«По уровню Россия и Канада были заметно выше остальных, причем на каждом этапе чемпионата. Если же говорить о финальной встрече, то мы выиграли по делу, хотя нельзя не сказать, что в некоторых эпизодах удача была на нашей стороне.
Ковальчук проявил себя лидером команды, доказал, что после Квебека-2008 вырос и как игрок, и как личность. Этот чемпионат, прошедший под знаком Ильи, перевел его в категорию суперзвезд.
Во втором периоде Ковальчук выдержал тяжелейшую нагрузку – и, по-моему, в концовке чуть-чуть задохнулся. Вообще, в своей тренерской карьере я еще не встречал хоккеистов, которые могли бы весь матч провести в таком ритме. Тот же Паша Дацюк у меня в «Динамо» порой выходил через смену, но это продолжалось максимум период.
С американцами и канадцами Брызгалов сыграл отлично. Другое дело европейские команды, которые бросают реже, а разыгрывают шайбу больше. С теми же шведами или белорусами Брызгалов действовал не так успешно.
Мне показалось, что в Швейцарии команд высшего уровня было не очень много. Те же чехи одно время отказывались приезжать к Алоису Гадамчику, а теперь, слышал, кто-то недоволен и Владимиром Ружичкой. С другой стороны, отметил бы плотность результатов – в Швейцарии мы не увидели откровенных аутсайдеров.
В целом же это не наша проблема, что некоторые соперники не привезли всех сильнейших. Мы приехали, всех победили и расставили по своим местам. И это – главное.
Теперь у нас 25 побед на чемпионатах, у канадцев – лишь 24. Тем самым мы вернули себе моральное преимущество, заставили канадцев нас побаиваться. С другой стороны, в Ванкувере у всех сборных будут совсем иные составы».
Лучший игрок ЧМ-2009 Илья Ковальчук:
«Все знают, что защитить титул чемпиона всегда тяжелее, чем завоевать его в первый раз. Поэтому очень рад нынешнему успеху. Он подтвердил неслучайность выигрыша нами золотых медалей год назад в Канаде, о чем многие не стеснялись тогда говорить. На этот раз мы победили с большим преимуществом, без лишних дерганий по ходу чемпионата, обыграв в финале, как все и ожидали, принципиального соперника.
У нас хватало моментов, чтобы забить. Сумей мы показать лучшую реализацию, концовка получилась бы не такой нервной. Канадцы тоже очень хорошо играли, отдавали себя полностью. Но тем и ценнее нынешняя победа.
Каждый успех не менее важен, чем предыдущий или последующий. Год назад финал складывался по интриге гораздо напряженнее, игра была зрелищнее, мы постоянно пытались догонять соперника, что в итоге и сделали. Сейчас больше защищались, особенно во второй половине встречи, сделав результат за счет грамотных действий в обороне. Получилось не так красиво, но, как все любят говорить, игра забудется, а счет останется.
Я считаю, что у нас не один, а целых 22 национальных героя. В финальном матче отлично сыграли Брызгалов, Радулов, Сапрыкин. Эти ребята заслужили не меньше похвалы и комплиментов, чем кто-либо другой.
С теми же белорусами в четвертьфинальной стадии мы намучились очень прилично. Простых игр на этом чемпионате у нас не было вовсе, но зато мы проявили характер и дожимали соперников до самого конца. Отмечу, что у нас никто не сдался, хотя несколько ребят из-за травм выбыли до конца чемпионата. Другие продолжали играть с повреждениями, проявив спортивный героизм. Это одна большая российская победа».
Нападающий сборной России Алексей Терещенко:
«Мы в этом матче были готовы на все, только бы не проиграть сопернику. Ребята в интервью говорили, что все действовали как единый кулак, и это на сто процентов правда. Хотя мы и пропустили первыми, нас это только завело».