Послепраздничное заседание Госдумы вернуло депутатов к скандальной действительности, связанной с выборами местных органов власти в восьми регионах России – в Республике Алтай, Хабаровском крае, Воронежской, Калужской, Курганской, Рязанской, Свердловской областях и Ямало-Ненецком автономном округе. Единый день голосования пройдет 14 марта 2010 года. Выборным кампаниям посвятили свои утренние пятиминутные заявления представители депутатских фракций.
В каждом из регионов кипят страсти между соперничающими партиями и кандидатами, заявила коммунист Тамара Плетнёва. В каждом «Единая Россия», пользуясь необъятными административными и прочими ресурсами, «давит» неудобные ей партии. Но самыми изощренными, отличающимися провокационной скандальностью технологиями отличается предвыборная борьба за прохождение в областной парламент в Рязанской области. Относительно недавно область возглавил «единоросс», экс-депутат Госдумы, Олег Ковалёв. Такое впечатление, отмечает Т.Плетнёва, что рязанское руководство, просидев несколько лет во фракции «Единая Россия», обогатилось крайне негативным опытом в противостоянии сотрудничеству с другими партиями, и именно этот опыт использует сейчас, при подготовке к избранию нового состава областного заксобрания.
Т.Плетнёва продемонстрировала образец «единороссовского» агитпропа – листовку, выпущенную на одном из избирательных участков Рязани с использованием символики КПРФ и ЛДПР о якобы совместном заявлении, содержащем экстремистские призывы. За них по закону об экстремизме можно привлечь к ответственности партию, снять с выборов как отдельных ее кандидатов, так и весь партийный предвыборный список. «Цель таких фальшивок, – подчеркнула депутат, – ослабить позиции КПРФ, обмануть и дезориентировать избирателей, среди которых значительная часть поддерживает и доверяет коммунистам. Мы никогда ни с одной буржуазной партией не принимали совместных предвыборных заявлений».
В поисках авторов лживой прокламации дороги привели в ряды «Единой России». «Поймали тех, кто это делал, – сообщила Т.Плетнёва. – Это делал представитель «Единой России», занимающий пост министра в правительстве губернатора-«единоросса» О.Ковалёва. Эти люди делают все возможное, чтобы коммунистов было как можно меньше в структурах власти. Их стремления и помыслы направлены не на то, чтобы наша страна процветала, не на то, чтобы люди жили лучше, а исключительно на то, чтобы остаться у власти, использовать в собственных целях должностные полномочия и безнаказанно применять любые противозаконные методы против своих политических оппонентов».
Возмущен провокационной «агиткой» и депутат от ЛДПР М.Рохмистров, вышедший к думской трибуне после Т.Плетнёвой. Он назвал имя «издателя», рассказав, что «ЛДПР выяснила, откуда идут мерзопакостные листовки. Идут они из приемной члена «Единой России»: Андрея Глазунова. У нас есть документальные подтверждения, у нас 8 часов видеозаписи, произведенной независимыми журналистами. Штаб этого деятеля находится на территории избирательного участка под надписью: «Избирательный участок 997». Участок забит подобного рода «литературой». Это запротоколировано милицией. При этом были изъяты смета расходов, планы оказания воздействия на политических соперников».
В то же время есть настораживающие эпизоды в действиях стражей порядка: они более суток не допускали на территорию избирательного участка, пригревшего штаб А.Глазунова, ни депутатов Госдумы, ни членов областной избирательной комиссии, ни члена территориальной избирательной комиссии с правом решающего голоса. Для чего понадобилась такая секретность, вместо того чтобы придать широкую гласность противозаконным предвыборным технологиям и наказать виновных? Не для того ли, чтобы выгородить погрязших в подобной стряпне «единороссов»? В Рязанской области стали раздаваться требования отставки начальника УВД.
Защищать честь мундира «Единой России» взялся депутат-«единоросс» А.Хинштейн. Однако его «защита» выглядит неубедительно, порождает недоумение и новые вопросы.
Парламентская хроника
Галины Платовой.