В четверг в Лондоне проходила конференция по Афганистану с участием представителей 70 стран, руководства международных организаций, в том числе НАТО и ОБСЕ. Афганистан представлял президент Хамид Карзай, объявивший в своем выступлении ключевой задачей второго срока своего президентства борьбу с коррупцией. Присутствовал Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. От России в конференции участвовал министр иностранных дел Сергей Лавров. В то же время от участия в конференции, заявив что данная встреча бесполезна, отказался играющий значительную роль в регионе Иран.
Согласно итоговому коммюнике, передача контроля над некоторыми провинциями афганским силам начнется в конце 2010 – начале 2011 года. Переложить на плечи самих афганцев ответственность за всю территорию Афганистана обещают в течение пяти лет. Впрочем, контроля над всей страной самим оккупационным силам, несмотря на все новые посылаемые в Афганистан войска, добиться так и не удалось.
Кроме того, говорится о необходимости принятия мер по возвращению к мирной жизни согласившихся сложить оружие талибов. На эти цели планируется выделить в этом году 140 млн долларов. «Сегодня мы основываем международный фонд для финансирования мира в Афганистане и программы реинтеграции, экономической альтернативы для тех, у кого ее нет. Но для тех боевиков, которые не примут эти условия, у нас нет другого ответа, кроме применения военной силы», – пояснил британский премьер Гордон Браун. Под реинтеграцией в общество подразумевается в частности обеспечение бывших бойцов «Талибан» работой. Плюс к тому накануне конференции Совбез ООН снял персональные санкции с нескольких талибов, входивших в состав правительства Афганистана.
Тем временем в четверг глава «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин заявил о готовности поставлять оружие в Афганистан и Ирак. Впрочем, решения по данному вопросу принимают США, они же поставки и оплачивают. «Будет решение, будут выделены соответствующие средства – значит, будут и поставки», – заключил Исайкин. О том, что Россия по сути помогает натовцам, разрешив использовать свое воздушное пространство для транзита натовских военных грузов в Афганистан, хорошо известно. Кроме того, незадолго до начала лондонской конференции в прессе появились сообщения о намерении России предложить свои услуги в восстановлении 142 объектов промышленности и инфраструктуры, построенных в Афганистане силами СССР. При этом предполагается, что финансирование должно исходить от мирового сообщества.
Параллельно с конференцией возле здания, где заседали высокопоставленные лица, на улице развернулась акция протеста недовольных проходящим мероприятием. «Мы протестуем против этой конференции, потому что ее представляют и рекламируют как мирную конференцию, на деле же это конференция войны», – считают активисты движения «Остановить войну». «Это колониальная конференция. На ней планируют будущее мусульманского мира. Остается на своем месте и режим Карзая», – продолжили критику собравшиеся на акцию афганцы, живущие в Великобритании. Состоялось и небольшое представление: демонстранты в масках, в частности Обамы, Меркель и Саркози, кидали в ведро с надписью «Бедность в Афганистане» монетки и купюры так, что большая их часть летела мимо ведра (снимок АП). «На помощь Афганистану было уже потрачено 1,7 миллиарда долларов, и еще 1 миллиард запланировано выделить в этом году, но эта помощь неэффективна и не удовлетворяет базовых нужд народа», – пояснили смысл акции ее организаторы.
Ольга Гарбуз.