Обещает «услышать каждого» лидер Партии регионов Виктор Янукович. «Вона працуе», то есть «она работает», тогда как другие занимаются чем угодно, но только не работой, – вот основной посыл рекламной кампании премьера Юлии Тимошенко. Самый молодой и третий по популярности кандидат 35-летний Арсений Яценюк, создавший и возглавивший «Фронт перемен», утверждает, что только новая команда (естественно, под его руководством) сможет победить бедность, коррупцию и другие беды Украины.
Что касается президента Украины Виктора Ющенко, чей рейтинг даже по самым оптимистическим данным не превышает 5%, его шансы переизбраться на второй срок и сохранить свой пост более чем призрачны. По крайней мере, если ситуация в стране будет развиваться в «штатном режиме» – без неких серьезных потрясений и чрезвычайщины.
Пока Ющенко набирает очки в судах – и здесь он действует небезуспешно. Так, в минувший вторник Конституционный суд Украины признал не отвечающими Основному закону ряд положений Закона «О выборах Президента Украины» в редакции, принятой Верховной Радой 21 августа 2009 года. Ющенко назвал это решение «победой демократии». «Президент противостоял попыткам двух крупнейших парламентских фракций – Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко – создать такую систему выборов, которая бы облегчала фальсификацию, осложняла общественный и журналистский контроль за выборами и делала невозможным эффективное обжалование нарушений», – заявила пресс-секретарь главы государства Ирина Ванникова. Впрочем, эксперты единодушны: таких мер, очевидно, недостаточно, чтобы хоть сколько-нибудь помочь президентскому рейтингу.
Зато на рейтингах конкурентов вполне могут сказаться так называемые «черные технологии», которые вовсю начали применяться опять-таки еще до официального старта кампании. Именно грядущими выборами многие объясняют разразившийся скандал вокруг «Артека», где, по утверждениям представителей Партии регионов, выявлены случаи педофилии, причем в развращении детей, по их данным, принимали участие депутаты из Блока Юлии Тимошенко. «Бютовцы» не остались в долгу. Член фракции БЮТ в Верховной раде Сергей Соболев обвинил Виктора Януковича в организации изнасилования и избиения женщины в Енакиево Донецкой области в 1970-х годах. «Регионалы» немедленно назвали такие заявления клеветой.
Между тем официально еще не зарегистрирован ни один кандидат на пост президента. Выдвижение кандидатов началось 20 октября и завершится 6 ноября. Выдвигать их имеют право политические партии, избирательные блоки политических партий, возможно и самовыдвижение. Кандидаты в президенты должны подать документы для регистрации в Центральную избирательную комиссию до 9 ноября. В течение пяти дней со дня принятия документов ЦИК принимает решение о регистрации кандидата. По новому закону участие в выборах президента – не самое дешевое удовольствие. Каждый выдвиженец должен внести 2,5 млн гривен (312 тысяч долларов) залога, который вернут только двоим кандидатам, прошедшим во второй тур. Остальные деньги перечисляются в госбюджет. До 18 ноября ЦИК обнародует весь список участников президентских выборов. Само голосование состоится 17 января 2010 года. Второй тур (а в том, что он будет, никто не сомневается) – скорее всего 7 февраля.
О своем намерении участвовать в выборах уже заявили Ющенко, Тимошенко, Янукович, Яценюк, Литвин. Будет участвовать в выборах и кандидат от левых сил. Чтобы засвидетельствовать копии уставов и свидетельств, в Минюст уже обратились Союз левых сил, партия «Справедливость», Коммунистическая партия Украины и Социал-демократическая партия Украины (объединенная). Это демонстрирует намерения зарегистрировать избирательный блок, который сможет выдвинуть кандидата. Всего же, по разным оценкам, число кандидатов на президентский пост может превысить 30 человек.
20 октября известный юрист Олег Рябоконь первым подал в ЦИК документы, необходимые для его регистрации кандидатом на пост президента. Вчера это намеревался сделать экс-министр обороны, депутат Верховной Рады Анатолий Гриценко. Однако эти возможные кандидаты – явные аутсайдеры.
По последним социологическим опросам, в настоящее время самый высокий рейтинг имеет Виктор Янукович: его готовы поддержать более 33% опрошенных. На втором месте – Юлия Тимошенко – 21%. Далее – Арсений Яценюк – около 11%. Как и предполагалось, его рейтинг в течение последних месяцев значительно «просел», теперь он вряд ли составит конкуренцию лидерам. На четвертом месте лидер КПУ Петр Симоненко с 4%, далее – Виктор Ющенко, спикер Верховной рады Владимир Литвин и бизнесмен Сергей Тигипко – у них от 2,5 – до 3,5%.
Один из донецких интернет-сайтов решил провести электронные выборы среди своих пользователей уже сейчас. И в лидерах пока оказался другой кандидат, хотя нельзя сказать, что слишком уж неожиданный. «Против всех – все надоели!» – так посчитали более 25% проголосовавших. Виктор Янукович отстает на 2%, Юлия Тимошенко – на 6%. К тому же почти 3% заявили, что им абсолютно все равно, кто станет президентом Украины. Все это свидетельствует о разочаровании значительного числа граждан в лидерах, которых они активно и искренне поддерживали 5 лет назад, пусть и находясь по разные стороны «майдана».
Павел СВИРИДОВ.