Потом целый год политические органы вначале 1-го Белорусского фронта, а затем группы советских оккупационных войск в Германии уточняли детали конкретного участия каждого из представленных к награждению Золотой Звездой воинов. В итоге почетного звания удостоились пятеро: командир 2-го батальона 380-го стрелкового полка 171-й стрелковой дивизии старший лейтенант Константин Яковлевич Самсонов, командир 1-го батальона 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии капитан Василий Иннокентьевич Давыдов, командир 1-го батальона 756-го стрелкового полка той же дивизии капитан Степан Андреевич Неустроев, а также разведчики 756-го полка сержант Михаил Алексеевич Егоров и младший сержант Мелитон Варламович Кантария.
Все другие непосредственные участники штурма рейхстага, представленные к званию Героев Советского Союза, за водружение красных знамен над отдельными частями имперской цитадели: лейтенант Берест, сержант Щербина, а также члены добровольческих групп майора Бондаря и капитана Макова из состава 86-й и 136-й артиллерийских бригад – удостоились орденов Боевого Красного Знамени и Отечественной войны разных степеней.
Как был осуществлен штурм рейхстага, обозначенный на плане города, в ночь на 30 апреля и идет повествование в предлагаемом очерке…
Михаил Алексеевич Егоров родился 5 мая 1923 года в деревне Ермошенки Руднянского района Смоленской области в крестьянской семье. После окончания начальной школы трудился разнорабочим на торфопредприятии «Гранки». Практически с начала оккупации области гитлеровскими захватчиками Егоров, осмотревшись, активно включился в партизанское движение. К лету 1942 года он стал командиром отделения разведчиков Особого партизанского полка «Тринадцать». Затем, в том же качестве воевал в составе Особого партизанского полка, которым командовал майор Садчиков.
На боевом счету отделения Егорова числится пять пущенных под откос вражеских эшелонов с живой силой и техникой; семь взорванных железнодорожных мостов; двадцать три подорванных танка; свыше тридцати сожженных автомашин; доставлено в полк тридцать «языков», в том числе пять офицеров.
С началом стратегической операции «Багратион», соединения смоленских партизан переместились на территорию Белоруссии и там действовали своими «особыми способами». Вот почему многие из наших партизан вступили в действующую армию лишь в сорок четвертом году. Так получилось и у Егорова. В декабре 1944 года он стал разведчиком 756-го полка 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта и дошел с боями до Берлина. Был награжден медалью «Партизану Отечественной войны» I степени и орденом Славы III степени.
В конце 60-х годов, в канун праздников нашей великой Победы, мне дважды, на объединении «Искра» и заводе холодильников, довелось выступать за «круглым столом» вместе с Михаилом Алексеевичем. Я рассказывал рабочим о кризисе в советско-американских отношениях, а Егоров о штурме рейхстага в апреле сорок пятого. Вот как я описал эти события в документально-художественном сериале «ДВЕ СТАВКИ».
Первый общий штурм рейхстага не удался. Пришлось готовить его вновь. Командир 756-го стрелкового полка Зинченко вручил сержанту Егорову и младшему сержанту Кантария из разведывательной роты знамя Военного совета армии под № 5 и приказал доставить его в расположение 1-го батальона капитана Неустроева, которому предстояло пробиться к парадному входу в рейхстаг.
К повторному штурму рейхстага готовились также 1-й батальон капитана Давыдова из 674-го стрелкового полка; 1-й батальон старшего лейтенанта Самсонова из 380-го стрелкового полка 171-й стрелковой дивизии, а также специально созданные командованием 79-го стрелкового корпуса две штурмовые группы во главе с майором Бондарем и капитаном Маковым. Их костяк составили добровольцы – коммунисты и комсомольцы корпусных и приданных ему артиллерийских частей усиления. Каждое из этих подразделений имело свое Красное знамя.
Практически одновременно автоматчики старшего сержанта Сьянова прорвались к широким ступеням триумфального входа. Три огромных арочных дверных проема были заложены кирпичной кладкой. Но час назад батарея капитана Романовского выбила снарядами почти весь кирпич в центральном проеме. Через этот пролом наши автоматчики и ворвались внутрь здания. Командир 756-го стрелкового полка полковник Зинченко доложил генерал-майору Шатилову:
– В четырнадцать двадцать пять рота старшего сержанта Сьянова ворвалась в главный вход рейхстага! Знамя Военного совета армии поставлено у колонны, справа от входа.
Тут же последовал доклад командира 674-го стрелкового полка подполковника Плеходанова:
– Полторы роты, рота лейтенанта Гриченкова и взвод сержанта Лысенко, ворвались в здание рейхстага с юга. Время – четырнадцать двадцать пять.
Всю вторую половину дня 30 апреля в стенах рейхстага продолжался отчаянный бой, нередко переходящий в рукопашные схватки. Автоматчики старшего сержанта Сьянова, очистив от противника просторный вестибюль, медленно продвигались по бесконечному коридору в сторону овального зала. Лейтенант Гриченков и сержант Лысенко вели своих автоматчиков к центру здания, сокрушая одну засаду противника за другой.
В восемнадцать часов после скоротечного артиллерийского налета корпусных средств поддержки в рейхстаг через парадный вход ворвались основные силы 150-й стрелковой дивизии. Командир 756-го стрелкового полка Зинченко тотчас перенес свой командный пункт внутрь здания и вскоре доложил обстановку командиру дивизии:
– Товарищ генерал! Первый этаж рейхстага полностью очищен от противника. Ведем бой за второй. Кёнигс-плац под обстрелом. Связь с тылом затруднена. В подземном помещении, как показывают пленные, блокировано до полутора тысяч эсэсовцев. Ворваться туда пока не удается – у противника сильные огневые средства.
– Где находится армейское знамя, Федор Матвеевич? – уточняя обстановку, спросил генерал-майор Шатилов.
– Армейское знамя, товарищ генерал, пока установлено в оконном проеме на втором этаже.
– Кто обеспечивает знаменосцев, товарищ командир полка?
– Замполит комбата Неустроева, лейтенант Берест. С ним два автоматчика и сержант Щербина с пулеметом. Все люди надежные и обязательно доставят знамя на крышу.
– Хорошо, полковник Зинченко. Назначаю вас комендантом рейхстага и возлагаю на вас ответственность за сохранение в нем всех ценностей, – закончил разговор генерал-майор Шатилов.
Весь вечер 30 апреля не ослабевал бой в рейхстаге. Но группа знаменосцев лейтенанта Береста настойчиво прорывалась все выше и выше. Двигались с осторожностью, чтобы в мимолетной схватке с эсэсовцами, укрывшимися в многочисленных комнатах, не утратить армейское знамя. Натыкаясь на вражеские засады, атаковали их гранатами. В критические моменты вступал в дело пулемет сержанта Щербины. Горящие шкафы с бумагами и мебель от попадания фаустпатронов оставляли гасить автоматчикам первой роты старшего сержанта Сьянова, которая пробилась на второй этаж вслед за группой знаменосцев.
На крышу выбирались по одному и сразу укрывались от пуль и осколков под бронзовой статуей могучего всадника в кольчуге. Ведущая на стеклянный купол легкая лестница шаталась, перебитая осколками в нескольких местах. Пришлось карабкаться по обнаженным ребрам каркаса, мертвой хваткой до крови цепляясь за уцелевшие металлические шпангоуты. Поднимались медленно. Впереди сержант Егоров, за ним младший сержант Кантария с армейским знаменем в руке.
Добравшись до верхней площадки, разведчики быстро прикрутили ремнями древко армейского знамени к железной перекладине и тем же путем отправились вниз, на наблюдательный пункт комбата. «Двадцать два пятьдесят», – зафиксировали часы капитана Неустроева этот славный миг одержанной победы. Он тотчас доложил о водружении знамени полковнику Зинченко, а тот, как положено, – командиру дивизии:
– Товарищ генерал! Василий Митрофанович! Знамя Военного совета 3-й ударной армии водружено на куполе рейхстага в двадцать два часа пятьдесят минут по московскому времени!
– Молодцы! – прокричал в телефонную трубку генерал-майор Шатилов. – Поздравляю тебя, Федор Матвеевич, и весь твой полк с одержанной победой!..
В послевоенные годы Егоров окончил областную советскую партийную школу и работал на Руднянском молочно-консервном комбинате. Он погиб в автомобильной катастрофе 20 апреля 1975 года и похоронен в сквере Памяти Героев у крепостной стены. Именем Егорова названы улицы в Смоленске и Рудне. Он является почетным гражданином городов Смоленска, Берлина и Сухуми.
Анатолий АЛЕКСАНДРОВ.
Смоленск.