счастья.
А вы не переживайте. Уверен: среди канадцев он будет самым порядочным человеком. А это – самое главное.
Felix. Как все гладко рассказывает д.ф.н. и о себе, и о своем сыне. А у читателей возникают вопросы. Ну, например: вы верующим стали еще до полета Гагарина? А докторскую защищали, конечно же, в Духовной академии? А отчего это ваш сын с типичной советской биографией – студент, спортсмен, комсомолец (активист!) – ничтоже сумняшеся, кинулся в бизнес, а не на защиту социалистических идеалов, бороться за которые он вроде бы обещался? Да что тут говорить, уважаемый д.ф.н., из вашей же статьи вы с вашим сыном предстаете как типичные приспособленцы, следующие известному выражению: «рыба ищет, где глубже», ну а у человека тоже, сами понимаете, губа не дура… Да и насчет элиты вы заблуждаетесь – ее готовили и готовят. Именно выпускники всяких там ВПШ и ВКШ азартно громили остатки Сов. власти и тоже, как и ваш сын, дружно ринулись в частники. Но много званых, но мало избранных – вам это как христианину должно быть хорошо известно. Так что скажите спасибо, что ваш отпрыск пристроился в Канаде. По нынешним временам, вариант совсем даже неплохой. Так вот об элите. В Москве, например, г-н градоначальник с дружбанами уже подготовили т.н. «правительство дублеров». И хотя юные члены оного несут околесицу, но это пустяки, главное – когда (если) они станут правительством, то не придут к своим предшественникам и не спросят: откуда деньги?
СергоЦ531. Интересно, а сам-то д.ф.н. чего же не чухнул вслед за сынком? Или там своих «философов» хватает?
Тут кто-то поблагодарил за хорошую статью... Узнать бы, что же он в ней нашел хорошего?! Вся философия этого «спинозы» умещается в одно предложение: «Ubi bene, ibi patria» – где хорошо, там и родина. Да здравствует «гражданин мира»! О широте мышления говорит то, что начинать он предлагает с подготовки политической элиты…
Хотя как человека мне его жалко. Решил поплакаться, заручиться сочувствием… Для меня не понятен смысл публикации данного письма.
olegviking65. А я вот тоже канадец, и не жалею, хотя здесь нелегко. Но страны, в которой я родился, нет, а служить и жить в эРэФии – увольте! Я горжусь, что родился в великой стране – СССР, какую бы грязь на нее ни лили, а эРэФия – это ублюдочное образование. И, естественно, на Олимпиаде болели за Канаду, помня наших великих советских спортсменов. Даже коренные канадцы уважают СССР больше, чем нынешнию эРэФию.
valent. А мне кажется, господина Викинга мучает ностальгия – иначе он не обретался бы на нашем сайте.
Небось, сны о «русских березках и девках в кокошниках и родных русских людях» совсем достали… Ничего, голубчик, однажды вас заест эта грусть-тоска, вывернет душу наизнанку – вот тогда и вспомните про свою историческую Родину…
Никогда не понимала людей, которые ради лакомого куска могли уехать куда-то за пределы страны. Съездить поработать – это одно, но уехать насовсем... и оттуда гавкать на страну!..
olegviking65. На valent. При чем тут грусть-тоска? Есть определенная ностальгия по детству, юности, как у любого человека вне зависимости от страны проживания. Чем старше, тем больше вспоминаешь товарищей и друзей из детства и юности. Но почему-то ваша пропаганда вбила вам в головы, что русский человек должен тосковать по родине. Все это чушь. Как нормальный советский человек, испытываю глубокое сожаление о гибели Советского Союза. Но в отличие от вас не ассоциирую эРэФию с родиной. Да, есть земля, где была моя Родина, но самой родины нет, ибо под понятием Родина подразумеваю не только место, но и социальный строй, и многое другое. И в отличие от вас прекрасно понимаю, что СССР не возвратится никогда, а то, что русские люди заходят на русскоязычные сайты, – это нормальное явление. Правда, глядя на то, что вам дают и как это подают, иногда волосы становятся дыбом. Так что, прежде чем рассуждать на тему, у вас должен быть собственный опыт. У меня он есть, у вас – нет. Есть у меня и опыт работы в стране, в которой вы проживаете, имел дела году так в 2000–2001, упаси господь, сталкиваться еще.
zakat. Мне, например, нельзя убегать из России... Некому тогда будет на дедовских могилах кресты и тумбочки краснозвездные красить к Родительской...
chuhomor. Нет, доктор философских наук, в том, что ваш сын сбежал за границу, чиновники, политики, интеллигенция и прочие жители России не виноваты. Ваш сын оказался обычным ПРЕДАТЕЛЕМ (во время Великой Отечественной войны такие нелюди служили полицаями при фашистах), а воспитали его таким вы! О чем же пытается размышлять отец ПРЕДАТЕЛЯ и дед будущих ВРАГОВ моей СТРАНЫ и моих детей в своей статье? Он просто старается переложить ответственность за свой позор (сам признает!) на других – не получится! И воздержитесь от советов, Воробьев, вы даже сына воспитать не сумели! Вам ли говорить о методах воспитания будущих поколений, а тем более элиты?! Убежден, что кто-нибудь из нас встретится с вашим сыном и внуками, рука против ПРЕДАТЕЛЕЙ РУССКОГО НАРОДА не дрогнет! А рука у РУССКОГО ВОИНА тяжелая и вашим отпрыскам явно не по плечу. Молчали бы, а то статью решились написать…
stanislavgvvl. Проще всего уехавших за границу объявить «изменниками и предателями». Хотя некоторая часть из них таковыми и является. Не могу принять за соотечественников тех, кто, оказавшись за рубежом, люто ненавидит Россию. Им бы, этим «выдавленным» за рубеж гражданам, надо разобраться, по чьей вине не «пришлись» на Родине, что это за власть, которой не нужны самые умные, порядочные и подготовленные люди, и свою злость, свою обиду направить по конкретному адресу, а не винить весь народ в равной мере. Много было и есть людей, которые активно противостояли разрушителям Отечества. Можно поразмышлять и о собственной социальной ответственности за случившееся (кто свергал Советы, кто избирал и агитировал за «демократов»?).
АНТ. Важно не где человек живет, а чем занимается. Буржуй – враг, независимо от того, в какой стране живет. А трудящийся (ученый, инженер, рабочий) – свой хоть в Канаде, хоть в России, хоть в Швейцарии.
chica. Критерий может быть только один: на чью сторону встанет бывший наш эмигрант в случае (гипотетическом, конечно) войны его новой родины с Россией, как, например, было в Гражданскую.
Можно уезжать куда угодно, ради бога, если хочется. Только сама постановка вопроса о каких-то «гарантиях» равносильна дезертирству: если будет война – не хочу воевать, пусть повоюют лохи, не успевшие вовремя смыться. А потом, как жизнь наладится, тогда и посмотрим: может быть, вернусь... если очень попросите.
Само выгадывание – противно. Лучше сразу честно говорить: уезжаю, потому что здесь жить не хочу. Точка.
Многие, между прочим, остаются в России не потому, что нигде больше их не принимают, а потому, что жить без Родины не могут. И среди таких очень много и умных, и талантливых. Я считаю, что в данном случае настоящий патриотизм важнее всех остальных заслуг – и прошлых, и будущих.
chuhomor. Олегвикинг65, не надо пытаться оскорблять людей. Ты свалил? Ну и пошел вон! О таких, как ты, не жалеет Родина, а в СССР тебе в лицо бы плевали. Служи бабкам, если считаешь это помощью близким… Зачем тебе общаться с русскими, ведь ты враг РУССКОГО НАРОДА? Кто предает, тот не жалеет…
olegviking65. Чухомор, ты говори за себя, а не за русский народ, тебя никто не уполномочивал. А что мне психовать, психуешь как раз ты, сидя в трюме корабля под названием эРэФия, и несешь какую-то ахинею о предателях… Или тебя зависть гложет, что такой тупой? Ты, поди, и оружия-то не держал, сосунок с цыплячьей грудью. Кого ты защищать собрался? Если уж говорить о личном, то против меня у тебя шансов нет, моя страна – Советский Союз – учила меня на совесть, до сих пор 9 из 10 мишеней выбиваю. Да и, кстати, не хочу выпячиваться, но и моя страна награждала меня: имею орден Красной Звезды и медаль «За боевые заслуги» – за выполнение интернационального долга в НРА.
valent. Вы, Викинг, утверждаете, что у вас опыт есть, а у меня нет. Про 2000–2001 гг. вы, вероятно, сказали в связи с бизнесом, который хотели открыть в России, но у вас ничего не получилось.
Ну, что же, я вас понимаю: российская бюрократия даст фору другим на 300 процентов.
Но мой опыт будет повесомее вашего, голубчик. В 1999 году моего мужа изгнали с работы за то, что он не прогнулся перед хозяином – не слизал пыль с буржуйских ботинок. Дома жена неработающая – попала под сокращение, – сын-школьник и дочь с ребенком без мужа – ушел от проблем, вроде вас. Встал извечный русский вопрос: что делать? На семейном совете решили: искать работу. Сказать хорошо, но сделать... Городок наш – 5000 населения, все всё знают и про всех. Пытался муж найти работу по специальности – везде отказывали по причине нежелания ссориться с бывшим хозяином. Но мы решили, что будем есть сухари, одну картошку, но не унизимся никогда. И мы ели картошку (благо свой огород) три раза в день – на первое, второе и третье. Чего только не готовили!.. Мы вечером всей семьей накрывали стол скатертью, ставили красивую посуду, клали незатейливую еду в тарелки и говорили: будем жить, ребята!
Муж работу нашел – охранником за небольшие деньги, еще занимается ремонтом машин, классный специалист. Мне с работой тоже не везло, никуда не брали – круговая порука, Но вскоре нашла – уборщицей за маленькие деньги.
Мы с достоинством пережили и переживаем тяжелые времена. Вырастили достойных и честных детей, хорошего внука. В моей семье самые главные ценности – любовь, дружба, взаимопонимание, готовность помочь ближнему. Любим книги – самое ценное, что есть у нас в доме. И я знаю, что, если нужно будет встать на борьбу с продажной властью, мы все это сделаем.
А живем мы рядом с госграницей – там сытая Финляндия, благополучная Швеция и процветающая Норвегия…
kapitan_SA. Автор пишет: «Начинать, на мой взгляд, необходимо с подготовки политической элиты, потому что главные ошибки закладываются при выработке политики и ее реализации.
Виной во многом является низкий профессионализм депутатского корпуса, правительственных чиновников. Они не получили необходимой подготовки главным образом в практическом плане. Как известно, политиками и маршалами не рождаются. Их надо готовить, как готовят будущих высококлассных государственных служащих в престижных колледжах и университетах Англии»...
И это пишет доктор философских наук?! Вы не в состоянии понять философию россиянской властной элиты?.. В рамках своей антикоммунистической, мародерской и паразитической идеологии они очень эффективны и профессиональны! Им нет дела до судеб народов России и будущего страны, они, как и ваш сын, люди мира с той разницей, что в России у них налажен успешный бизнес (временный), а после его безусловного завершения они отправятся вслед за Абрамовичем и Березовским.
Я ровесник вашего сына, и биографии в советский период чем-то похожи. Я тоже эмигрировал в конце 90-х из «жемчужины Подмосковья» в Ивановскую провинцию, на родину предков. Здесь я материально бедный (по московским меркам), но совершенно свободен от идиотизма нашего времени, благодаря этому сохранил благополучие в семье, воспитал хороших детей, реализовал свой творческий потенциал. Верю, что мы вернем свою советскую Родину через большие трудности и лишения, но русским это не впервой...