Давайте порассуждаем вместе, дорогие читатели. Итак, предлагается считать преступлением «отрицание победы СССР в Великой Отечественной войие» (цитирую дословно по официальному сообщению в «Российской газете»). Так вот, если не воспринимать только на слух, а вчитаться, сразу захочется сказать: «Стоп!» А кто и когда, собственно говоря, отрицал указанный факт? Вы слышали, чтобы кто-то сказал примерно следующее: «Никакого взятия Берлина Красной Армией и капитуляции немцев не было. Наоборот, немцы взяли Москву и повезли Сталина в кандалах на Нюрнбергский процесс»? Или, например: «В войне в действительности победила Германия и в порядке аннексии отняла у СССР земли до самого Смоленска». Думаю, такой чертовщины никто не слышал.
Другое дело, если бы Сергей Кужугетович предложил ввести уголовную ответственность, например, «за отрицание выдающейся роли Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина в победе СССР над фашистской Германией», или «за сознательное извращение роли органов государственной безопасности в обеспечении победы СССР», или еще, допустим, «за преднамеренное принижение степени жертвенности и страданий русского народа во Второй мировой войне по сравнению с холокостом»...
Может, в самом деле человек хотел предложить что-то дельное? Тогда сразу встает вопрос: почему главный долгожитель правительства (а заодно и его именитые соратники по партии) ни разу публично не высказал возмущения по поводу ядовитых подделок, извращающих обстоятельства при которых СССР одержал победу в Великой Отечественной войне? Это касается и учебников истории, и историко-публицистических уток, а главное – кинофильмов типа «Штрафбат», «Московская сага», «Диверсанты» и прочее. Теперь еще «Ржев». Так нет же, такое возмущение звучало не от представителей «партии власти», а только из уст лидеров оппозиции и рядовых коммунистов, в т.ч. на страницах нашей печати.
Весьма показательно, что, отвечая недавно на канале РТР на вопросы телеведущего С.Брилёва, господин министр так и не дал вразумительных разъяснений по своей исторической инициативе. Были правильные, но слишком общие рассуждения по поводу недопустимости глумления над памятью наших отцов, необходимостью защитить могилы и историю. Впрочем, на один вопрос: «Говорят, что вы хотите защитить Сталина?» – Шойгу ответил абсолютно однозначно: «Почему Сталина? Что за глупости?» (Очень интересно, как интервьюируемый ответил бы на аналогичный вопрос во время той самой встречи с волгоградскими ветеранами?)
Следует также отметить, что ставшие известными итоги выборов в Волгоградскую областную думу вряд ли могут особо порадовать недавнего высокого гостя. Путинская «Единая Россия», которая командировала
его поддержать местных «единороссов», так и не смогла здесь добиться 50%-ного результата голосов избирателей. Хуже результат только в Ненецком АО. Еще печальнее обстоят дела в областном центре. Наоборот, значительно укрепили свои позиции по сравнению с выборами в Государственную думу 2007 года коммунисты. Их «электоральный рейтинг», в частности, вырос с 15,72 до 23,57 процента.
Мне кажется, волгоградские старики, прекрасно понимавшие, зачем их тогда собирали, и даже предвыборный характер означенной выше идеи одного из лидеров «Единой России», простили бы Сергея Кужугетовича, соверши он небольшой, но действительно смелый поступок. Например, если бы он взял и публично поддержал их давнюю мечту о возвращении городу имени Сталинград. Однако он этого не сделал, ограничившись откровенной предвыборной пустышкой.
В. Трофимов.
Камышин
Волгоградской обл.