Вчера утром состоялось заседание нашего профсоюзного комитета. Стоит вопрос о судьбе предприятия «Русьхлеб», наемными работниками которого мы теперь являемся. Оно и сегодня может служить образцом для объявленной президентом Медведевым модернизации производства. На днях исполнилось 20 лет со времени его строительства и пуска в эксплуатацию. Но поскольку с тех пор промышленных объектов не возводили, то эта последняя советская новостройка и сегодня остается самым молодым предприятием, которое необходимо сохранять и развивать как базу модернизации отечественной экономики, если об этом говорится не для красного словца.
О высоком уровне производства свидетельствуют его результаты. Наша продукция получала различные российские и международные награды и дипломы. На фасаде здания красуется надпись «Лучшее предприятие России». Флагман пищевой промышленности Ярославской области поставлял свою продукцию в страны Балтии, Белоруссию, Армению, Узбекистан, Казахстан, не говоря уже о крупнейших центрах России, таких, как Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Ростов-на-Дону и, разумеется, сам Ярославль и другие города близлежащих областей.
Однако недавний юбилей не стал праздником. Переданное из общенародной, государственной собственности в частную наше предприятие не только не поднялось на более высокий уровень, а вполне закономерно обескровлено и разорено паразитической системой насаждаемого в стране капитализма. Новоявленные частные собственники оказались отнюдь не эффективными. Они накопили огромные долги, из-за которых в начале 2008 года были отключены тепло, газ, электроэнергия и предприятие остановлено. Началось банкротство, введено конкурсное управление.
Трудящиеся оказались без зарплаты. Возмущенные рабочие вышли к проходной, а потом собрались у местопребывания губернатора области С.А.Вахрушкова. После переговоров с ним нашего представителя приступили к запуску производства.
Именно в те тяжелые дни и был избран наш профсоюзный комитет из работников, которые возглавили борьбу трудового коллектива за сохранение производства. А меня избрали председателем комитета. Я токарь с 20-летним стажем, из него половина – на предприятии «Русьхлеб». В последнее время по состоянию здоровья пришлось поменять специальность, работаю оператором ЭВМ.
Главную задачу профком видит в том, чтобы поддерживать и крепить пробудившееся в наших товарищах понимание, что люди труда не могут быть безучастными свидетелями решения судьбы предприятия, от которого в буквальном смысле зависит жизнь всех и каждого. Сохранение трудового коллектива возможно при его сплоченности в борьбе за насущные нужды. За своевременную выдачу зарплаты, уровень которой, конечно, нас не устраивает. Собственники предприятия к тому же задержали перечисление профкому большой суммы членских профсоюзных взносов. Мы их направляем на поддержку особо нуждающихся. Ведь отдельные низкооплачиваемые работники, бывает, даже на кусок хлеба денег не имеют.
В связи с банкротством работники волнуются за будущее. От их имени профком обратился к губернатору С.А.Вахрушкову с призывом о государственном участии в решении проблем экономики. Трудовой коллектив получает поддержку со стороны отраслевого обкома профсоюза, которым руководит Альбина Сергеевна Турбина, а также фракция КПРФ в Ярославской областной думе.
Только что состоялась встреча представителей нашего коллектива с заместителем губернатора области М.В.Боровицким и руководителем фракции КПРФ в областной Думе А.В.Воробьёвым. Открывая переговоры, представитель исполнительной власти отметил, что они проводятся по инициативе профсоюзного комитета. Мы убеждаемся, что такую инициативу профсоюзы всегда должны держать в своих руках, защищая интересы трудового коллектива.
По сути дела, речь идет о новом переделе собственности. Группа лиц хочет взять предприятие в аренду, а затем выкупить его. Эти люди уже осуществляли здесь руководство в течение года в ходе так называемого внешнего наблюдения за банкротством. Теперь они нарисовали довольно радужную картину завтрашнего дня. Однако электрик Сергей Харин, слесарь Владимир Черных, член профкома Сергей Зайченко и ряд других рабочих выразили серьезную обеспокоенность и потребовали гарантий сохранения производства. Заманчивых речей звучало немало. Рабочие обратили внимание руководства области, что администрация держит в неведении трудовой коллектив относительно своих планов и действий, а вокруг профкома порой явно заметны нездоровые отношения по поводу защиты им чаяний работников и общества в целом.
Заместитель губернатора области М.В.Боровицкий заверил, что областное руководство заинтересовано сохранить производство и трудовой коллектив. По итогам встречи договорились составить план действий. Профком готов рассмотреть программу спасения предприятия и отстаивать производство как основу жизни работников.
Трагический опыт крушения великой страны учит, что и в нынешних условиях от нас, рабочих, требуется организованная борьба за сохранение отечественного производства. В Ярославле в самом начале «прихватизации» одним из первых был убит завод «Машприбор». Он соответствовал высшему технологическому уровню. Однако его работники не предвидели всех бедственных для себя последствий и не сплотились для самообороны.
Нашу Родину превратили в сырьевую колонию, в поставщика сырой нефти для империалистического Запада. А вот первый в мире завод по выпуску синтетического каучука «СК–Премьер» погубили. И лишь оставшись без работы, его труженики вышли на площадь. Запоздалый протест!
Не допустила такой ошибки председатель профсоюзного комитета Гаврилов-Ямского льнокомбината Е.Д.Кузнецова. Профсоюзная организация выступила в защиту производства, и пока удается удерживать комбинат от краха.
Вот уже два десятилетия длится кризис политики насаждения капитализма в нашей великой стране. Новоявленные частные собственники захваченных ими производственных предприятий и других народных богатств проявили свою полную неэффективность и расточительность. Сегодня некоторые из них, в ком проснулся инстинкт самосохранения, заговорили о восстановлении, модернизации и развитии отечественного производства.
Трудовые коллективы готовы к созидательным действиям, поддерживают их на предприятиях любой формы собственности. Они заинтересованы в установлении ответственности власти и любых собственников за возрождение и развитие производительных сил великой державы.
Задачи спасения страны побуждают к организации трудовых коллективов на самозащиту, на сохранение своих предприятий. Пора организациям трудящихся, в первую очередь профсоюзам, подчинять свою деятельность спасению предприятий – без них исчезают и профсоюзы. Назрела необходимость налаживать взаимодействие и взаимовыручку между трудовыми коллективами, создавая и умножая для этого объединения, контактные группы из осознавших свой патриотический и классовый долг трудящихся.
Неоценимо спасение даже одного производства. Однако возрождение и опережающее развитие базовых предприятий и отраслей промышленности и сельского хозяйства возможно только при возвращении создавшему их народу, при социально-экономическом курсе в интересах людей труда.
Частные собственники и их власть в очередном приступе мирового кризиса капитализма объявляют об удобном случае довести до банкротства все новые и новые производства. Из-за такого расточительства долги предприятия «Русьхлеб» превысили уже миллиард рублей. Политические банкроты во власти оставили Россию без современной многоотраслевой промышленности. Они оставят Русь и без хлеба, и тогда черствая корочка будет цениться как лакомство.
Надо ли такое допускать?
Галина УЖКУРАЙТИС,
председатель профсоюзного комитета акционерного
общества «Русьхлеб».
Ярославль.
На фото: Группа работников общества «Русьхлеб», в центре – Галина Владимировна Ужкурайтис.