Фермеры заливают улицы Европы дешевым молоком
Забастовку начали французские фермеры 12 сентября, и постепенно их инициативу поддержали и в других странах: Бельгии, Дании, Германии.
Ассоциация германских фермеров поначалу заявила, что не будет уничтожать молоко, но потом также согласилась принять участие в акции протеста.
Фермеры вывели на улицы коров, чтобы заблокировать движение, а потом начали выливать прямо на асфальт цистерны молока, устроив локальный потоп. Отказ европейских министров субсидировать сельское хозяйство усугубил ситуацию, сделав производство молока нерентабельным.
Вкладчики Lehman Brothers требуют возвращения потерянных средств
Гул голосов, свист и демонстранты пенсионного возраста – 15 сентября, год спустя после банкротства американского инвестиционного банка Lehman Brothers, во Франкфурте-на-Майне и других немецких городах состоялись акции протеста пострадавших вкладчиков. Сотни участников демонстраций, среди которых немало пожилых людей, заявили о необходимости предоставления им компенсации за понесенные потери.
Демонстранты потребовали расторжения договоров о покупке ценных бумаг Lehman Brothers, заключенных с немецкими финансово-кредитными институтами, и возвращения им их полной стоимости.
Участники акций протеста уверены, что они стали жертвами консультантов немецких банков и сберкасс, по совету которых они приобрели ценные бумаги уже стоявшего на грани банкротства финансово-кредитного института. По их словам, банки не проинформировали их в достаточной мере о риске безвозвратной потери капиталовложений.
«Нам пообещали то, что на самом деле не соответствовало действительности», - поделилась с журналистами Бригитте Дрегер, одна из участниц акции, которая вместе со своим мужем лишилась 10 тысяч евро. По ее словам, еще в марте 2008 года Франкфуртская сберкасса продала им акции Lehman Brothers под видом надежного капиталовложения, а через полгода они обесценились. Таким образом пара лишилась существенной части сбережений, отложенных на старость.
Сокращение объемов управляемых активов в мире
Финансово-экономический кризис значительно сократил объем управляемых активов в мире.
Так, в 2008 году их объем сократился на 11,7% по сравнению с 2007 годом и составил $92,4 трлн. По оценкам экспертов, для того чтобы вернуть данный показатель на уровень 2007 года, когда он составлял $108,5 трлн, теперь потребуется не менее шести лет.
Наиболее серьезно в этой сфере пострадали Соединенные Штаты, где общий объем вкладов, в том числе в ценных бумагах различных фирм, снизился на 21,8%, составив $29,3 трлн. Резкое снижение объемов управляемых активов значительно сократило и число миллионеров в мире. Так, их число в мире в прошлом году снизилось на 17,8% и составило около 9 млн человек.
В 2009 году в США обанкротился 91 банк
С начала этого года в США обанкротился 91 банк. Последней жертвой мирового экономического кризиса стал «Корус», центральный офис которого находится в Чикаго.
По сообщению местных СМИ, основной причиной краха «Коруса» стало снижение стоимости недвижимости, на строительство которой этот банк выдал кредиты.
Между тем американские эксперты прогнозируют еще больший рост числа банкротов в банковском секторе. По словам аналитиков, основными причинами закрытия чаще всего становятся массовые невозвраты ипотечных и потребительских кредитов, вызванные прежде всего ростом безработицы.
Goldman Sachs: рост ВВП Китая составит 9,4%
С учетом ускорения темпов экономического развития Китая в этом году ВВП, по всей вероятности, увеличится на 9,4%.
Такое мнение выразил главный экономист американской финансовой компании Goldman Sachs Джим О'Нил. Он оптимистично смотрит на перспективы развития китайской экономики, рост которой в будущем году может достичь 11,3%. По его словам, для всего мира финансовый кризис стал бедствием, тогда как Китаю кризис может предоставить новые шансы.
Забастовка Jet Airways закончилась победой
13 сентября завершилась забастовка работников индийской авиакомпании Jet Airways, в которой приняли участие 450 из 700 пилотов, пишет сайт Авиапорт.
Они прекратили протест после того, как руководство компании согласилось с их требованиями и обещало отменить незаконное увольнение четырех пилотов.