Мир обеспокоен стремительным распространением нового смертоносного вируса – так на-зываемого «свиного гриппа». Вспышка этой болезни произошла в Мексике и за короткое время унесла десятки жизней. По одним данным, умерших от вируса H1N1 около 60 человек, по другим данным, официально зафиксировано уже 103 смертельных случая, еще около полутора тысяч жителей Мексики заболели.
Как заявил представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Фаделу Чаиб, природа вируса пока точно не установлена, но речь идет о прежде не встречавшейся ни у людей, ни у животных разновидности гриппа. В начале марта в Мексике разразилась эпидемия гриппа свиней. Предполагается, что вирус мог мутировать и стать опасным для человека. Отсюда и название – «свиной грипп».
Подавляющее большинство случаев заражения и смертей зафиксировано в Мехико. Три человека умерло в мексиканском штате Сан-Луис-Потоси. В 20-миллионном Мехико на неопределенное время закрыты школы, отменены все публичные мероприятия, людям раздают марлевые маски, а в больницах проводится массовая вакцинация. Впрочем, вакцинация производится от обычных и известных разновидностей гриппа, так что о степени ее эффективности судить сложно.
Случаи заболевания свиным гриппом зафиксированы уже не только в Мексике. Более 20 человек заболели в США: в Нью-Йорке, Огайо, Канзасе, Техасе и Калифорнии. Что касается Нью-Йорка, то речь идет об учащихся школы Святого Франциска, которые на весенние каникулы посещали Мексику. В связи с этим власти США объявили режим ЧП в сфере общественного здравоохранения. «Гражданам важно понять, что мы предпринимаем соответствующие меры предосторожности. Что бы ни случилось – не время паниковать», – сказал пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс. Подозрительные на свиной грипп случаи выявлены также в Бразилии, Канаде, Новой Зеландии, Израиле, Испании, Франции и Великобритании. Речь идет о заболевших гриппом туристах, недавно посетивших Мексику.
Впрочем, однозначно говорить, что это свиной грипп, идентичный мексиканскому, пока рано. Характерно, что нигде, кроме Мексики, смертельных случаев не зафиксировано. И если в Мексике подавляющее большинство умерших контактировало со свиньями, то у заболевших из США и других стран таких контактов не было. Это может свидетельствовать как о том, что вирус свиного гриппа теперь передается от человека к человеку, так и о том, что инфекция, которую подхватили туристы, является гриппом самым обычным.
Между тем в Мексике складывается очень тяжелая ситуация. ВОЗ присвоила вирусу H1N1 третью категорию опасности, что означает высокую опасность развития пандемии. Всемирный банк выделяет Мексике 25 миллионов долларов на борьбу с болезнью.
Симптомы заболевания обычны для любого гриппа – высокая температура, кашель, насморк, ангина, мышечные боли, иногда – тошнота и рвота. Однако возбудитель является устойчивым к действию большинства противовирусных препаратов. Чтобы избежать осложнений, специалисты призывают всех, почувствовавших недомогание, обращаться к врачу. С подобными призывами обратился к гражданам России и Роспотребнадзор.
В нашей стране случаев, подозрительных на свиной грипп, не зафиксировано. Мексика не является популярным среди россиян местом отдыха. Однако существует другая угроза. Если возможность заражения свиным гриппом воздушно-капельным путем пока не подтверждена, то передача возбудителя через свиное мясо сомнения не вызывает. Главная опасность заключается не в потреблении свинины, прошедшей термическую обработку, а в соприкосновении с сырым мясом. Как известно, большинство свинины в Россию экспортируется, в том числе значительная ее часть – из Латинской Америки. Из-за вспышки заболевания Россельхознадзор запретил ввоз свинины из Гватемалы, Гондураса, Доминиканской Республики, Колумбии, Коста-Рики, Кубы, Никарагуа, Панамы и Сальвадора, а из Мексики и трех штатов США запрещен ввоз мяса и продуктов его переработки, полученных от любых видов животных.
Е. ЮРЬЕВА.
Фото АП.