– Я бы сказал, что мы провели содержательный, заинтересованный и конструктивный разговор, в центр которого были поставлены ключевые для сегодняшнего дня социально-экономические проблемы, – заявил для KPRF.RU сразу после окончания встречи с президентом Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции Компартии в Государственной думе Г.А.Зюганов. – Со стороны КПРФ на встрече особо были выделены вопросы, связанные с защитой интересов граждан и обеспечением безопасности страны.
– С нашей стороны была подчеркнута особая значимость проблем, касающихся развития реального сектора экономики. Поскольку начавшийся финансовый обвал тянет за собой в пропасть кризиса и промышленность, и сельское хозяйство, и даже, казалось бы, преуспевающую строительную отрасль, – продолжил Г.А.Зюганов. – Все это уже ударило по интересам граждан. Однако социальные последствия могут оказаться несравнимо больнее, если не принять немедленные и самые решительные меры.
На встрече особое внимание было привлечено к проблемам энергетической и продовольственной безопасности. Мы вновь четко определили свою позицию в вопросе о государственных закупках хлеба, объемы которых абсолютно не соответствуют национальным потребностям. Опять повторяется старая история: в целом по стране удалось собрать неплохой урожай. Однако закупочные цены убыточны для земледельцев. И во многих случаях даже не покрывают понесенных крестьянами затрат.
В ходе дискуссии было отмечено, что КПРФ поддержала усилия Российского государства по разрешению кризисной ситуации на Кавказе, отпору грузинской агрессии и защите народов Осетии и Абхазии. Вместе с тем мы подчеркнули высокую степень озабоченности в связи с планами очередной военной реформы, которая грозит вылиться в прямое добивание Российской армии. Ведь по итогам планируемых мероприятий из 65 военных учебных заведение сохранить собираются лишь полтора десятка. Тем самым на ближайшую перспективу планируется острейший кадровый голод в Вооруженных силах. И это при том, что согласно этим же реформаторским планам уже сейчас на улицу будут выброшены десятки тысяч офицеров.
Куда пойдут эти молодые и полные сил военные? Ведь повсеместно происходит сокращение рабочих мест. Итогом такой политики может стать социальный кризис, справиться с которым будет крайне трудно.
Достаточно посмотреть на то, как разрешается кризис с пассажирскими авиаперевозками. Десятки дней тысячи людей сидят в аэропортах. Власть же не может подогнать пяток самолетов, чтобы рассосать эту воздушную транспортную пробку. Люди в отчаянии, а правительство не в состоянии оперативно и адекватно разрешить в общем-то локальную проблему.
– Был затронут и вопрос о борьбе с коррупцией, – отметил Г.А.Зюганов. – Я официально заявил: чтобы по-настоящему бороться с коррупцией, надо честно и всерьез реагировать на обращения и тревожные сигналы, поступающие от граждан и партий. Но как раз этого не происходит. Наоборот, по стране множатся зоны политического и административного паханата.
Председатель ЦК КПРФ сообщил, что президенту был вручен солидный пакет материалов, касающихся вопиющих нарушений закона в ходе выборной кампании в Кемеровской области. Д.А.Медведев тут же дал соответствующие поручения.
Кроме того, Г.А.Зюганов напомнил главе государства про ситуацию с выборным беззаконием в Мордовии, преследованием лидера коммунистов Марий Эл И.И.Казанкова, о ситуации вокруг Пермского порохового завода, ставшего жертвой рейдерского захвата. В очередной раз пришлось подчеркнуть, что эти и подобные им ситуации требуют оперативного реагирования со стороны власти, поскольку такого рода опасные случаи имеют тенденцию усугубляться.
В ходе беседы были затронуты и вопросы, связанные с развитием общественной инициативы «АнтиНАТО», с укреплением союза России и Белоруссии, с ситуацией на Украине, с развитием обстановки в ряде регионов СНГ.
Со стороны КПРФ было вновь заявлено, что продолжающиеся антисоветизм и русофобия уводят власть и всю страну в тупик. России сегодня жизненно необходимы срочные и эффективные решения широкого круга проблем, стоящих перед гражданами и обществом, а также межнациональное согласие.
И.И. МЕЛЬНИКОВ:
– Разговор был содержательным, по многим аспектам очень детальным, и есть основания думать, что наши оценки и предложения не растворились в воздухе. По крайней мере, у меня такое впечатление.
Мне самому удалось коротко поднять на встрече три темы. Первая – о необходимости принять закон «О гарантиях оппозиционной деятельности», важнейший сюжет которого – равный доступ к СМИ. В этом плане президент еще раз подтвердил свою позицию, что все партии должны иметь возможность регулярно излагать свою позицию в федеральных СМИ. Вторая тема – внедрение опыта прямых трансляций ключевых заседаний Государственной думы, что также было воспринято позитивно. Третья – проблема Единого государственного экзамена. У меня сложилось ощущение, что Дмитрий Медведев вполне в курсе остроты проблемы и в деле ЕГЭ еще не поставлена точка. По всей видимости, наконец-то будет создана независимая комиссия по исследованию этой темы.
Отмечу также, что достигнута договоренность о регулярности подобных встреч».
------------------
После общей беседы с лидерами фракций состоялась отдельная встреча Председателя ЦК КПРФ с президентом Д.А.Медведевым, на которой был поднят и ряд других вопросов.
Пресс-служба ЦК КПРФ.