На днях КНДР объявила, что в период 4–8 апреля с.г. намерена произвести запуск своей новой ракеты «Кванменсон-2» в космос и уведомила Международную организацию гражданской авиации (ИКАО) и Международную морскую организацию (ИМО) о параметрах предстоящего запуска. Незадолго до этого северокорейцы подписали международный договор «О принципах, регулирующих деятельность государств в деле исследования и использования космоса, включая Луну и другие небесные тела, а также конвенцию о регистрации объектов, запускаемых в космос. В этой связи Пхеньян сообщил, что будет «вносить свой вклад в увеличение международного доверия и укрепление сотрудничества в мирном научном исследовании космоса и запусках спутников».
Эти шаги КНДР внимательно отслеживаются на Западе. Дело в том, что в июле 2006 года, когда КНДР провела серию испытательных пусков своих ракет, она никакие международные организации об этом заранее не информировала. Это дало американцам повод провести в СБ ООН резолюцию №1718, в которой Северная Корея обвинялась в том, что своими пусками создает угрозу гражданскому воздухоплаванию и мореходству. Ей в этой связи было предложено прекратить любую деятельность по испытанию ракет. Затем это требование было повторено в октябре того же года в связи с проведенным КНДР испытанием взрывного ядерного устройства.
На сей раз Пхеньян ловко уходит от обвинений в создании угроз для гражданской авиации и судоходства, а присоединяясь к международным договорам по мирному изучению и использованию космоса, отводит возможные возражения против пусков своих ракет с этой целью.
По сути дела, западной стороне в этой ситуации оказывается нечем крыть. Директор Национального агентства США по разведке был вынужден признаться: «Северная Корея объявила, что собирается запустить ракету в космос, и я думаю, что именно это она и собирается сделать«. Это означает, что Вашингтону приходится отступить от своих прежних заявлений, поддержанных японцами и Южной Кореей, что КНДР на самом деле готовит испытание межконтинентальной баллистической ракеты и против него будут приняты контрмеры. Разговор, в частности, пошел о направлении к берегам КНДР двух японских эсминцев класса «Иджис», оснащенных ракетами-перехватчиками СМ-3, которые должны были бы сбить северокорейскую ракету сразу после взлета. Раздавались и другие угрозы применить силу. К берегам Южной Кореи был направлен американский авианосец, и начались совместные американо-южнокорейские маневры, в которых участвуют порядка 20 тыс. войск.
В ответ с северокорейской стороны посыпались заявления о готовности примерно «проучить« агрессора, если он решился бы затеять войну, а обстановка серьезно накалилась. Она далека от успокоения и сейчас. Американская объединенная разведка говорит, что, хотя КНДР и запускает свою ракету в космос, но по своим характеристикам она неотличима от МБР: «Если сработает трехступенчатая ракета для пусков в космос, то она могла бы не только долететь до Аляски и Гавайев, но и до тех мест, которые жители Гавайев называют «материком», а аляскинцы – «по ту сторону от 48-й параллели». Американская военная разведка выражает озабоченность, что в планы КНДР могут входить также дальнейшие пуски ракет или ядерные испытания. «У КНДР, – заявляет шеф военной разведки генерал-лейтенант Маплз, – может быть несколько ядерных боезарядов, сделанных из плутония, который наработан реактором в Йонбене, и, похоже, что Пхеньян по меньшей мере пытался осуществить программу обогащения урана, чтобы создавать ядерное оружие в прошлом. Возможно, Северной Корее удалось создать боеголовки для МБР».
Подобных тревожных рассуждений полна также южнокорейская и японская печать. Но, судя по всему, эмоции идут постепенно на спад. Оно и понятно. Коль скоро американцы решили публично заявить, что КНДР готовит пуск ракеты именно в космос, то вероятность того, что ракету будут сбивать, становится невысокой. Хотя крику, конечно, будет много, причем с обеих сторон. В частности, южнокорейская газета «Чосон Ильбо» требует, чтобы международное сообщество припугнуло КНДР, иначе, мол, его усилия предотвратить распространение ОМУ не будут заслуживать доверия, пострадает авторитет ООН, а КНДР еще больше «обнаглеет» на переговорах «шестерки» по обеспечению безъядерной зоны на Корейском полуострове.
В ответ с Севера несется: «Новая американская администрация очень старается нарушить суверенитет КНДР с помощью оружия в сговоре с воинствующими марионеточными силами Южной Кореи». МИД КНДР предупреждает, что «перед лицом угрозы со стороны США и союзных им сил в КНДР предпринимаются все необходимые меры, чтобы защитить свой суверенитет». Северокорейское руководство демонстративно посещает войска, проверяя их боеготовность. Южнокорейские специалисты высланы из особой экономической зоны Кэсона. По сути дела свернуто осуществление всех договоренностей о сотрудничестве, достигнутых между Пхеньяном и Сеулом до прихода к власти нового южнокорейского президента Ли Мён Бака, притормозившего развитие политики «солнечного тепла» в отношениях двух стран и взявшего курс на усиление союза с США.
Что же делает в этой обстановке администрация президента Обамы? Пока ее действия трудно назвать последовательными. В ходе предвыборной кампании в США демократы говорили о намерении активизировать контакты с КНДР, разблокировать тупик, возникший на переговорах «шестерки» из-за позиции Буша, который никак не хотел пойти на размен взаимными уступками в делах с северокорейцами и требовал для США «всего и сразу». Только что посетившая страны Дальнего Востока Хиллари Клинтон больше грозит, чем демонстрирует гибкость. Она объявила, что имеется несколько вариантов реагирования, если северокорейцы все же запустят свою ракету. Например, можно было бы опять обратиться в СБ ООН, о чем она, мол, поговорила с китайским министром иностранных дел Ли Цзечи и вынесла впечатление, что тот разделяет ее отрицательный подход к этим намерениям Пхеньяна. Госдеп поспешил упрекнуть северокорейцев в наращивании международной напряженности, а заодно отверг обвинение Пхеньяна, что США вместе с Южной Кореей ведут подготовку к войне. Из этого мало что ясно. Во всяком случае, в Сеуле говорят, что непонятно, какие меры имеет в виду Хиллари, приведут ли они к результату и будут ли поддержаны другими государствами.
Наибольшую ясность в вопросе о дальнейших действиях США и их союзников на данный момент, кажется, внес южнокорейский мининдел Ю.Мен Хван, который поведал в интервью газете «Кореан Геральд», что КНДР все же запустит-таки свою ракету и сделает это по многим причинам – начиная со стремления укрепить свой внутренний режим до надежды припугнуть США и Южную Корею. «Конечно, – рассуждал министр, – это чревато еще большей изоляцией Северной Кореи, но она не боится этого и готова к этому». Созыв СБ ООН вряд ли к чему-либо приведет, т.к. нельзя ожидать безоговорочной поддержки со стороны России и Китая. Прерванные переговоры «шестерки» все равно придется возобновить, несмотря на пуск северокорейской ракеты. И вообще г-н Ю не считает этот пуск «концом света» и основанием «отвернуться от Севера». Западу все равно надо пытаться «довести до конца процесс ядерной кастрации Пхеньяна». Сумеют ли сделать это американцы путем своих двухсторонних контактов с Пхеньяном – сомнительно. Во всяком случае от переговоров «шестерки» отказываться никак нельзя. Прозвучали в интервью Ю.Мен Хвана и осторожные сомнения насчет целесообразности дальнейшего наращивания военного союза Южной Кореи с США. Такая линия не учитывала бы «специфики положения» на Корейском полуострове.
Ясно, что США и их союзники засомневались в целесообразности продолжать прежние попытки «ломать через колено» северокорейцев и попробовать сбить их ракету с помощью новых американских ракет ПРО морского базирования. Почему?
Во-первых, потому что это ничего не дало бы, кроме дальнейшего серьезного обострения обстановки на Корейском полуострове, к которому ни США, ни Южная Корея сейчас не готовы. Поэтому они явно склоняются к продолжению переговоров и использованию средств политической борьбы.
Во-вторых, удалось ли бы сбить северокорейскую ракету – бабка еще надвое сказала. Это не учебные стрельбы по учебным мишеням, на которых до сих пор применялись ракеты-перехватчики СМ-3 морского базирования. Если не удалось бы, то ущерб престижу США и Японии, их программам развертывания ПРО был бы достаточно серьезен. Дело не обошлось бы без неприятных выводов относительно продолжения американской программы ПРО в Конгрессе США.
В-третьих, если бы северокорейская ракета и была все же сбита, то это имело бы свои неизбежные издержки для отношений США и Японии, с одной стороны, с Китаем и, наверное, с Россией – с другой. Во всяком случае, из этого должны бы были быть сделаны соответствующие выводы применительно к развитию ракетных сил в обеих странах. Стоит ли для США и Японии такая игра свеч? Это весьма сомнительно.
Ю. Котов.