Вот бегает чеченский мальчик. «Ему и больно и смешно, а мать грозит ему в окно»… Но никому до судьбы этого 11-летнего ни в чем не повинного ребенка дела нет. «Они» его уродуют и окончательно изуродуют тасканиями по судам и пресс-конференциям, и сделают все, чтобы приноровить его к своему моральному уровню, – яблоко от яблони не имеет права далеко падать! Кто же эти «они»?
Тяжба «звездного семейства» Пугачёвой–Орбакайте с личным другом Рамзана Кадырова, московско-чеченским миллионером Русланом Байсаровым (не путать с Мовлади Байсаровым, застреленным в Москве сотрудниками чеченского МВД три года назад) из-за места проживания их совместно прижитого сына затмила все другие политические события последних двух-трех недель. Последней увесистой каплей стало ток-шоу Малахова «Пусть говорят» на Первом канале.
Нравственный уровень дискуссии, как и полагается всякому реалити-шоу, ниже плинтуса. Так, по признанию Пугачёвой, роскошная квартира, подаренная ей Байсаровым, есть компенсация за сломанный нос Кристины. Поражает абсолютная моральная зашоренность популярной певицы и члена Общественной палаты. В самом деле, ее дочери сожитель в припадке ревности ломает нос, а она считает квартиру приемлемой компенсацией за физические и моральные страдания. Почему бы не зафиксировать травмы и не заявить в милицию – ведь там к Алле Борисовне, тем более в 2000 году, отнеслись бы со вниманием? Нет, «с паршивой овцы хоть шерсти клок», сказала примадонна, как о чем-то само собой разумеющемся. Поэтому мне думается, что зять здесь слишком уж расщедрился, можно было бы и поторговаться. Как говорил Швейк, «десять золотых за идиотский фонарь под глазом будет многовато. В трактире «Старая дама» токарю Матвею за двадцать золотых кирпичом своротили нижнюю челюсть и вышибли шесть зубов, а тогда деньги были дороже, чем нынче».
Поручик Лукаш не нашелся что ответить. Вместе с ним обеспокоились и официальные политологи: опять эта попса мешает широкому общественному обсуждению президентских инициатив, отчета правительства и т.п. Наша газета добросовестно стремилась все это время освещать исключительно президентские инициативы и правительственные отчеты, не отвлекаясь на «звездные» разборки. Но всему есть предел. Разборки стали фактом именно политической, а не тусовочной жизни. Иначе чем объяснить, что Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей спешно организует парламентские слушания о благополучии российских семей, на которых, в частности, будет обсуждаться ситуация с сыном Орбакайте и Байсарова? Не отстает и бывший министр юстиции, председатель думского Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Крашенинников. Он подготовил в Семейный кодекс поправки, предусматривающие возложить законное представительство интересов ребенка только на одного родителя, который будет единолично решать все вопросы о месте обучения ребенка, выезде за границу и прохождении лечения за рубежом. Недавно назначенный уполномоченный РФ по правам ребенка Головань также намерен дополнить Семейный кодекс пунктом о том, что во время бракоразводного процесса дети должны находиться у общих родственников или даже в детском учреждении. По слухам, это делается по поручению самого президента Медведева. Наконец, за несочувственную и, стало быть, за «прочеченскую» позицию по отношению к «звездному семейству» некоторые общественные организации уже требуют лишить некоторых депутатов Госдумы мандата.
Короче говоря, дело из рекламно-коммерческого превратилось в рекламно-политическое. Это уже не шоу, а настоящий политический бизнес, которые, впрочем, давно уже стали почти неотличимы друг от друга. Проследим процесс их слияния в данном конкретном случае.
Нынешние телесюжеты – политическое оружие, использующее, согласно законам психологической войны, всякого рода «архетипы». Например, дележку детей. Этот, как говорят литературоведы, «бродячий сюжет», начиная с притчи царя Соломона и продолжая пьесой Брехта «Кавказский меловой круг». Соломон предлагал претенденткам на установление материнства разрубить ребенка пополам. У Брехта матерям было предложено поместить ребенка в очерченный мелом круг и тянуть его в разные стороны, не уступая, даже если дитя разорвется. Кто откажется от экзекуции – та и подлинная мать. Бродячий сюжет, как видим, сохранился до наших дней, но его мораль давно куда-то испарилась. Как можно понять из материалов «дела», у Байсарова, кроме Дени, есть еще трое детей, прижитых от разных женщин, и все они в настоящее время живут вместе с отцом. Кто эти женщины, почему они расстались со своими детьми – добровольно, принудительно, за выкуп, – это никого не волнует. Современные Соломоны не интересуются подлинностью материнства или отцовства. Их интересует, сколько коммерческой и политической прибыли можно отсюда выжать.
По законам шоу-бизнеса, дабы иметь постоянный высокодоходный ангажемент, артисту нужно не талант иметь, а пребывать в центре перманентного публичного скандала. А для этого нужно втихаря платить папарацци и желтой прессе и публично возмущаться их наглым вмешательством в твою частную жизнь. Отсюда бесконечные публичные обсуждения свадеб, измен, мордобоев, разводов и прочих скандалов в благородных семействах. Этим варевом уже сыты по горло читатели желтой прессы и зрители телепередач типа «Дом-2», но никак не насытятся. Польза обоюдная: и звездам реклама, и обывателям удовольствие: «он мал, как мы, он мерзок, как мы!» (Пушкин в письме Вяземскому). Это одна сторона медали.
Другая сторона медали – очень частые в последнее время сугубо политизированные телепередачи о том, как жестокие французы, финны, португальцы и прочие зарубежники отнимают и похищают у несчастных доверчивых русских женщин и девушек детей. Их задача – выдавить из обывателя патриотическую слезу. Судьба детей никого из организаторов телешоу, разумеется, не интересует. У них другое задание – возбудить и разжечь общественную ненависть к растленному Западу. Впрочем, и на растленном Западе такого рода передачи также крайне популярны, преследуя конкретную патриотическую цель укрепления семьи.
Обе эти пропагандистские струи слились в деле Орбакайте–Байсаров. Слились отнюдь не случайно, но нестандартно. Главный политический смысл происходящего заключается в том, что сегодня у общества не осталось никаких возможностей широко и гласно обсуждать взаимоотношения «коренной» России с Северным Кавказом, кроме как обсуждения личной жизни звезд. Обычно рекомендуется дискутировать, не переходя на личности. Но в данном случае переход на личности открыл единственную лазейку для дискуссии.
Согласно справке, подготовленной агентством РИА «Новости» на основании открытых источников, Руслан Байсаров родился в 1968 г. в ЧИ АССР. В Москве он появился в середине 90-х годов, где его имя упоминалось в СМИ в связи с криминальными разборками, связанными с переделом Центра международной торговли. Байсаров взял под контроль в нем казино, гостиницу, два ресторана и развлекательный центр. Бизнесмена часто обвиняли в связях с чеченскими преступными группировками, однако доказательств этого не было найдено. Сегодня Байсаров считается одним из самых богатых чеченцев, чье состояние оценивается в 200 миллионов долларов. В 1997 г. он стал вторым сожителем К.Орбакайте. Их брак не регистрировался в государственном порядке, но был закреплен в Московской соборной мечети. В 1998 г. родился сын Дени, официально усыновленный Байсаровым. Разрыв произошел два года спустя, когда Байсаров, приревновав сожительницу, избил ее и сломал ей нос. На последней свадьбе Байсарова в прошлом году гулял лично президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров.
Обычно общественное мнение остается в подобных случаях на стороне обманутых матерей, стремящихся вырвать своих детей из когтей Запада. Однако здесь стандартная картинка оказалась перевернутой вверх ногами. Дело в том, что мама с бабушкой как раз и хотят определить сына и внука на учебу в США. Вот, что говорит мама: «Сейчас все нормальные люди увозят детей учиться за границу, потому что в России нет никакого будущего. Мы хотим, чтобы он учился в хорошей школе, чтобы у него было будущее, чтобы он был образованным человеком, чтобы говорил на нескольких языках, чтобы мог поступить в любой колледж мира, чтобы он был нормальным». Понятно, что для гражданки Литвы, коей является Орбакайте, норма – это Запад. А вот, что говорит не согласный с ней папа: «Я не могу и никогда не соглашусь с требованием дать согласие на то, чтобы мой сын покинул территорию РФ и переехал на жительство в США. Для меня, как и всей моей семьи, это абсолютно неприемлемо». Получается, что иностранная гражданка хочет похитить сына у российского отца и вывезти его на Запад. А отец протестует против безотцовщины и в качестве ultima ratio приводит убойный аргумент: «следствие исключительно женского воспитания – тотальная феминизация подростков мужского пола, великовозрастный инфантилизм, почти поголовный отказ от службы в рядах Вооруженных сил».
Говорят, что по чеченскому обычаю сын по достижении им десятилетнего возраста должен жить с отцом, чтобы тот воспитал из него настоящего джигита. Таким образом, здесь столкнулись кавказский обычай и… опять же обычай, но уже «всероссийский». Поэтому робкое замечание о том, что, согласно смутным действующим законам, рожденный вне официального брака ребенок по достижении 10-летнего возраста сам вправе выбирать, с кем из родителей жить, вызвало настоящую истерику в эфире. Как это, закон – и вдруг совпадает с какими-то «не нашими» обычаями?! Наше общественное мнение привыкло к тому, что в условиях тотальной законодательной неразберихи суды берут у нас пример с городничего Градобоева (из «Горячего сердца» Островского), то есть судят не по закону, а «по душе». Суди по душе, будь отец, Серапион Мардарьич! А как тут судить по душе? Понятно, как: прав тот, у кого больше прав. Нужно иметь в виду, что по многолетним социологическим опросам в рейтинге российской «элиты» Пугачёва стабильно занимает второе место сразу после Путина. В итоге пока получается, что второй после Путина человек в государстве столь же не защищен от «произвола» гордых чеченских джигитов, как и последний бомж.
В публичном оглашении этого факта и кроется некий политический конфликт. Ведь давно уже всем известно, что Кадыров гораздо круче Пугачёвой, что он пользуется не только особым покровительством Путина, но безраздельной властью у себя в республике. Тем не менее центральное ТВ рискнуло встать на сторону Пугачёвой против Кадырова. Кто дал такое указание? Независимо от того, кто его дал, позиция семейства Пугачёвой–Орбакайте вступила в острое противоречие с официальным курсом Путина: максимальные уступки северокавказским, в первую очередь чеченским «элитам» в обмен на их номинальную лояльность федеральному центру. В судьбе одного мальчика отражается, стало быть, судьба разрешения важнейшего для России геополитического вопроса. Он родился в 1998 году, между первой и второй чеченскими войнами. И с его будущим, а также с будущим его чеченских ровесников связывает свои перспективы не только Россия, но и еще кое-кто. Вот, например, что говорит один чеченец, заявляющий себя сторонником Рамзана Кадырова, живущий ныне за рубежом и не имеющий поэтому надобности скрывать свои убеждения и цели: «Все замечательно, мы победили! Аллах над нами – Россия под нами! Власть полностью чеченская, у власти прагматики. Но подрастает новое послевоенное поколение и вновь требует романтиков. Для Чечни и всего Северного Кавказа критическое время начнется с 2013–2014 годов, когда вступят во взрослую жизнь те, кто родился после первой русско-чеченской войны, когда был всплеск рождаемости. Примерно в 2020 году во взрослую жизнь вступят те, кто был рожден после второй русско-чеченской войны, когда был еще один всплеск рождаемости. Именно тогда чеченцы будут готовы к активным действиям по переформатированию Северного Кавказа. Но не раньше. А до этого момента безальтернативным является курс Рамзана Кадырова по умиротворению Москвы и взиманию с нее дани…»
Вот действительно серьезная проблема, незримо витающая в кадрах ток-шоу и на страницах желтых газет.
Александр ФРОЛОВ.