Государственная дума готовится к работе над поправками к закону «О профсоюзах». Закон в прежней редакции запрещает без согласия профсоюзных органов увольнять и наказывать не освобожденных от производственной деятельности работников профсоюзов. Конституционный суд оспорил такое положение, решил, что это нарушает справедливость в нашей как бы демократической стране, одних можно увольнять, а профсоюзных деятелей трогать нельзя. Правительство быстро подготовило продиктованные судом поправки, отправило их в Думу. Это будут не поправки, не поиски справедливости, а похороны свободных профсоюзов. Всем активистам в рабочих коллективах подпишут приговор. Чтобы утихомирить, выключить из игры, в нужную минуту найдут для строптивых повод для строгого наказания, вплоть до увольнения.
По всей стране идет преследование профсоюзных активистов и сейчас. 15 января этого года оператору Магнитогорского металлургического комбината Андрею Романову, сопредседателю первичной профсоюзной организации «Защита» прямо на рабочее место принесли трудовую книжку и сказали, что он уволен за прогулы, которых на самом деле он не совершал. Вывели его под охраной за ворота комбината. Сейчас он хотя бы может судиться и доказать, что его уволили незаконно, а после принятия поправок этот вопрос будет закрыт сразу.
Свободные профсоюзы – это одна из немногих живых искорок в нашем потухшем обществе, на фоне официального вранья, административной расправы над оппозицией, ушедшего в глубокое подполье со своими мыслями населения. Новые рабочие организации борются не только за повышение зарплаты, за приемлемые условия труда, но и за сохранения гражданского достоинства в человеке. Наша элита, в том числе члены правительства, депутаты, очевидно, убеждены, что у рабочего человека вообще не должно быть интеллигентской щепетильности, он всем должен поклоняться, от всех зависеть, его будут бить, а он обязан только утираться и говорить хозяину спасибо. Как бы существо низшей категории, на которое не распространяется действие нашей Конституции, наше законодательство. При полной правоте работника, против него можно штамповать в суде самые различные санкции. Теперь на наш убогий закон о трудовых отношениях хотят натянуть вообще черное покрывало.
Одной из зон, где показывают, как нужно обращаться с рабочим человеком в современной России, является сейчас Туапсинский морской торговый порт. Бывший генеральный директор этого предприятия В. Козлов заявлял журналистам, что проблемы портовиков мы сможем решить и без профсоюзов. Вот и стараются на этом предприятии сделать для рабочих организаций нетерпимую жизнь.
Перед новым, 2010 годом семь профсоюзных активистов, их детей, здесь наказали куском хлеба, оставили без денег, арестовали имущество, зарплатные карты, счета в банке. Люди вынуждены были обратиться за материальной помощью для своих семей к общественности страны. Чтобы было больнее, подгадали именно к празднику, превратили все это в изощренную пытку, только не в душной камере, а на свежем воздухе.
Чем же провинились эти люди? Напряжение в трудовых отношениях в этом порту длится давно, особенно ситуация обострилась в 2007 году. Можно было бы забыть про этот год, прошел – и ладно, но арест имущества профлидеров, как отголосок тех времен, заставляет возвращаться. Не хотел владелец порта платить работникам достойную зарплату тогда, не хочет и сейчас. Инфляция с ноября 2005 года по октябрь 2007 года взяла рубеж в 25 процентов, а индексации зарплаты на предприятии не производилось, хотя в коллективном договоре в пункте 6.5 указано, что нужно это делать обязательно. Деньги у предприятия есть, не напрасно к этим портовым кассам, как к кислородным подушкам, припали олигархи России. Туапсинский порт принадлежит владельцу Новолипецкого металлургического комбината, самому богатому человеку России Владимиру Лисину. В Туапсе, чтобы прояснить, кто кому должен в порту, создали примирительную комиссию. Представители работников требовали повысить оклады и тарифные ставки. Долгие месяцы убеждали в этом работодателя, указывали на растущие потребительские цены. Надоели хозяевам эти скучные разговоры, по их инициативе с 5 октября 2007 года работа примирительной комиссии вообще была свернута. Было заявлено, что размеры тарифных ставок и окладов не могут быть предметом трудового спора.
Упертые и жадные хозяева вынудили людей перейти к решительным действиям, к забастовке. 24 ноября 2007 года была собрана конференции трудового коллектива, на ней решили, что для защиты своих требований коллектив объявляет забастовку. На предприятии действуют два профсоюза, для координации общих действий был создан забастовочный комитет, возглавил его докер Дмитрий Абрамов. За такое решение проголосовали 96 делегатов из 98. Генеральный директор порта, на тот момент, все тот же Козлов, с помощью прессы призывал работников одуматься, нужно, мол, поискать посредника для переговоров, довериться трудовому арбитражу. Директору, видно, не нравилось, что работники слишком просто говорили о своих нуждах, о повышении зарплаты, может быть, эти слова нужно было для него озвучить на английском языке, перевести в какие-то мудреные формулы. О поисках посредников заговорили и губернские чиновники. Сказочные миротворцы, о которых много рассуждают верха, выписаны у нас пока только на бумаге, за многие годы, после принятия Трудового кодекса этих посредников так и не обнаружили. На них как не до конца использованные возможности при объявлении очередной забастовки незаконной, ссылаются в судах. Чтобы найти эти фантомы, оживить их, нужно потратить годы, не под силу такое занятие портовым муравьям, сколько они могут вместе со своими семьями выживать на скудных харчах?
Сухопутные моряки из Туапсе написали письмо Путину, губернатору Ткачеву, попросили их стать посредниками, помочь в разрешении коллективного трудового спора. От таких разборок наши именитые люди стараются уйти в сторонку. Помогать холопам в конкретном споре с господами в нашей стране дело неблагодарное, замараешься, имидж испортишь. Рабочие Коломенского завода тоже обратились в прошлом году за защитой от алчных хозяев к нашему премьеру, Путин приехал в Коломну и поддержал тех, на кого жаловались рабочие, сказал: «Мы не можем и не должны вмешиваться в текущую политику акционеров».
В забастовке в Туапсе решили участвовать около 1 тысячи человек, из 1500 работающих в порту. На первых порах остановили работу 200 докеров – механизаторов, после к ним стали присоединяться работники комплекса механизации и даже подсобные работники. Большого вреда собственникам порта эта забастовка не принесла, разразился шторм, и работы по перевалке грузов обязаны были и так остановить.
Забастовка началась 4 ноября в 8 часов утра, а 6 ноября в 22 часа 36 минут прокурор принес в забастовочный комитет определение Краснодарского краевого суда. Администрация порта в своем иске к профсоюзу убеждала, что остановка работы угрожает безопасности и жизни персонала и жизнедеятельности порта. Забастовка была признана незаконной.
Через 24 минуты после получения предписания работы в порту были продолжены в обычном режиме. Хотя на следующий день работники перешли на запасной вариант, об этом повороте событий администрация почему-то умалчивает. В ее работе много нарушений, за которые может ухватиться даже неопытный юрист. Нет индексации зарплаты, не правильно начисляются ночные, не выплачивают сверхурочные, этот список можно продолжать до бесконечности, экономят и на зарплате, и на технике безопасности, всячески стараются обмануть работника, тому приходиться все время быть настороже. Как бы играешь в карты с шулером, не обойтись без профсоюза, который все время останавливает работодателя, когда тот вытаскивает из рукава очередную крапленую карту. Вот приказ по Туапсинскому порту от 19.06.2007 года, по которому была без согласований урезана оплата труда на погрузо-разгрузочных, вспомогательных и хозяйственных работ для комплексных бригад, все это было сделано с нарушением норм трудового законодательства. Данный приказ был обжалован в суде, требования работников были удовлетворены полностью.
Приказ был отменен, но разницу в оплате за июнь-ноябрь люди так и не получили. Вот и воспользовались работники, профсоюзы, статьей 142 Трудового кодекса, в которой говорится: «В случае задержки заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы». Еще до забастовки работники порта отправили по этому поводу письмо генеральному директору. Реакция нулевая, тогда добавили к письму подписи от пострадавших на 10 листах. Сразу после прерванной судом забастовки зарегистрировали этот документ в канцелярии, и опять остановили работу.
8 ноября работникам был предоставлен приказ о перерасчете стоимости выполненных работ за прошлые месяцы, но в документе не был указан порядок и сроки выплаты задержанной заработной платы. Пошли портовики в бухгалтерию, им там ответили, что никаких пересчетов не производится. Приступать к работе люди не стали. Написали в очередном послании, что приступят к работе, как и положено по закону, после выплаты задолженности.
По вине администрации каникулы продлились еще на один день. Вот так и проводилась забастовка в два этапа. Все строго по закону.
Кажется, прошло время, ушел поезд, но через два с лишним года администрация порта обратилась с иском к первичным профсоюзным организациям и членам забастовочного комитета о возмещении ущерба, в три с половиной миллиона рублей, потому что стачка длилась больше положенного срока. Суд удовлетворил пожелания работодателя, арестовал у организаторов имущество и зарплату.
Много абсурдного в этом судебном решении, потому что работники, профсоюзы действовали строго в рамках закона. Даже если бы они были не правы, то нельзя добивать людей. В Трудовом кодексе существует щадящая 138-я статья, в которой говорится, что удержание при выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, в крайнем случае 50.
Есть еще одна неувязка в решение суда по Трудовому кодексу, статья 392-я говорит, что со времени появления ущерба и обращения работодателя в суд с иском о привлечении работников и их представителей к материальной ответственности, должно пройти не более года, а тут пролетело два с лишним. Есть, правда, оговорка в статье, что срок претензий может быть восстановлен по уважительным причинам. Какие же уважительные причины длиной год с лишним длились у администрации порта? Кто препятствовал, кто стоял на дороге? Объясняется все просто, портовики вместе с горожанами провели в декабре прошлого года митинг, принародно потребовали еще раз от владельцев порта увеличения зарплаты, опять завели разговор об индексации. Вот и решила администрация в отместку выстрелить по профсоюзу, создали дело об ущербе.
До этого по заказу той же администрации милиция сделала наскок на профком. Стали проверять его хозяйственную деятельность, он якобы бы неправильно распоряжается профсоюзными деньгами. Какое ваше дело? Профком не подотчетен в своей финансовой деятельности ни администрации порта, ни исполнительным органам власти, отчитывается только перед своими членами, читайте об этом в законе о профсоюзах. Видно, не оказалось под рукой данного закона у правоохранителей. Были изъяты профсоюзные документы, завели даже какое-то уголовное дело.
Один из лучших знатоков трудового права в нашей стране, доктор юридических наук, профессор Владимир Миронов сказал по туапсинским делам: «Случай вопиющий, полагаю, что имеются основания для обращения к Уполномоченному по правам человека РФ, а также в Совет при президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека… Готов подготовить обращение в Генеральную прокуратуру и передать его руководству».
Туапсинский порт стал как бы зоной беззакония. Такие почти лагерные условия для рабочего человека созданы на многих предприятиях России. Где нет настоящего профсоюза, там вообще труба. Теперь хотят дать еще большую свободу директорам, собственникам. Подавляйте, топчите свой народ, радуйтесь своим деньгам и прибылям, они стали заменять у нас милосердие, патриотизм и национальную идею.
Альберт Сперанский,
председатель Совета общероссийской общественной организации
«Рабочие инициативы».