Виктор Янукович принимает поздравления с победой на президентских выборах. В четверг Януковича поздравили президент ФРГ Хорст Кёлер, президент Франции Николя Саркози, президент Грузии Михаил Саакашвили. Вечером у лидера Партии регионов состоялся телефонный разговор с Бараком Обамой, который не только поздравил новоизбранного главу государства, но и дал высокую оценку развитию демократии на Украине. Как сообщает пресс-служба Партии регионов, Виктор Янукович поблагодарил за поздравление и подчеркнул, что партнерские отношения между США и Украиной будут динамично развиваться на принципах доверия и взаимного уважения.
Ранее Виктора Януковича поздравили президент России Дмитрий Медведев, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган глава Эстонии Томас Хендрик Ильвес, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В пятницу к ним присоединились президент Евросоюза Герман Ван Ромпей и генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Рассмусен.
Таким образом, мир де-факто признал результаты состоявшегося 7 февраля второго тура президентских выборов. Запад дает проигравшей Юлии Тимошенко совершенно определенный сигнал: после выборов сложилась новая реальность, с которой следует считаться. Тимошенко, планомерно создававшая себе имидж демократки и проводника западных ценностей на Украине, однако, молчит. Вот уже пятый день, как она избегает любых комментариев на тему выборов и уж тем более не спешит публично признать свое поражение. На публике за все это время Тимошенко появилась лишь раз: в четверг под ее руководством состоялось заседание кабинета министров, ранее перенесенное с 10 февраля на 11-е. Но заседание было закрытым, а в пресс-службе правительства сообщили, что никаких брифингов или заявлений журналистам премьер-министр не планирует.
Между тем соратники Тимошенко по БЮТ продолжают настаивать на массовых фальсификациях и пресечете голосов на 1200 участках в Крыму, Донецкой, Луганской и Запорожской областях. Якобы из-за «системных нарушений» у Юлии Тимошенко в этих регионах украдено до 8% голосов. Об этом заявил на пресс-конференции народный депутат Украины от БЮТ Сергей Власенко. По его словам, пересчет голосов на выборах является «абсолютно цивилизованным и нормальным». Напомним, что разрыв между кандидатами составил около 3,5%. После обработки 100% протоколов Виктор Янукович получил 48,95%, Юлия Тимошенко – 45,47%.
Похоже, в штабе Януковича не боятся судебных разбирательств и даже не считают их серьезными. Тем более что пока все 24 рассмотренные заявления БЮТ отклонены судами. «Очень интересные факты у нас есть в Крыму и Луганской области, где жалобы выглядят примерно так: «Я пришел (пришла) на участок, там была дама с большой собачкой (или мужчина с большой собакой), что мешало доступу к столам с бюллетенями и к избирательным кабинам. Вследствие чего прошу признать выборы на данном участке недействительными». Я думаю, что после рассмотрения мы все эти жалобы опубликуем и раздадим для ознакомления», – рассказал заместитель председателя Партии регионов, депутат Верховной рады Борис Колесников.
Самые главные события теперь переместятся в Верховную раду, где уже активно ведутся пока неофициальные переговоры о создании нового парламентского большинства. Ведь пока новая коалиция не сформирована, невозможно переизбрать главу кабинета министров. Даже если Юлия Тимошенко добровольно уйдет в отставку (чего, судя по заявлениям ее соратников, она делать не намерена), члены правительства останутся исполняющими обязанности до формирования нового кабинета.
В Партии регионов заявляют, что ведут консультации со всеми парламентскими силами, кроме Блока Юлии Тимошенко. «Регионал» Василий Грицак полагает, что решения о роспуске нынешнего большинства и создании нового, а также об отставке Тимошенко будут проголосованы уже в следующий вторник. По словам Грицака, коалиционные переговоры не завершены до конца этой недели в связи с затягиванием объявления результатов выборов: «Есть некоторые народные депутаты, которые не до конца верят в то, что избирательный процесс закончился. Кое-кто еще опасается каких-то особых обстоятельств».
Самая сложная ситуация во фракции «Наша Украина – Народная самооборона» (НУ–НС), которая состоит из представителей 12 партий. Единства среди них нет. Даже среди членов группы «Народная самооборона», хотя ее лидер, отстраненный министр внутренних дел Юрий Луценко, неоднократно заявлял, что члены его группы не согласятся на коалицию с Партией регионов. Однако, по информации газеты «Коммерсантъ – Украина», в группе есть как минимум три депутата, выступающих за такое объединение: Давид Жвания, Сергей Василенко и Александр Омельченко. А депутатские группы «За Украину» и «Украинская народная партия» больше не будут ходить на депутатские собрания фракции НУ–НС, заявил депутат от НУ–НС Андрей Парубий. Это еще одно свидетельство раскола фракции, а также того, что нынешнее парламентское большинство (БЮТ, НУ–НС, Блок Литвина) доживает последние дни.
В качестве возможных преемников Юлии Тимошенко на посту главы правительства называют разных кандидатов, в том числе Яценюка, Еханурова, даже Ющенко. Последний вариант, впрочем, по мнению экспертов, крайне маловероятный.
Сергей Тигипко, занявший по итогам первого тура выборов третье место, согласится стать премьером, если Виктор Янукович на посту президента предложит ему эту должность. «Никаких особых условий с моей стороны не будет – только дать возможность проводить реформы. Сегодня премьер должен очень тесно работать с президентом и обязательно иметь полномочия для проведения изменений в стране. Очень многое будет зависеть от единства команды – нужны реформы, надо правильно выстроить бюджет, найти противоядие коррупции. Будет такое предложение или нет – посмотрим. Тут все зависит от Виктора Януковича», – заявил он.
Судя по всему, раздираемому противоречиями политическому истеблишменту создать такую «единую команду» будет непросто.
Павел СВИРИДОВ.