За годы жизни Советского Союза его Героями стали 12772 человека, 153 человека – дважды. Наибольшее число имен в этот список внесла Великая Отечественная война – этой награды были удостоены порядка 11600 человек, в том числе дважды 115 (из них семеро посмертно). 87 Героев Советского Союза, получивших это звание за подвиги в годы Великой Отечественной войны, – женщины.
К 75-летию учреждения звания Героя Советского Союза в Историческом музее в Москве открылась выставка, посвященная советским героям 1930-х годов, «Они были первыми».
Постановление об учреждении высшей степени отличия было принято 16 апреля 1934 года. А уже 20 апреля у страны появились первые Герои: А.В.Ляпидевский, М.В.Водопьянов, И.В.Доронин, Н.П.Каманин, С.А.Леваневский, В.С.Молоков, М.Т.Слепнев. Семеро советских летчиков вывезли из лагеря на льдине экипаж парохода «Челюскин».
Следующим звания Героя Советского Союза в сентябре 1934 года был удостоен Михаил Громов за рекордный по дальности перелет по замкнутой кривой на расстояние 12411 км за 75 часов. В 1937-м экипаж М.М.Громова, А.Б.Юмашева и С.А.Данилина на советском самолете АНТ-25 совершил беспосадочный перелет из Москвы через Северный полюс в США. Юмашев и Данилин также вошли в число получивших звание Героя.
В 1936-м список Героев Советского Союза пополнился фамилиями В.П.Чкалова, А.В.Белякова и Г.Ф.Байдукова, пролетевших по маршруту Москва–Петропавловск-Камчатский–о.Удд.
Газетные полосы 1930-х годов, фотографии, самый настоящий вымпел с парохода «Челюскин», установленный в лагере на льдине, глобус Юмашева, с помощью которого летчики готовились к перелету через Северный полюс, блокнот с АНТ-25 и страницы переписки членов экипажа в ходе полета, экспонаты, связанные с деятельностью О.Ю.Шмидта и дважды Героя Советского Союза И.Д.Папанина – это все, конечно, помогает хотя мысленно приблизиться к тем людям и тем свершениям. Любопытными представляются документы, связанные с тем, как тепло встречали советских покорителей неба на том конце земли, в США. Американцы, конечно, не удержались от выяснений: действительно ли самолет, на котором совершен рекордный перелет, полностью советский? Да, СССР тогда уже мог похвастаться собственным самолетостроением: АНТ-25 был целиком наш, включая двигатель.
К началу Великой Отечественной войны у СССР было уже 626 Героев, 5 человек были награждены этим званием дважды. В тех же 1930-х среди Героев Советского Союза появились женщины – и это тоже были летчицы. В.С.Гризодубова, П.Д.Осипенко, М.М.Раскова в 1938 году на самолете «Родина» без посадки пролетели над всей страной из Москвы на Дальний Восток.
А как встречала Героев страны Москва! Толпами народа на пути их следования, цветами, дождем из листовок. На подобные фотографии смотришь с завистью – как хотелось бы попасть в такой момент в Москву 1930-х! Будто подобранные на московских улицах внимательным историком, за стеклом – листовки, которыми встречали покорителей неба: «Летать дальше всех, летать быстрее всех, летать выше всех, – вот что написано на знаменах советской авиации!»; «Да здравствуют советские летчики – гордые соколы нашей родины! Молодежь, на самолеты! Изучайте в совершенстве летную технику!», наконец, легендарное сталинское: «Нет таких крепостей, которых большевики не могли бы взять».
Идеология! – обязательно брезгливо пожмет плечами кто-то. А разве представлять героями, достойными подражания, случайных «звезд» различных отраслей шоу-бизнеса, от певцов до манекенщиц, – это не идеология? Разве делать мерилом значимости человека в обществе его ловкость в обеспечении себе материальных условий, неважно, каким способом – не идеология? Причем навязываемая совершенно тоталитарными методами, безо всякой альтернативы. В таких условиях говорить о подвигах во благо страны, не рискуя быть осмеянным, почти невозможно. Да, именно такой героизм лежал в основе советской идеологии. И без него невозможно бы было построить страну и выиграть войну.
«Все мальчишки хотели стать летчиками, все хотели развивать авиацию, все хотели лететь выше всех, – говорит о мечте поколения 1930-х годов Диана Яковлевна Кондратенко, одна из авторов выставки в Историческом музее. – Это была еще гордость за страну: они побили мировой рекорд – наши побили! А сейчас мальчишки в первую очередь спросят, какая там зарплата. Но героический поступок нельзя совершить на интересе к зарплате».
Особые чувства вызывают письма в адрес первых Героев. Их приглашали к себе, с ними хотели встретиться и пообщаться самые разные коллективы. Не говоря уж о том, что и благодаря их рекордам советская молодежь стала массово мечтать о небе. То, с каким искренним восторгом относились к первым героям-летчикам и полярникам самые разные люди, лишний раз подчеркивает: они не были искусственно навязаны народу, они были его органической частью, пользовавшейся заслуженным почетом и любовью.
Первоклассники одной из московских школ абсолютно серьезно заключили договор с летчиком Водопьяновым: он обещал хорошо летать, а ребята – хорошо учиться. «Дорогой дядя Водопьянов!», – ученическим почерком выведено в трогательном письме, ставшем одним экспонатом выставки. Поздравляя летчика с успешным полетом, ученики рапортуют о выполнении и своей части обязательств.
Любопытные штрихи к патриотическому воспитанию в СССР дают представленные на выставке развивающие игры для детей, основанные на героических событиях эпохи. Не «Монополия», не компьютерное строительство империй на завоеванных землях, а спасение челюскинцев, повторение, пока с помощью игрушечных самолетиков, выдающихся полетов 1930-х годов – вот во что предлагалось играть, вот о чем предлагалось мечтать советской детворе.
«Посмотрите, насколько это были красивые люди, – делится своими мыслями о первых Героях работавшая над выставкой Д.Я.Кондратенко. – Может быть, потому что их одухотворяла какая-то идея, и глаза светились идеей». Они и вправду кажутся сейчас людьми с другой планеты. «Хочу попасть в то время», – с милой непосредственностью написал, видимо, кто-то из посетительниц выставки, выражая восторг по поводу того, «какие были люди», а именно – мужчины.
И кто-то после этого будет причитать, что большевистская революция якобы лишила Россию ее лучших представителей? Свою гордость, элиту в самом лучшем смысле слова Советская Россия воспитала сама, дав возможность развиваться на благо страны детям из всех без исключения семей. «Всегда восхищался их целеустремленностью», «Восхищаюсь нашим прошлым», – такие комментарии к выставке оставили посетители Исторического музея.

Первые Герои Советского Союза Слепнев, Водопьянов, Ляпидевский, Леваневский, Молоков, Каманин, Доронин.

Герои Советского Союза Полина Осипенко, Валентина Гризодубова и Марина Раскова, 1938 г.

Михаил Калинин вручает Валерию Чкалову орден Ленина и грамоту Героя Советского Союза, 1936 г.

Так Москва встречала челюскинцев, 1938 г.
Ольга Гарбуз.