Власть просчитывала: авторитет коммунистов ширится и под красные революционные знамена 7 ноября станет значительно больше граждан, чем в день «единороссовского» единства. Еще нагляднее откроется обман о «массовой поддержке» «Единой России» на выборах. Поэтому на обращение (от 23 октября 2009-го) первого секретаря Новосибирского обкома КПРФ, депутата Госдумы Анатолия Локотя о предоставлении площади у памятника В.И.Ленину для коммунистических мероприятий мэрия ответила 26 октября отказом, сославшись на то, что площадь и прилегающие к ней улицы и переулки будут заполнены отрядами милиции и общественностью в связи с ожидаемым Днем милиции. Празднество затянется на весь день, предупредили Локотя. КПРФ может задействовать площадь перед оперным театром, да и то исключительно для часового митинга с 17:00 до 18:00. О шествии, которое КПРФ проводила все последние 15 лет, мэрия не захотела даже слышать.
В Госдуме депутаты-коммунисты дали протокольное поручение думскому комитету по конституционному законодательству и госстроительству выяснить истинные причины отказа коммунистам отметить 7 ноября в привычном формате. Разбиравшийся в «деле» «единоросс» А.Москалец нашел отказ мэрии Новосибирска «обоснованным и логичным». И даже предложил оказать КПРФ «правовую помощь». Но помощь Москальца, говорят коммунисты, не заменит площади у памятника В.И. Ленину. В принципе коммунисты не против, чтобы представители капиталистической власти собирались у постамента вождю пролетариата. Это для мэров полезно. В том числе и для милиции, которая, бывает, по науськиванию властей колотит народ дубинками. А Ленин всегда был за дружбу и взаимопонимание между людьми.
«7 ноября мы выйдем на улицы Новосибирска, – говорит А.Локоть. – Мы проедем на броневике по улицам нашего города, проведем митинги по районам и соберемся потом на площади у театра. У нас будет здорово, у нас – красные победные знамена. Мы призовем милицию стать под наши стяги, чтобы милиция берегла простой народ, а не властных чиновников».
Галина ПЛАТОВА.