Мы не хотели возвращаться к теме Олимпийских игр и к нашим олимпийцам, но две новости заставили нас это сделать.
Новость номер раз. 15 марта в Москве состоялась торжественная церемония награждения российских победителей и призеров зимней Олимпиады в Ванкувере, которым были вручены автомобили Audi от «Фонда поддержки олимпийцев России» (этот фонд спонсируется нашими олигархами). Фигурист Евгений Плющенко, бобслеист Александр Зубков и конькобежец Иван Скобрев не довольны подарочными автомобилями Audi Q5 и хотят обменять их на Audi Q7.
Новость номер два. Ветераны Великой Отечественной получат единовременную денежную выплату по случаю 65-летия Победы. Число получателей единовременной денежной выплаты по случаю 65-летия Победы составит 4,2 млн человек.
Выплаты в размере 5000 рублей получат инвалиды и ветераны войны, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей. Такую же сумму получат вдовы военнослужащих, погибших в период войны.
Выплаты в размере 1000 рублей получат ветераны, проработавшие в тылу не менее шести месяцев, бывшие совершеннолетние узники нацистских концлагерей, тюрем и гетто.
А теперь по порядку.
Вот каковы внешние особенности автомобилей для олимпийских чемпионов, серебряных и бронзовых призеров. Победители Ванкувера получили в подарок внедорожники премиум-класса Audi Q7, окрашенные в золотой цвет. Обладателям серебряных наград достались кроссоверы Audi Q5. Спортсменам, завоевавшим бронзовые медали, подарили полноприводные универсалы Audi Allroad Quattro, имеющих бронзовую окраску.
На месте номерного знака автомобилей было написано «Сборная России», а чуть ниже и более мелким шрифтом – имя и фамилия награжденного спортсмена.
«При мне Иван Скобрев сказал, что машина для него маловата, – приводит слова главного специалиста «Фонда поддержки олимпийцев» Владимира Кожевникова агентство РИА «Новости», – Все эти вопросы будем утрясать. Одних все устраивает, другим что-то не нравится – это рабочие моменты».
Впрочем, поменять автомобили будет не так уж и легко – ведь они именные. На рамке номера стоит логотип Олимпиады в Ванкувере и фамилия спортсмена, которому она была подарена. Но, судя по всему, машины Плющенко, Зубкову и Скобреву действительно поменяют.
Как сообщил корреспонденту «СП» источник в Олимпийском комитете России, это связано с тем, что наши спортивные чиновники очень рассчитывали на триумф хоккейной сборной. А это не менее 25 автомобилей. Под покупку большего количества машин и были выделены деньги. После провала российских олимпийцев в Ванкувере довольно много денежных знаков остались не потраченными.
Максимальная цена Ауди Q5 – чуть более двух миллионов рублей. А минимальная стоимость Ауди Q7 – два с половиной миллиона. Естественно, что нашим олимпийцам не нужна обычная комплектация. А это значит, что автомобили для них обойдутся в три с половиной миллиона рублей каждый.
– Вообще-то, спортсменов украшает скромность, – считает заслуженный тренер России Игорь Уманский. – Особенно меня поразил тот факт, что требовать более дорогие машины стали не победители Игр в Ванкувере, а серебряные и бронзовые призеры. Это просто дикость! Тебе машину почти за два миллиона подарили, а ты нос воротишь и требуешь себе дорогую. Мне это действительно дико слышать. В свое время наши фигуристы и хоккеисты получали за победу на Олимпиадах около 1000 рублей. Да, по тем временам это были большие деньги. Но никому и в голову не приходило требовать добавки. Потому что, помимо всего прочего, был еще и патриотизм. Что-то я не слышал, чтобы того же чемпиона по фигурному катанию Эвана Лайсачека одаривали десятками тысяч евро и дорогими автомобилями. А норвежцы и шведы, у которых премия за олимпийское золото равняется чуть ли не тысяче евро?!
Чтобы понять, как изменились и выросли аппетиты наших олимпийцев, достаточно вспомнить церемонию награждения после зимних Игр-2006. Тогда, кроме денежных премий, спортсменам достались в подарки от первого лица государства. Как шутили тогда сами олимпийцы, Владимир Путин подарил «мальчикам – мальчиково» (по джипу Toyota Land Cruiser), а «девочкам – девочково» (по внедорожнику Lexus). Подарки эти, по словам тогдашнего президента, были не только от государства, но и от бизнеса, поддерживающего российский спорт. Машины достались всем победителям, независимо от цвета выигранного металла.
Ванкувер исключением не стал. После Олимпиады на спортсменов обрушился золотой дождь. Только на призовые и машины было потрачено 120 миллионов рублей. А ведь еще были «бонусы» по другим каналам, и очень нехилые – кому-то квартиры, кому-то просто деньги. По приблизительным подсчетам, например, наш олимпийский призер Евгений Устюгов получил за свои две медали – золото и бронзу, около миллиона долларов (это и призовые и машина и квартира и другие бонусы).
Теперь вернемся ко второй новости – о ветеранах. И вчитаемся, совершеннолетний узник фашистских лагерей (т.е. человек, в 18 лет попавший в концлагерь) получит к 65-летию победы 1000 рублей.
Конечно, это разные выплаты. Ветеранов поддержат из денег Пенсионного фонда, а Олимпийцев из денег Олимпийского фонда. И все-таки разница между 1000 рублей за немецкий концлагерь и миллионом долларов за две медали на олимпиаде – пугающая.
К слову, за многомесячный полет в космос наши космонавты тоже получают премии. Но и они не идут ни в какое сравнение с призовыми олимпийцами. Вернувшись на землю, покорители звездных маршрутов, по слухам, могут рассчитывать максимум на 50–70 тысяч долларов. На эти деньги не купишь даже однокомнатную квартиру в Звездном городке. А ведь вкалывают космонавты не меньше спортсменов. И тоже гробят свое здоровье, не говоря уж о риске.
Поэтому в нашей стране выгодно быть олимпийцем, но не космонавтом и уж тем более не героем войны.
Дареного коня Плющенко выставил на продажу
Георгий Трушин.
«Свободная пресса».