Ну разве терпимы были в государстве, которое строили Ленин и Сталин, такие явления, как коррупция, бандитизм и криминальный разбой, работорговля, валютная проституция, разгул пьянства и наркомании, экономический кризис?!
Оратор упомянул, что только сегодня-де народ духовно возрождается, строится много церквей… Будто бы при Советской власти народ был не совсем духовный. Да разве мог бы бездуховный народ создать такую культуру, высокую человеческую мораль, воспитать поколение патриотов, построить столько заводов-гигантов, электростанций, прорубить города в тайге, освоить целину, победить фашизм, совершить много научных открытий и прорваться в космос? А ведь все потому, что еще при Ленине главным духовным мерилом и ценностью стал труд, а не способность к валютным и мошенническим операциям.
Обо всем этом мы беседуем с Зоей Павловной. Правда, она, как и оратор – один из высших чинов церковной иерархии, признает, что в те годы была совершена большая ошибка, что позволили разрушать церкви и храмы, подвергали гонениям церковнослужителей.
И опять же из-за чего это происходило? Не из-за того, что Ленин, как утверждает священник, был патологический ненавистник священнослужителей и Бога. А потому что многие церковнослужители Советскую власть – власть трудового народа – не приняли, мечтали о восстановлении деспотической монархии, которую народ опрокинул, сбросив своих поработителей. Есть немало свидетельств, как попы прятали хлеб во время голода, участвовали в белогвардейских заговорах, ссужали деньгами Антанту. Так что и нынешние идеологи церкви не должны однобоко оценивать историю. Лояльное отношение к Советской власти церковь стала проявлять только во время Великой Отечественной войны, вместе со всем советским народом встав на защиту своей страны. И после войны ее влияние постепенно укреплялось.
Зоя Павловна вспоминает, что ее родители старались не пропускать церковных служб, соблюдали все христианские обычаи и праздники. А сама она, работая на одном из предприятий, уже тогда считала себя верующей и никаких гонений или притеснений не испытывала. Помнит даже, что у них была одна замечательная женщина, тоже верующая, которая взяла на воспитание девочку-сиротку и вырастила ее. Об этом даже писали в заводской газете, ее много раз премировали и награждали и вообще всем цехом старались оказать этой женщине любую помощь.
Сегодня же стремятся всячески вытравить коллективистское сознание и те нравственные правила, по существу христианские, по которым жила вся страна: «помоги ближнему своему»; будь добросердечен, отзывчив к беде другого, бескорыстен и честен; прежде думай о Родине, о ее благе, а потом о себе и т.д.
Невозможно вернуть эти правила, когда мерилом всего становятся деньги, а в стране продолжается социальный раскол как следствие нынешней глобалистской политики властей.
Увы! И представители церковной иерархии своим словом часто подогревают этот раскол.
А ведь в Евангелии, в Послании апостола Павла, сказано: «Остерегайтесь производить разделение…»
Разве разделился Христос?
А. ЗАСИМОВА.
г. Пушкино,
Московская область.