Он много лет скрывался за рубежом и лишь в начале этого года был наконец экстрадирован из Франции в Россию.
340 томов уголовного дела, 22 преступных эпизода по статьям «мошенничество», «легализация денежных средств», «растрата». Ущерб, нанесенный бюджету Московской области, по данным следствия, превысил 11 млрд рублей.
В России Кузнецову принадлежат несколько земельных участков, особняк на Рублевке, шикарная московская квартира. Но это только вершина айсберга. По данным из открытых источников, в собственности бывшего подмосковного министра и его супруги Жанны Булок имелись два пятизвездочных отеля в Куршевеле (SAS Pralong и SAS Crystal); особняки в Лондоне за 30 миллионов фунтов и в Нью-Йорке за 20 миллионов долларов; квартиры в Париже и Сан-Тропе по 10 миллионов евро каждая. А также яхта, самолет, многомиллионные счета в банках…
Пять лет назад в Петербурге был обнаружен ангар, где хранились 82 предмета антикварной мебели, 113 картин известных художников, старинные иконы и редкие издания книг. Как установило следствие, ценности (стоимость которых оценили в 4 млрд руб.) были приобретены Кузнецовым на украденные средства. Он собирался окольными путями вывезти груз в США, где проживает его супруга. Тогда груз удалось перехватить, произведения искусства остались на родине, и теперь хранятся в Петропавловской крепости.
В Швейцарии арестовали две элитные квартиры и автомобиль Bentley Жанны Булок, которая в России заочно приговорена к 11 годам заключения.
Но большинство активов Кузнецова недоступны. Нет никакой возможности возместить колоссальный ущерб подмосковному бюджету, например, за счет его лондонских особняков и другой собственности. Она не в юрисдикции российских судов. А английская фемида вовсе не спешит вернуть вывезенные российскими олигархами средства обворованным россиянам. Да и в нашей стране по сути и не действует институт конфискации.
Совершенно очевидно, что в одиночку, без надежной и очень высокой «крыши» Кузнецову никогда бы не вывести из бюджета (и из России) такие огромные суммы.
Наша газета неоднократно рассказывала о деле подмосковного министра. Так, в июльской публикации 2013 г. (после задержания Кузнецова во Франции) «Почему же вовремя Громов не грянул?» описывалась одна из мошеннических махинаций.
Кузнецов с подельниками создал несколько компаний, которые инвестировали заемные средства в строительные проекты на территории Подмосковья. К 2008 г. они взяли кредитов на 70 млрд рублей. Гарантом погашения этих кредитов было правительство области. Например, ОАО «Московская областная инвестиционная трастовая компания» (МОИТК) была создана для инвестирования в строительство жилья и общественных сооружений. Однако на деле обслуживала частые коммерческие интересы Кузнецова.
Еще одна компания – «Ипотечная корпорация Московской области» (ИКМО) занималась масштабными махинациями с золотой подмосковной землей. ИКМО решением единороссовского большинства облдумы получила за бесценок эксклюзивное право распоряжаться десятками гектаров городских территорий – и переуступила их кузнецовской «РИГрупп-Финанс».
Подобных схем было реализовано множество.
Тогдашний губернатор Подмосковья и впрямь не думал «греметь» и выводить на чистую воду Алексея Кузнецова. Ведь именно Громов еще в 2000 г. и пригласил Кузнецова в правительство области. Громов называл Кузнецова прекрасным руководителем уже после бегства чиновника в США. «Кузнецов не своровал из бюджета Московской области ни одной копейки», – заявил, в частности, Громов через три года после возбуждения уголовного дела о миллиардных хищениях.
А главный подмосковный финансист тайком оформил себе американское гражданство, в 2008 г. неожиданно подал в отставку и скоропалительно улетел в Штаты на личном самолете. В прокуратуре не исключали, что против Кузнецова будет возбуждено дело о шпионаже. Но, конечно же, этого не произошло. Видимо, он вовремя получил сигнал об опасности. В касте избранных у него было немало заботливых информаторов. В прессе назвали того же Громова, что это-де он мог предупредить Кузнецова о грозящем аресте… Из светской хроники известно также, что в 2009 году Кузнецов отмечал в Куршевеле Рождество одновременно с президентом Олимпийского комитета России Леонидом Тягачевым, управляющим делами президента Владимиром Кожиным, директором ФСО генералом армии Евгением Муровым и тогдашним видным функционером «Единой России», а ныне губернатором Московской области Андреем Воробьевым.
Гулял в Куршевеле в те дни еще один будущий «беженец по уголовной части». Речь об экс-министре правительства РФ Михаиле Абызове. Напомним, министр «открытого правительства» Абызов был арестован весной этого года по обвинению в хищении и выводе за рубеж 4 млрд рублей. Чтобы арестовать, его «дружеским образом» выманили в Москву из Италии, где он прятался от уголовного преследования. Дмитрий Медведев, правда, не стал утверждать, что его подчиненный «не своровал ни копейки». Премьер уверил общественность, что ничего-де не знал. Да и предполагаемое воровство происходило «вне правительства». А значит, все в порядке.
Казалось бы, у высокопоставленных чиновников есть чего опасаться, раз в их ближнем кругу отмечен столь одиозный мошенник, как Кузнецов. Но только не в российских реалиях. По словам Кузнецова, в октябре 2009 г. все в том же Куршевеле он якобы почти договорился об улаживании своего дела в высоких кругах. Однако в итоге ничего не получилось, поскольку, как выразился Кузнецов, «часть людей хотела получить за это сразу миллиард долларов».
Конечно, человеку с такой репутацией на слово верить нельзя. Но для общества чрезвычайно важно, чтобы подобные утверждения проверялись. Если, конечно, всерьез бороться с коррупцией, а не ограничиваться популистскими заявлениями.
Этому мог бы способствовать гласный и независимый судебный процесс. Но на такой процесс даже рассчитывать не приходится. Кузнецов пошел на сделку со следствием, полностью признав вину по всем пунктам. Так что дело рассматривается в особом порядке. При этой процедуре подсудимый получает не более двух третей максимально возможного срока. А главное – в ходе судебных слушаний не исследуются доказательства. Значит, в зале суда не появятся свидетели защиты и обвинения (например, экс-губернатор Громов, который мог бы прояснить свою роль и заявления о невиновности Кузнецова). Не будут выступать прокурор и адвокат. Но даже в таких обстоятельствах первое заседание суда прошло в закрытом режиме.
Вот и спокоен, например, Андрей Епишин. Во времена бурной финансовой деятельности Кузнецова в Подмосковье единоросс Епишин занимал пост председателя комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Московской областной думы. Как писала местная пресса, их связывал не только общий интерес к финансам, но и личная дружба. Неизвестно, изменил ли Епишин дружбе, но интересы у него остались прежние. Ныне он заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам. В высшей палате российского парламента Епишин теперь представляет Тверскую область…
Три года назад бывшего замминистра финансов подмосковного правительства Валерия Носова приговорили к 14 годам лишения свободы по «кузнецовскому делу». Самому Кузнецову грозит столько же (две третьих от максимальных 20 лет). Впрочем, его могут и «не кошмарить», он может отделаться и куда меньшим сроком. По 14 эпизодам истек «срок давности». В зачет пойдут и годы, проведенные в тюрьме и под домашним арестом во Франции. А там можно вернуться к привычной жизни с яхтами и виллами, приобретенными за счет ограбленных жителей Подмосковья.
Но даже если легким испугом не обойдется, Кузнецов все равно останется пешкой (пусть и золотой) в собственном деле. Потому что в России обыденностью стали губернаторы, возглавляющие ОПГ, аресты сенаторов и министров. В их делах фигурируют огромные суммы украденного, сопоставимые с бюджетами целых городов и регионов. Реакция власти всегда одинакова: отвлечь общественное мнение какими-нибудь пикантными подробностями (типа веса найденной наличности или демонстрации коллекции часов за миллион долларов). Ну а после громких разоблачений – годами тянувшийся или закрытый процесс с невнятными результатами.
И никаких принципиальных изменений системы, которая и порождает безграничную коррупцию.
Отличная статья Екатерины Польгуевой, в очередной раз подтверждающая народную аббревиатуру партии «Единая Россия»: ПЖиВ — партия жуликов и воров.
А Улюкаев силён! В 60 лет сумку с миллионами долларов весом 22 килограмма спокойно взял и понёс!
На 24
«Если это борьба с коррупцией, то пожары в тайге, это новейший способ восстановления лесов.»
Вообще то тайга горела уже тысячи, если миллионы лет тому назад, ещё в каменном веке, когда не то что взяточников но и даже денег не было и на месте сгоревшего леса вырастал новый.
Так что пример не шибко удачный.
Теперь о конфискации. Как говорится что прочитал, то и выкладываю
«Суд Южно-Сахалинска удовлетворил исковое заявление Генпрокуратуры РФ о конфискации имущества у семьи бывшего губернатора Сахалина.
Речь идет о квартирах в Москве, доме на Рублевском шоссе. Государству будет передано имущество на 1,1 млрд рублей.
https://www.ntv.ru/novosti/1629979
Ну а кто там что и где «пристроил» это уже вопрос к «соответствующим органам». Что же до «борьбы с коррупцией» то допускаю, что в данном случае (как и во многих других) речь идёт о «внутривидовой» борьбе внутри россиянской элитки.
Но не думаю, что виной всему то, что кто-то с кем-то «не поделился». Просто потому, что если фигуранта посадят он уже точно ни с кем не поделиться.
Это всё равно, что зарезать овцу вместо того, чтобы её стричь.
Читать полностью
на 22.
Если это борьба с коррупцией, то пожары в тайге, это новейший способ восстановления лесов.
Помните, Вовик, выученные всеми наизусть, слова К.Маркса об ужасах 300% прибыли. С точки зрения логики — конфискация всего, да плюс ещё бесплатный труд на свежем северном воздухе, у 99.99% падких к коррупции, в душе проснётся христианское: не укради, да не возжелай раздеть ближнего своего.
А что имеем? Кузнецов, как и Хорошавин, и Улюкаев, успели пристроить капиталы, и теперь по-Чеховски, с пользой для себя и семьи, в комфортных условиях насладятся красотами замка Иф.
Все федеральные каналы в политпрограммах заняты критикой украинцев и американцев. В свободное от этих раздражителей время развлекаются запугиванием населения «майданом» на американские деньги и пренебрежительным открещиванием от «левоповоротчиков»
В этой ситуации, сложившейся в нашей стране, на мой взгляд, наша критика должна быть сосредоточена на действиях ЕР и её отца-основателя — Путина, как наибольшего зла. Особое внимание уделить развенчанию его (Путина) деятельности как выдающегося внешнеполитического стратега. Его действия в Крыму, на Украине, на Курилах ведут нашу страну к катастрофе. О страусиной политике в бывших срепнеазиатских республиках не хочу и упоминать.
Согласен с лозунгом «Ни одного голоса Единой России», но он теряет смысл, если первый секретарь обкома отдаёт свой голос ставленнику Путина и ЕР.
На 21
«Понятно, что «наехали» на Кузнецова не потому, что власти решили на самом деле заняться борьбой с коррупцией:просто в очередной раз один жулик не поделился с подельниками.»
Ну да, ну да. Улюкаев не делился, Хорошавин не делился, Белых с Захарченкой тоже не делились. Гуслинский, прочие региональные деятели отказались отстёгивать. Да они вообще обнаглели!
Понятно, что «наехали» на Кузнецова не потому, что власти решили на самом деле заняться борьбой с коррупцией:просто в очередной раз один жулик не поделился с подельниками.
Но в этой истории опять всплыла фамилия героя Сов.Союза Грома, и опять всплыла в связи с криминалом.
К 11. wowik 08:45 17 августа -1
«На 7
«Думаю из МВД и ФСБ надо убрать портреты Дзержинского (если они там остались)»
Ну за чем же? Они (портреты) провисели там всю «пьерестройку» и никому не мешали. »
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Туда больше подойдут портреты Чубайса, Абрамовича и других «передовиков» капиталистического общества, даже портреты заграничных можно повесить, типа Рокфеллера или Ротшильда.
на 13
а на украине — президент и премьер евреи.
я себе представляю.
На 13
«Всем, кроме Бариноваибн Вовика, ясно что и Путин это Фунт из приключений Остапа Бендера!»
Об этом же «все знают».
Как-то давненько смотрел по зомбоящику спор между недоброй памяти Митрофановым и кем-то из господ либералов. Речь шла о роли Сталина в Победе над нацистской Германией. Либерал с пеной у рта доказывал, что 22 июня 1941 года Сталин так «испугался, что на две недели спрятался на даче».
В ответ на резонный вопрос Митрофанова: «Откуда вы это знаете?»
Либерал гордо заявил: «Об этом все знают».
С тех самых пор словосочетание «все знают» или «всем ясно» лично у меня не вызывает ничего кроме грустной улыбки.
Читать полностью
На 1. Вы правы. Он отстегнет, как положено, 50 % и всё решится благополучно. Так было уже не раз, например, с мадам бывшей фрезеровщицей, а ныне почетной пенсионеркой.
Лучшие хитроумные адвокаты за деньги докажут ангельскую чистоту, да и вообще что угодно.
Интересно вот что. Про педофила и держателя притона для элитки Джеффри Эпштейна по всем каналом и десять раз на день наше ТВ добросовестно отрабатывает, — как репортаж с суточного боя быков. А вот про интересные домашние криминальные шалости все больше связанные с миллионными хищениями, как-то скромно и скупо. Не понимают, что отечественные криминальные новости интереснее и в части эффективности сопутствующей рекламы.
Кстати, реклама, которая позволяет жировать ТВ-шникам тоже за счет народа. Каким образом? Рекламодатель не идиот, — расходы связанные подачей рекламы переносятся на стоимость товаров, которые народ покупает.
Так может лучше сразу перевести ТВ на фиксированные оклады от 40 тыс. но не более 100 тыс. в месяц (рублей конечно), без права разрыва контракта с работодателем в течение 10 лет. Тогда и новости будут отвечать актуальности в соответствии текущим предвыборным моментом. Электорат должен знать своих героев со всеми подробностями в особенности, касающиеся финансовых операций. А вот подробности о жизни педофилов интересны только попсе.
Из громких фамилий упомянут герой России генерал Громов и очередной «член» Совета Федерации (там уже было много арестов). Но это средний уровень. Нити тянутся еще выше, а куда, мы никогда не узнаем. Только читаем очередную информацию об упивающихся своим богатством миллионерах и миллиардерах. Вся их показная набожность и благотворительность и ломанного гроша не стоит!
А Кузнецов — еврей? Вот зараза, а! Какую русскую фамилию героя разведчика опоганил!
Самая печалька в том, что славный генерал Громов, как и болванчики Горбачёв и Ельцин, будут навеки признаны виновниками в разорении и уничтожении России, а не этот ушлый еврей.
Всем, кроме Бариноваибн Вовика, ясно что и Путин это Фунт из приключений Остапа Бендера!
Человек занят отслеживанием «миллиардов Грудинина», а тут — свои наследили…
Что же , теперь Путину — разорваться ?
На 6
«Почему не до конца написали данное предложение?»
Ещё не время.
Рискну предположить, что ДО КОНЦА напишут тогда когда свергнут нынешний режЫм и «весь мир» узнает, что уголовные дела «при путине» фальсифицировались, показания «выбивались», а все осуждённые «государственные» деятели будут признаны «незаконно репрессированными».
Имеются, знаете ли подобные прецедент в отечественной истории.
На 7
«Думаю из МВД и ФСБ надо убрать портреты Дзержинского (если они там остались)»
Ну за чем же? Они (портреты) провисели там всю «пьерестройку» и никому не мешали.
Читать полностью
У Пронина даже семь книг вышло. Но ни в сказке сказать, ни пером описать… Да, при социализме и советской власти были свои проблемы. А при воровском капитализме что ли их нет?
Ну не воровали же так нагло и в таких чудовищных масштабах — а главное — без полной конфискации наворованного имущества и расстрела. А 9 граммов свинца в затылок ворюге Кузнецову просто рыдают.
Читая подобные статьи прихожу к вынужденному, но проверенном временем мнению: Воров государственного масштаба меньше не становится, но и не увеличивается. Это вселяет надежду на будущее: «застой» в казнокрадстве стал СТАБИЛЬНЫМ. Причина, видимо, в одном: вор вору глаза бережет и делится с ним, оставшимся от предыдущих «вольных хлебов», остатками «крох» с барского стола последних 30-летних «пиршеств». Есть мнение: данная информация получена в результате «утечки» из кругов «сиятельных вельмож». По подобным «единичным» случаям не нужно строго судить о коррумпированности властей всех уровней. НАША власть сверху и донизу, как жена Цезаря – вне подозрений, хотя и ведет себя как девица «с низкой социальной ответственностью». Извините за мудрейшую из мудрых фразу, произнесенную главным вершителем судеб в отдельно взятом государстве – РФ. Наша власть НЕПОГРЕШИМА, ибо она ДЛЯ СЕБЯ примерила ореол, который со временем превратится в нимб святости. Грехи, за неправые деяния оступившимся, отпустит наместник Бога. Он же не позволит впредь допускать утечку информации порочащую «честь и, главное, достоинство» приближенных и верных ему лиц находящихся во власти. Ослушники, «осознавшие свои деяния, пройдут «чистилище» и будут вновь приближены к ЕГО особе с купленными на ворованные у народа богатства, индульгенциями.
«Потому что в России обыденностью стали губернаторы, возглавляющие ОПГ…»
……….
Совершенно верно. А кто благословляет и назначает у нас губернаторов в Кремле? Это в литературной форме было описано замечательным писателем Виктором Прониным в пяти книгах — «Банда». А там ниточки намного выше губернаторов идут.