Уважаемый профессор! Ваша статья интересна тем, что позволяет понять, какой ветер подул в открытую форточку, позволивший сломать дом. Вы это хорошо подтвердили приведенным примером из жизни и деятельности группы ученых-энтузиастов, которым оказалось тесно творить в рамках отечественной науки.
Ученые, конечно, бывают разные, и им не чужды жажда наживы и комфорта, лавры всеобщего признания и самосознание, что служат процветанию человечества, о чем хорошо писал беспартийный Синклер Льюис в начале прошлого века, препарируя расцвет американского капитализма в романах «Беббит» и «Эроусмит». История повторяется в нынешней России. В рамках капитализма перед учеными и наукой выбор невелик: либо работать во славу и для процветания денежного мешка – и тогда будешь ходить в цилиндре и смокинге, иметь свой «Паккард» и виллы, в полной мере удовлетворять свои возрастающие потребности и тщеславие (но это уже будет не наука, а сплошной ЕГЭ), или браться за вилы.
---------------
от kazachka
Извините, обещала не писать слишком длинно, но…
И эту статью прочитала с искренним интересом. С каждым днем у меня появляется все больше вопросов… Возникают они и к данной статье.
«Когда в левой печати ругают капитализм, то игнорируют его сильную сторону – конкуренцию субъектов, личную активность участников рынка, которые быстро реагируют на изменения в технике, технологии и конъюнктуре. Безусловно, частное предприятие, особенно научно-технического профиля, мобильнее государственного…»
Это кто вам внушил такие мысли, уважаемый автор? Неужели именно «частность» предприятия влияет на мобильность?
«Поэтому и сейчас есть немало успешно действующих научно-производственных фирм (НПФ), создающих прекрасные приборы, не уступающие, а иногда и превосходящие зарубежные аналоги, а одна известная мне даже построила приливную электростанцию на Севере».
То есть вы хотите сказать, что эти приборы созданы благодаря тому, что есть частный бизнес? А государственные фирмы никогда бы эти приборы не создали? А находятся глупые люди, которые считают, что для создания «приборов» нужны всего-навсего думающие, грамотные специалисты, лаборатории и материалы…
«Противоречат ли социалистической организации промышленности такие фирмы?.. «Через год прибыль «Факела» составила 10% от таковой в 12 академических институтах, а через два года – уже 30%...»
О какой прибыли здесь вообще может идти речь? В стране были государственные цены! По какой цене вы получали электроэнергию или какие-нибудь материалы? А реализация ваших услуг шла по каким ценам? Ваша фирма – возможно, первый опыт по распилу бюджетных средств.
Вот вы и воспитали шахтеров образца 80-х. Читала о них воспоминания. Те тоже хотели все «входящее» получать по государственным расценкам (энергоресурсы, транспорт, жилье, еду и одежду в магазинах), а углем по мировым ценам торговать, прибылью свободно распоряжаться. Теперь ясно, откуда это началось…
«…В результате практически за одинаковый период времени нынешних реформ мы едва достигли уровня 90-го года, т.е. откатились на 20 лет назад, а Китай увеличил свое производство в 20 раз!»
А вы уверены, что именно в результате этого? Других факторов не было?
«Кто бы сейчас вообще разговаривал с Россией, если бы в советское время не были созданы ракетно-ядерный щит и меч, не были бы разведаны и обустроены нефтегазовые месторождения, проложены трубопроводы?»
Если исходить из того, что профессором было написано выше, предполагаю, что «щит и меч» были созданы, потому что это был очень экономически выгодный проект… И, главное, согласовывать ничего не нужно было с вышестоящей организацией.
---------------
от Vach
Как часто в последнее время приходится слышать, что если у нас и случалось что-то положительное, то это не благодаря чему-то, а вопреки. Так, хотя наши большевики и были самыми кровавыми, зверскими и несправедливыми, народ почему-то (вопреки логике и классовому чутью) поддержал именно их, и – революция победила. И хотя весь «цивилизованный» мир с самыми лучшими армиями, генералами, традициями, моралью и пр. бросился на нас, лапотных и диких, да еще и вместе с цветом нашей нации – генералами Деникиным, Колчаком, Врангелем и пр., а мы и тут победили. Ценой большого напряжения, как теперь выясняется, вопреки настроениям народа мы рванули вперед в экономике, в образовании, в борьбе со страшными болезнями, в науке. Причем следует учесть, что во главе не только государства, но и каждой отрасли стояли сплошь и рядом тупицы, неучи, карьеристы, подлецы и подонки, но и тут мы, по-видимому, уже по привычке победили. ВОВ – это вообще нечто. Во главе всего одни неумехи, бездарности, а против – блестящий германский генералитет, армия, шутя покорившая всю Европу, наш выдающийся Власов, а остальных выдающихся мы, как оказалось, пересажали, и все показывали кукиш в кармане Советской власти, и вдруг под руководством этой власти опять победили. Ну и дальше примерно то же…
Полно клеветать на страну, на народ, на наших ученых. Ну ладно, соврал один комментатор про ленинскую кухарку. Это от бессилия и страшной злобы за что-то свое, личное. Но зачем же обгаживать все подряд?! В большущем отклике у Nik-ka все дифирамбы только немцам, и ни одного доброго слова не нашлось в адрес наших, советских, ученых, советских людей. А ведь он, по-видимому, еще при Советской власти из «коммуналки» съехал. Да, прав был Ленин, интеллигенция всегда была, есть и будет ВСЯКАЯ.
------------
от solaralex1976
Уважаемые товарищи! Давно читаю «Советскую Россию» как одну из немногих газет, где пишут интересные и непредвзятые статьи, за что ей огромное спасибо. Но все же вот что у меня наболело и о чем хочется сказать. Читая многочисленные статьи, часто слышишь плач по социальным условиям, бывшим в СССР, – о мощной непобедимой армии, о бесплатной медицине, о достижениях в науке, спорте, космонавтике... Но, к сожалению, не слышно глубоких переживаний о Душе и Духе, которые были присущи нашему народу в то время, о том особом, внутреннем стержне, который позволял нам чувствовать себя одним целым, ЖИВЫМ организмом.
20 лет капитализма разделили нас всех, дав свободу личностного проявления с обязательным законом взаимопожирания и забрав свободу проявления Души. И мне больно, что мы не вопим по поводу самого ценного, что потеряли, а ведь тем самым мы предаем именно бессмертную часть себя... Мы были (и многие остаются) СОВЕТСКИМИ людьми, объединенными общей идеей и общим творчеством, общими радостями и горестями. Социальные блага лишь создавали условия для возможности такой жизни, ни в коем случае не являясь самоцелью. Все наши достижения были лишь следствиями этого единства, главная же радость была (и есть) в ощущении всеобщего братства людей, где особенность каждого (национальность, род занятий, характер и т.д.) не разделяет, а обогащает друг друга. Этого дара нет и не могло быть в кап. странах, они на самом деле отстали от нас в эволюционном развитии на века, наша же самая главная вина в том, что мы, имея в себе духовное богатство, либо гордимся, либо меняем его на сомнительные блага материального мира и в большинстве своем тотально ориентированы именно на материальное выживание, а не на духовное.
Если бы мы не имели опыта советского как переживание более высокого бытия, это не было бы грехом, но имея все свидетельства Души и Духа в жизни, в любви и творчестве, и все равно выбрать опору в материальном мире – это прыжок вниз, в пропасть (куда страна и попала).
------------
от EvGor
Уважаемый соларекс! Где вы видите теперь «советский народ»? Теперь имеются только деградирующие и вымирающие остатки этого самого народа.
------------
от solaralex1976
Уважаемый EvGor! Советский народ как общность, как братство жив… Посмотрите советские фильмы, послушайте песни – и вы опять войдете в это состояние. Оно ведь всегда было, есть и будет, оно вечно, а советский период был полем для собственной наработки этих состояний. Мы имеем на самом деле такое богатство, которое и не снилось олигархам и иже с ними, богатство, которое никто не сможет отнять, как нельзя отнять воздух и солнце. Мы богаты духом, просто нужно самому себе напоминать об этом и окружающим и жить в этом состоянии... Если хочется, конечно…