Александр Александрович!
Вашу статью «Мы держимся – и Россия жива» я прочла студентам третьего курса нашего училища. Студент Максим Старовойтов написал Вам ответ, и мы его отправили в редакцию газеты. Я не буду комментировать письмо – оно написано очень искренне, эмоционально, на одном дыхании. И не зря Максим начал его со стихов Леонида Корнилова. Стихи этого поэта приходят к нам, к сожалению, только со страниц газеты, но видели бы вы, как они отзываются в сердцах молодых!
Сейчас у нас в училище состоялась очередная защита дипломов, и опять слово Корнилова отозвалось в дипломной работе студентки Коваленко Анастасии, дизайнера-графика. Посмотрите работу на диске – думаю, Вам будет интересно.
И еще три диска высылаю Вам. Это дипломы Жевно Евгении, Коновальцевой Екатерины и Сосиной Светланы, посвященные 80-летию В.М.Шукшина. Студенты иллюстрировали рассказы нашего писателя-земляка. Эта группа дизайнеров-графиков защитилась очень достойно: из 9 человек 7 – на отлично.
Посмотрите, какие чистые, светлые ребята подрастают в провинции! Поверьте, они отзываются на настоящее Слово!
С уважением
ВЕСЕЛОВА Галина Михайловна,
преподаватель русской словесности
Новоалтайского государственного
художественного училища.Уважаемый Александр Бобров!
Мы, студенты Новоалтайского государственного художественного училища, поддерживаем точку зрения поэта Николая Рачкова и тоже говорим: «…Нет, Саша, нет!» Нет! Жива Россия, и есть мы, молодые, будущие художники, читающие книги, и мы верим, пока читают и изучают в школах, училищах и университетах Пушкина и Достоевского, Толстого и Блока, Андреева и Куприна, Шолохова и Чехова, Шукшина и Бондарева, будут жить русская классическая литература, русская культура, будет жив русский народ. Потому что русская литература – это то, что помогает нам понять себя в непростом современном мире. Это русские поэты (так повелось с Пушкина) заставляют нас задумываться над вечными вопросами: кто я? какой я? для чего живу? зачем пришел в этот яростный мир? Сформировать в себе личность, сохранить чистые помыслы души поможет только настоящая литература, которая всегда будет главным полем битвы идей, мировоззрений.
В статье «Мы держимся – и Россия жива» (газета «Советская Россия» №37/13254/) автор Александр Бобров рассказал о прошедшем в Москве 13-м съезде писателей России – современных русских поэтов и прозаиков. Центральное телевидение и пресса не затруднили себя осветить это событие, сообщали, как всегда, о новых терактах на Востоке и о судьбах детей в приемных семьях, прогремели о скандалах на съезде кинематографистов, а о съезде писателей – ничего. Откуда узнать провинциалу о развитии современной литературы, о писателях и поэтах, которые трудятся, несут свой крест, крест своей Родины? Со страниц «Советской России» мы иногда узнаем новые имена в современной русской литературе.
Это поэт, лесной егерь, Леонид Корнилов, пишущий совсем не лесные стихи. Оказывается, и в наше время есть поэты – своего рода пророки! Они есть! И их стихи хочется перечитывать, чувствовать мощную, очищающую силу строк! О чем бы ни писал Корнилов в своих стихах, сквозная тема его творчества – судьба России. Патриотизм, пассионарное служение Отечеству – вот что представляется всеобъемлющим и спасительным в клубке наших нравственных и духовных проблем. Это не казенный, насаждаемый сверху патриотизм, а глубинный, органичный, пропитавший все поры человека; это верность своей земле, почитание прошлого своего народа и вера в будущее его. Поэт убежден, что достойный человек входит в мир с именем своего народа, право иметь которое выстрадано всей его многовековой историей и оплачено кровью наших дедов и отцов. Именно на «русском духе» (вспомним Пушкина!) и взрастал народ русский, созидалась Россия!
Во мне бузит великоросс.
И всякой выходке навстречу,
Как на шести шагах – всерьез,
Вполне существенно отвечу!
Да, русский, русский я навек!
А кто не понял, растолкую:
В значенье Русский Человек
Я в этом мире существую!
Это и Вячеслав Дёгтев, боевой летчик-истребитель, буквально ворвавшийся в литературу в «лихие 90-е». Дёгтев стал продолжателем традиций русской классики от А.П.Чехова до Ю.В.Бондарева. Он был убежден: постмодернизм – это тупик, имитация литературы. Будущее – за великими традициями русского реализма. Не зря своими учителями писатель считал Достоевского, Толстого, Пушкина, Куприна, Бондарева... Отвергая постмодернизм, понимая его бессмысленность, называя его «дорогой в никуда», В.Дёгтев искал дорогу в «постреализм». Он писал правду, а правдой 90-х стала война в Чечне. Рассказы «Кинжал», «Джаляб», «Псы войны», «7,62» написаны жестко, а иногда жестоко, потому что война – это всегда чья-то кровь, чья-то смерть. Но даже не это главное для писателя – он заставляет читателя задавать себе очень непростые вопросы. Как случилось, что мы воюем на своей земле? Почему эта война в новостных программах уклончиво называется «кампанией»? Кто придумал эту формулу?..
Читаешь рассказы Дёгтева и понимаешь «тихую драму» современного цивилизованного человека: его научили называть вещи не своими именами! Война – всего лишь «конфликт», убийство – «теракт», «зачистка»... Почему умный образованный учитель (!) Аршак, герой рассказа «7,62», вступив в поединок со снайпером, не задаст себе непростой вопрос: кто он? Воин? Защитник? Или банальный убийца?..
Мы, «наркоманы информации», чьи нервы обожжены «желтой прессой», пошлыми сериалами и ток-шоу, душой и разумом тянемся к правде в рассказах писателя Дёгтева. Он заставляет задуматься о своей судьбе и о судьбе земли русской... Одно из своих эссе Дёгтев назвал «Небо Аустерлица». Он побывал на том поле, где когда-то раненый князь Андрей Болконский, герой романа Л.Н.Толстого «Война и мир», обрел смысл жизни.
«...Я лежал на чужой земле, которая напичкана костями и орудиями войны, на берегу чужой реки, которая видела позор русской армии, самой тогда сильной и боеспособной, но которой управляли бездарные и лукавые иноземцы, лежал навзничь, запрокинув голову, – с ушами, полными слез. Сейчас вся моя Родина – Аустерлиц... Но несмотря ни на что, ты еще воспрянешь, моя Россия, ты еще явишься очам мира – во всем величии своем явишься и красе... Будет еще и Бородино...»
Теперь вот еще одно новое для нас имя – Николай Рачков – о нем только упомянули в статье, произведений его мы, к сожалению, не знаем.
Если зайти в книжный магазин, переполненный разного рода бульварной литературой, «обновленными», в который раз переизданными учебниками, в отдел классической литературы (все-таки издают!) и спросить книгу кого-либо из современных писателей, таких, как Дёгтев, Корнилов, даже Бондарев, будьте уверены: там вы их не найдете.
Писателю Юрию Бондареву в этом году исполнилось 85 лет. Мы, студенты НГХУ, от всей души поздравляем Юрия Васильевича с юбилеем и с великим праздником Победы. Мы с волнением в душе читаем роман «Горячий снег», «Мгновения», все книги о войне Ю.В.Бондарева, потому что герои его книг – наши ровесники. И невольно возникает вопрос: я бы смог так подняться в атаку, встать под пулями с белым платком в руках, как Андрей Княжко? Писатель Никитин, герой романа «Берег», скажет, что ему очень не хватает в мирной жизни Андрея Княжко, погибшего в 45-м. Нам тоже сегодня не хватает таких ребят, способных взять на себя ответственность «за Россию, за народ и за все на свете». На войне герои Бондарева, «лейтенанты с мотыльково-короткими судьбами», в 19 лет командовали взводами, ротами, батареями, а в 20 (если оставались живы) – батальонами и полками. Они естественно и смело приняли на свои плечи неимоверную тяжесть ответственности за жизни подчиненных им людей. Не имея солидной военной подготовки, они сумели стать не только настоящими командирами, но и зрелыми, нравственно высокими людьми.Есть одно из мгновений писателя – называется «Атака». Бывалый боец рассказывает, как его батальону пришлось брать захваченный немцами завод на горке за шоссе, под которым окопался его батальон. Батальон пошел в атаку, и завод был взят. Герой миниатюры был контужен, да еще и глаза песком засыпало. «Волнуйся не волнуйся, месячишко подремонтировали – и опять «вперед»...» – заканчивает рассказ солдат.
Так же и в книжном магазине сейчас. Среди «контуженной и засыпанной песком» псевдолитературы постмодернизма с боем «вперед» прорывается современная классика. И мы читаем взахлеб такие книги.
Еще одна актуальная мысль запала в душу в статье А.Боброва – сплочение через литературу народов многонациональной России. В молодежной среде часто появляются разного рода национально-сепаратистские, фашистские агитаторы, которые пытаются собрать вокруг себя радикально настроенных молодых людей, готовых стать очередным пушечным мясом в чужих руках. Вспоминается народная притча о венике, который можно сломать по прутику. Так вот, одним прутиком много не сметешь, да и что делить отдельным прутьям между собой? А свяжи их в одну охапку да на крепкий черенок насади – и станут они хорошим веником, сметающим сор и оставляющим только доброе, чистое и светлое, как, например, классическую литературу, чистый, без грязи, русский язык.
«Язык непреклонного Аввакума и безутешной Ярославны; язык яростных проповедей Толстого, мудрых басен Крылова и горестных обличений Горького, язык «Тамани» и «Тихого Дона», Митрофанушки и Гринёва, Максима Максимовича и Левина, Раскольникова и Нагульнова, лейтенанта Княжко и Африканыча» (В.Дёгтев).
На этом и держится русская литература да и вообще все русское. В атаку!
Максим СТАРОВОЙТОВ,
студент 3-го курса НГХУ.
P.S. В своем письме я использовал отрывки из работ наших студентов. Это студент 3-го курса Демьяновский Владимир; закончивший в прошлом году училище Габачиев Даниил; выпускница этого года Бондаренко Валерия.
Александр, мы есть! Мы ждем новых книг!
Иллюстрировано студенческими работами.