В России (и не только в России) вызвало бурный резонанс убийство бывшего депутата Государственной думы РФ от Чечни, Героя России Руслана Ямадаева. Это случилось в среду днем в самом центре Москвы, на Смоленской набережной, вблизи Дома правительства, МИД РФ и посольства Великобритании. Убийца всадил в Ямадаева десять пуль. Семь огнестрельных ранений получил (но выжил) сидевший с ним рядом в машине бывший военный комендант Чечни генерал Сергей Кизюн.
47-летний Руслан Ямадаев был старшим братом во влиятельной в Чечне семье Ямадаевых. Во время первой чеченской войны (1994-1996) он вместе с братьями воевал на стороне сепаратистов, за что получил звание бригадного генерала Ичкерии. Однако в феврале 2000 года Ямадаевы перешли на сторону федеральных сил, во многом обеспечив успех второй чеченской войны. С сентября 2001 года Ямадаев был заместителем С. Кизюна. Из братьев Ямадаевых Руслан был не только самым старшим, но наиболее зрелым политиком, который имел опыт работы в парламенте и руководстве чеченским отделением «Единая Россия», обладал хорошими связями в Москве.
Нападение на Mercedes S-600L Ямадаева было совершено, когда тот остановился у светофора (Руслан Ямадаев ехал на машине своего брата Сулима). Убийца выскочил из остановившейся рядом Audi 80, подбежал к машине Ямадаева и открыл огонь. Сообщалось, что преступник просто прострелил стекло бронированного «Мерседеса», воспользовавшись пистолетом-пулеметом «Кедр», заряженным бронебойными патронами. (Гильзы от этого пистолета были найдены на месте преступления.). Однако, судя по фотографиям, стекло в автомобиле цело, а конструктор «Кедра» Михаил Драгунов заявил, что это оружие не предназначено для пробивания брони.
Возможно, что Ямадаев опустил стекло передней двери, и преступник расстрелял его через узкую щель. Не исключено и то, что Ямадаев сам открыл дверь убийце (снаружи ее без ведома водителя открыть нельзя). Хотя вряд ли крайне осторожный Ямадаев открыл бы дверь машины или опустил стекло незнакомому человеку. Между тем предположения, что он мог знать своего убийцу в лицо, органы следствия пока не выдвигали. Органы вообще высказываются предельно осторожно и стереотипно: «Рассматриваются все возможные версии».
С другой стороны, свободные от ведомственных ограничений средства массовой информации и политики выдвигают множество всяких версий. Речь идет и о кровной мести родственников боевиков, уничтоженных батальоном «Восток», которым командовал брат Руслана Сулим, и о бизнес-конфликте, и о причастности чеченских властей. Растерянная российская власть устами сенатора Торшина высказала даже такую экзотическую версию, как наличие «грузинского следа»: мол, метили в Сулима Ямадаева, командовавшего батальоном «Восток» в недавней войне против Грузии, а застрелили по ошибке Руслана.
По мнению пресс-секретаря главы Чечни Л.Гудаева, организаторы убийства Руслана Ямадаева пытались скомпрометировать президента Кадырова. «Это могут быть и третьи силы, которых не устраивает стабильная обстановка в Чечне и которые использовали конфликт между Кадыровым и Ямадаевым», – сказал Гудаев.
Сам Р.Кадыров заявил, что наиболее вероятной версией убийства является кровная месть, хотя доказательств причастности Р.Ямадаева к этим похищениям нет. «Я на 80% уверен, что в убийстве Ямадаева виноваты кровники. Они не раз устраивали митинги и забастовки», – сказал Кадыров. Президент Чечни также заявил: «Я буду всячески участвовать в расследовании и помогать следствию. Что касается обвинения в мою сторону, то оправдываться я не собираюсь. Кто виноват, выяснит следствие».
По словам Кадырова, с Русланом у него были нормальные отношения, пока он не стал прикрывать своего брата, Сулима Ямадаева. «Я как относился к Ямадаевым как к преступникам, так и отношусь, потому что на этих людях много преступлений. У них руки по локоть в крови», – сказал он. Между тем братья бывшего министра обороны Ичкерии, а ныне депутата чеченского парламента, Магомеда Хамбиева (они из числа «кровников» семьи Ямадаевых) отрицают свою причастность к убийству Р.Ямадаева.
Что касается «бизнес-версии» убийства, то люди, сотрудничавшие с Р.Ямадаевым, утверждают, что у него не было бизнеса, он занимался общественно-политической деятельностью.
Ну, а семья Ямадаева организатором покушения прямо называет президента Чечни. По сообщению агентства «Рейтер», Сулим Ямадаев заявил: «Я обвиняю Рамзана Кадырова в убийстве моего брата Руслана и обещаю отомстить, как только закончится священный месяц Рамадан». Один из пришедших на похороны людей сказал журналистам: «Ничего хорошего из этого не выйдет. Мы ждем серьезных последствий».
Семья Ямадаевых начинает собственное расследование этого преступления. Но нас интересует в этой ситуации другое. Убийство Р.Ямадаева – это прямой вызов высшей власти России. Если власть не смогла предотвратить и не может раскрыть преступление в отношении такой заметной политической фигуры, причем совершенное среди белого дня в самом центре столицы, то что говорить о безопасности рядовых граждан!
Президент или премьер-министр, возможно, привычно заявят, что берут расследование под личный контроль. Но в то, что исполнитель убийства, а главное – заказчик будет найден, верится мало. Слишком много такого рода «громких» убийств было за последние годы. Их брали «под личный контроль», но раскрыты были единицы. Вот и в случае с Р.Ямадаевым, возможно, найдут исполнителя или того, кого выдадут за исполнителя. Но заказчика (или заказчиков) доблестные органы правопорядка, скорее всего, выявить не смогут. Или не захотят.
Ясно одно. Утверждения верховной власти РФ, что в стране воцарилась политическая стабильность, равносильны утверждениям, что на дворе – лето, хотя за окном уже падает листва. В предыдущем номере газеты мы опубликовали статью с обширным перечнем случаев противозаконных расправ над представителями политической оппозиции и профсоюзов со стороны правоохранительных органов. Это означает, что закон в стране не действует. Это создает обстановку, в которой политические убийства и репрессивные акты становятся не только возможными, но и неизбежными.
Сергей Прихожаев.
----------
В Гудермесе похоронен Руслан Ямадаев, убитый неизвестным в среду в Москве. Как сообщил брат покойного Иса Ямадаев, на похоронах не присутствовал никто из официальных лиц.
Бывший командир батальона «Восток» Сулим Ямадаев тоже не появился, чтобы проститься со старшим братом. Предположительно он не поехал в Чечню из опасений за собственную жизнь.
-----------------
Генералу Сергею Кизюну, раненому в среду в автомашине погибшего экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева, становится лучше. Об этом сообщил источник в реанимационном отделении московской клинической больницы имени Боткина.
«По сравнению с прошедшими днями сегодня его состояние улучшилось, это вселяет надежду врачам и родственникам пострадавшего на благополучный исход лечения. Генерал Кизюн находится под постоянным наблюдением консилиума врачей», – рассказал собеседник.
По сообщениям РБК и РИА «Новости»