«Ты где сейчас?»
Все обладатели сотовых телефонов прекрасно знают, что первый вопрос, который им задают звонящие люди, – ты где сейчас? Вот и Гоша Зудов уже привык отвечать своим абонентам, что сейчас он в магазине, аптеке, автобусе или дома. Что сидит он на любимом диване и с нетерпением ждет именно вашего звонка или едет в транспорте, но готов прибыть туда, куда вам нужно.
А вот в последнее время этот простой и невинный вопрос стал Гошу не только раздражать, а выводить из себя и даже бесить. Как будто всем доставляет удовольствие издеваться над ним, беднягой. А всему виной этот вдруг разразившийся финансовый кризис, который часто любят называть мировым, чтобы откреститься от его пришествия из развращенной Америки на целомудренную землю нашей страны.
Ну, правда, не объяснишь всем и каждому, что всех тяжелее пришлось бурлакам малого бизнеса. Что предприятия сокращают штаты и своих и без того редких сотрудников, что зарплата урезается у оставшихся работать счастливчиков; что пришлось продавать то, что отличает успешных людей от всех прочих сограждан. Что невольно он, Гоша, слился в удушающей близости с народом страны в общественном городском транспорте; что покупательская способность людей постепенно сошла на нет; что от новых поступлений товаров и комплектующих материалов все отказываются на неопределенное время; что...
Гоше Зудову не хотелось обижать друзей и близких знакомых дерзкими ответами на этот ключевой вопрос дня – ты где сейчас? И поэтому он теперь отвечает на все звонки одинаково:
– Где, где? В Вологде-где... и притом в глубокой!
Раньше и теперь
Человек так уж устроен, что он постоянно сравнивает, как было когда-то, как сейчас. Одни по долгу службы хвалят все вокруг, другие смотрят критически на нравы и обычаи сегодняшних дней. Вот монолог одного ворчуна.
Раньше была у людей неуемная жажда познания окружающего мира, но не было достаточного количества книг. Теперь книг, газет и журналов полным-полно, а вот желающих их купить и прочитать – кот наплакал.
Раньше были выборы в органы власти, возможность выдвинуть достойных людей – честных и умных, а теперь назначают чиновников, спортсменов, крохоборов и участников уголовных процессов. И что любопытно, даже не стыдятся показывать эти суды по государственным каналам телевидения.
Раньше гонялись по всему городу, чтобы увидеть зарубежные кинофильмы хоть одним глазком, а теперь беззащитные люди не знают, как от этих махровых боевиков спрятаться и укрыться. Теперь и наши «стряпчие» подтянулись и гонят по телевизору уголовщину – такое впечатление, что страна наша одна большая зона.
Раньше была такая потребность увидеть другой, остальной мир, но не у всех была возможность сделать это по идейным соображениям – не каждый мог пройти парткомиссию при жэке. А теперь этот мир открыт настежь, катись колбаскою, но для большинства наших глаз он все так же закрыт – нет, не железным занавесом, а валютным.
Раньше надо было ждать годами, чтобы получить свою квартиру. Их давали передовикам производства и «маякам» совершенно бесплатно. А теперь их получают в основном, и опять же бесплатно, воры и бандиты, ведь их деньги – это наши с вами деньги, отнятые у честных и порядочных людей-тружеников, которым светит получить квартиру при средней зарплате лишь через 100 лет.
Раньше автомашину можно было купить только в конце своей жизни и только нашу, а теперь садись в нашу—не нашу, с перебитыми номерами, с депутатскими маячками-«мигалками», хоть с президентской охраной, были бы деньги.
Раньше в гостиницах дежурные по этажу ходили по коридорам и спрашивали у одиноких постояльцев: «У вас в номере женщины есть? В 23 часа надо освободить гостиницу». А теперь те же дежурные ходят сами по номерам и спрашивают: «Женщину на ночь не желаете?»
Раньше электрички, следующие из столицы, пахли колбасой на всю округу. Теперь научились выпускать колбасу без запаха мяса и с такими пищевыми добавками, что только вскрытие покажет, что съел неосторожный покупатель.
Раньше считалось, что дети будут помогать родителям в старости, а теперь многие детки до сих пор сидят на шее и живут на пенсии «предков».
Жизнь продолжается... Продолжаются и наблюдения ворчуна за окружающей жизнью.
Валентин ЧЕРВЯКОВ.
примеров миллионы. Например, фмльм "Большой куш".
А я Вам заявляю: да, хочу в СССР. Потому что автор здесь довольно точно описал разницу. А если Вы конкретно уверены, что там было хуже, опишите, но со ссылкой на достоверные факты, а не то, что Вы слышали по телевизору. Всем успехов!!