1. Преодолеть величайшую социальную несправедливость, чем и отличается теперешняя Россия от развитых стран, можно конституционным путем: достаточно выполнять ст. 9 п. 1 Конституции РФ, по которой земля и другие природные ресурсы, а следовательно и ресурсная рента, принадлежат народам России (государству).
Совместно с введением прогрессивного налогообложения (ни в одной стране мира нет существующей в России плоской шкалы подоходного налога в 13%, одинаковой и для нищего, и для Абрамовича) передача ресурсной ренты государству составит еще один бюджет Российской Федерации и позволит одновременно вдвое увеличить заработную плату в России, даст возможность дотировать наше сельское хозяйство (в Европе на поддержку сельского хозяйства уходит 40% всего бюджета Евросоюза) и реально усилит государственную власть в нашей стране.
2. Нарастающая планетарная экологическая катастрофа заставляет ученое сообщество утверждать, что XXI век – это век голода, век стихийных бедствий, век борьбы за водные ресурсы. В мире к 2025 году на одного человека планеты будет приходиться ноль гектаров пашни, а к середине XXI века будут полностью исчерпаны рыбные запасы морей и океанов.
В России на акватории Южных Курил находится одно из десяти мест в Мировом океане, где благодаря процессу апвеллинга концентрируются рыбные запасы, без которых не решить проблему продовольственной безопасности России. В Российской Федерации 62% территории не затронуты хозяйственной деятельностью, что гарантирует не только России, но и всему мировому сообществу экологическую стабильность. В России потенциальные социально-экологические условия самые лучшие среди всех государств планеты.
Чтобы эти потенциальные возможности стали реальностью, необходимо восстановить в России Единую государственную независимую природоохранную службу в статусе отдельного ведомства, подчиненного только парламенту (Государственной думе) РФ.
3. Основным орудием разрушения природы и социальной гармонии среди людей является современная финансово-экономическая система – рыночная экономика, подобно СПИДу, заразившая весь мир. Сегодня сама природа диктует человечеству под угрозой его гибели необходимость замены существующей рыночной экономики на экономику как физиологию, которую мы называем экофизиологией, т.е. как гармонию экономики и природы. С общественной собственностью на землю, природные ресурсы, финансовую, промышленную и сельскохозяйственную сферы, с плановым хозяйствованием, гарантирующим будущее и направленным на социальную справедливость.
Экофизиология – это не только соответствие между численностью населения и возможностями природы на территории проживания этого населения, это не только безотходные производства, но это еще и соблюдение требований, чтобы продукция производства и возможные отходы естественно включались в естественные биогеохимические циклы данной природно-географической зоны, не нарушая и не разрушая их.
4. Мы считаем, следует сохранить природу той земной территории, которая еще не затронута хозяйственной деятельностью. За нарушение этого требования следует карать, как за разбой. Настала наша очередь защитить Землю – до сих пор Земля заботливо защищала нас в себе. На национальных лидерах планеты лежит теперь ответственность за экологическое и социальное благополучие своих народов. В России 62% ее территории не затронуты хозяйственной деятельностью! Это базовая основа экологического благополучия всего мира, а не только России.
Например, во спасение на Земле жизни до бореальных лесов Сибири вообще нельзя дотрагиваться. Русский лес – это русский человек, столь же могучий и столь же ранимый. Теперешний экологический разбой, что творится на ее территории, уже привел экосистему Южной Сибири в начальную фазу опустынивания.
Биосфернозащитная (экологическая) ценность Сибири превышает экономическую выгоду от ее освоения. Только лесами Сибири, Канады и пока еще мало нарушенной биотой Мирового океана сохраняется жизнь на нашей планете.
5. Теперешний, как и все предыдущие, мировой финансово-экономический кризис вызван сознательной бесконтрольной эмиссией (выпуск в обращение денег) ничем не обеспеченного бумажного доллара Федеральной резервной системой США, которая не является государственной организацией, а в нарушение Конституции США принадлежит частным банкам. Ничем не обеспеченные, пустые долларовые бумажки затопили планету, создавая постоянную мировую инфляцию и искусственные финансовые кризисы в интересах банкиров, владеющих этими частными банками. Эта мировая долларовая афера с ее «дьявольским насосом» существует лишь потому, что в долларах хранят свои сбережения не только все правящие элиты мира, которых всего-то 5–7%, но и остальные владельцы долларов, и все они искусственно поддерживают курс доллара за счет грабежа своего народа. (Вся деятельность министра финансов РФ Кудрина и направлена на поддержание курса доллара.)
Выход из сегодняшнего кризиса, вернее сказать выход из небывалой в человеческой истории финансовой аферы, – в переходе на национальную валюту и в отказе от единой мировой долларовой системы. Для этого наше правительство должно быть независимым, сильным и работающим в интересах своих граждан. Для чего в свою очередь требуется выйти из всех договоров с транснациональными компаниями: из Международного валютного фонда, Международного банка реконструкции и развития, Банка международных расчетов, Международного соглашения по инвестициям (МСИ), Всемирной торговой организации (ВТО) и других транснациональных структур. Избавь нас бог вляпаться в глобальные структуры, такие, например, как Хартия глобального информационного общества (но уже ее подписали, хотя она и противоречит большинству статей Конституции РФ). Или Мирового ядерного альянса, но уже строящего (без согласия народа, без предварительно проведенного референдума, чем нарушена ст. 3, пункт 3 Конституции России) под Ангарском Международный ядерный центр по обогащению урана.
И МСИ, и ВТО обязывают участников, не входящих в ядро этих систем, отказаться от собственной научно-технической деятельности. Запатентовать свои разработки нам будет почти невозможно.
Необходимо освободиться от всех транснациональных капканов, но следует сохранять и укреплять авторитет Организации Объединенных Наций, которая с момента своего создания вполне достаточно и полно регламентировала все политические и торговые взаимоотношения между странами мира. Следует также сохранять мощь и поддерживать современный уровень Вооруженных сил РФ.
6. В нашей стране в течение 18 лет оставались не востребованными знания и опыт отечественных академических институтов. А отечественной науке есть чем гордиться: ею создана система оптимально функционирующей экономики (СОФЭ, руководитель академик РАН Н.П.Федоренко) с исходным равноправием экономических механизмов, когда целью системного подхода в экономике не может быть «рынок» или «план». Цель: оптимальное функционирование экономики как подсистемы, обеспечивающей обществу социальную стабильность в форме удовлетворения материальных потребностей. Здесь, как это традиционно для русской науки, торжествуют понятная простота, здравый смысл и правильное понимание роли экономической науки в рациональном использовании ограниченных хозяйственных ресурсов. В системном подходе к экономике показано, что надо сделать, чтобы при наличии реальных средств извлечь максимальные результаты. Всякие остальные рассуждения о рынке и государстве, конкуренции и монополии – терминологическая демагогия.
«Если правительство, руководство страны призывает свою науку для оценки возможных последствий и наука участвует в разработке стратегических решений, такая страна имеет будущее. Я хочу, чтобы моя страна была такой» (академик Д.С.Львов).
7. Начинать следует с двух первостепенных задач: возрождения села и воссоздания военно-промышленного комплекса.
Индустриализация пищевого производства, искусственная пища, генно-инженерное производство ингредиентов продуктов питания, генетически модифицированные животные и растения, рафинирование пищи, стабилизаторы и различного рода искусственные пищевые и кормовые добавки (например антибиотики, гормоны и пр.) есть не что иное, как необъявленная химическая, бактериологическая и генетическая третья мировая война, ведущаяся против человечества как биологического вида. Война, где фронт невидим, где каждый может быть сам себе враг, работая на своего противника.
Сегодня биотехнологии (генно-инженерная индустрия) несут разрушение самой генетической основы здоровья человека (помимо того, что вызывают аллергические заболевания, рак, ряд гормональных сшибок) и природных экологических систем.
Чтобы обеспечить продовольственную безопасность Российской Федерации и гарантировать возможность восстановления здоровья нации, необходимо воссоздать сельское хозяйство РФ и возродить военно-промышленный комплекс России как гарантов внутренних независимых преобразований в стране и как локомотив научных и технических инноваций. (Сегодня, например, от огромного оборонного комплекса Дальнего Востока осталось только 6–8%.)
Возрождение сельского хозяйства начинается с возрождения села.
Известно, что сегодня в России избыточная часть доходов богатых составляет примерно 100 млрд долл., или 3000 млрд руб. в год, что равно государственному бюджету Российской Федерации. Эта избыточная часть доходов богатых тратится на роскошь и вывозится за границу.
Через реформирование налоговой системы и через возвращение природной ренты, согласно Конституции, ее законному хозяину, народу, следует направить весь этот, фактически уворованный, второй государственный бюджет одновременно на восстановление села и на возрождение русской нации путем передачи в кредит молодоженам на строительство индивидуального дома и приусадебного хозяйства в сельской местности областей, преимущественно заселенных русскими. И начинать следует с Сибири. Беспроцентный на 15–20 лет кредит в размере 1,5 млн рублей (в ценах 2008 г.) прежде всего дается коренным жителям села, во вторую очередь – выходцам из этого села, но решившим вновь вернуться на работу в село, в третью очередь – всем молодым русским людям, в том числе и приехавшим из ближнего и дальнего зарубежья, решившим жить и работать на земле. При этом при рождении первого ребенка выплата кредита сокращается на 30%, при рождении второго – выплата кредита сокращается еще на 30%. При рождении третьего ребенка кредит погашается полностью.
Для воссоздания дореволюционной сельской кооперации ссуды в сельхозбанках должны быть беспроцентными.
8. Но никакие шаги не оздоровят Россию, если не ликвидировать пункт 4 статьи 15 Конституции РФ, который фактически перечеркивает саму Конституцию РФ и отдает страну в руки внешнего управления со стороны транснациональных компаний. Как это имеет место сейчас, когда начиная с 1992 года, со времени подписания соглашения с Международным валютным фондом, до сегодняшнего дня бюджет России, ее экономическая политика контролируются Международным валютным фондом (МВФ). Проще говоря, члены правительства РФ не более как исполнители предписаний со стороны МВФ.
В настоящее время, как говорил на парламентских слушаниях по устойчивому развитию (октябрь 2001 г.) академик-секретарь отделения экономики Российской академии наук Д.С.Львов: «В стратегии социально-экономического развития страны российским правительством делается упор на привлечение иностранного капитала... Это чревато полным блокированием производства в перспективных наукоемких секторах нашей экономики и созданием непреодолимых препятствий на пути экономического роста, решения узловых проблем социального развития... Рыночная система хозяйствования не панацея... Мы должны ориентироваться на наши собственные ресурсы и возможности, на систему национального имущества и национального дивиденда, рентную систему налогообложения, новую систему общественных финансов, на активизацию социальных факторов экономического роста. Этот путь может оказаться притягательным не только для России, но и для других стран и народов в глобальном переустройстве мировой экономики».
Б.М. ХАНЖИН,
В.И. ХРОМОВ.
Московская обл.