Чернобыль никого и ничему не научил
Вход / регистрация
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
17:05 22 мая 4

Ученые «Сколкова» отравились парами брома

Утром 22 мая из-за нарушения технологии работы в одной из компаний-резидентов технопарка «Сколково» произошел выброс паров соединения брома.

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
17:53 22 мая 4

Ту-134 совершил последний полет

Последний эксплуатировавшийся в России пассажирский самолет Ту-134 в среду прилетел из Мирного (Якутия) в Новосибирск, где останется навсегда в качестве экспоната музея авиации.

1. 157 08:11 25 сентября 2008 г. 0
опергруппа околоученых экологов со своей агиткой опоздала лет так на 20. Выходит что все кругом дураки: 15 пунктов "против" и ни одного "за". А Редакции должно быть стыдно за разжигание ядерного страха
2. ОВК 12:47 25 сентября 2008 г. 0
Публикация такой бредовой статьи дискредитирует "Советскую Россию". Следовало бы предварительно показать текст профессионалу-ядерщику. Очевидные передергивания насчет опасности долгоживущих изотопов (активность их ничтожна). Тритий опасности не представляет - средняя энергия бета-электронов всего 6,5 кэВ. Рассуждения про "альтернативные источники энергии" просто смешны: их материалоемкость настолько велика, что цена энергии и экологический ущерб будут многократно превосходить соответствующие показатели для ядерной энергетики.
3. Samnite 22:57 25 сентября 2008 г. 0
Полностью разделяю опасения авторов относительно амбициозных планов руководства РФ по строительству новых АЭС и по превращению России в международную свалку радиоактивных отходов. Однако не согласен с авторской оценкой термоядерной энергетики. Во-первых, термоядерная энергетика пока еще находится не на стадии планирования, а на стадии экспериментов и проведения НИОКР. Во-вторых, продукты ядерного синтеза, как правило, не радиоактивны. В-третьих, тритий, которого так опасаются авторы, является промежуточным или начальным продуктом синтеза, вступающим в реакцию с дейтерием с образованием гелия, а гелий – довольно безопасный элемент.
4. okeanskij 11:45 26 сентября 2008 г. 0
Статья грамотная и правильная. Скептикам советую почитать статью: http://zhurnal.lib.ru/r/rodionow_i/msword-15.shtml Там это предупреждение поддерживают видые учёные-ядерщики и военные, чей авторитет не вызывает сомнений.
5. ОВК 12:29 26 сентября 2008 г. 0
Смысл статей "экологов" и И.Родионова прямо противоположный. И.Родионов обоснованно предупреждает об уязвимости единственного хранилища расщепляющихся материалов перед диверсиями, а "экологи" призывают свернуть ядерную промышленность и подорвать как энергетику, так и обороноспособность
6. mihail 14:26 26 сентября 2008 г. 0
Извините, что пишу не по теме, но мне может кто-нибудь подскажет? Мне закрыли доступ к форуму КПРФ без всяких объяснений и писем (вообще закрыли, т.е. я не то что оставить свой комментарий, а даже и зайти на форум не могу. Между прочим, мой последний комментарий был примерно следующий. На объемный комментарий-вопрос одного из участников, а, именно почему либералы всегда против России и СССР и почему, например, отделение Косова они "не заметили", а отделение Абхазии и ЮО - приветствовали, я ответил пословицей - "с чьей руки лижем, того и хвалим" и добавил, что "демократы", даже и рядящиеся под "патриотов", все такие.

С чего бы это администрация форума так за "демократов" обеспокоилась?
Она вполне терпимо относится к оголтелым антисоветчикам и антикоммунистам, постоянно торчащим на форуме, зато к коммунистам - постоянные претензии, вплоть до такого случая, как со мной.. С чего бы это?
7. evseevich 00:18 27 сентября 2008 г. 0
Лет сорок назад довелось слушать лекцию крупного учёного,очень близкого к ядерной тематике.Содержание лекции-приоритеты развития науки в современном мире.В те годы человечество уже вовсю осваивало космос и достижения науки во всех сферах создавало крепкую базу к дальнейшему ,неведомому пока, прогрессу.А лектор обозначил среди нескольких трёх-четырёх тем одну странную:отходы цивилизации. Каково же было моё удивление ,что он уделил ей большую часть лекции.Стало ясно ,когда речь пошла не столько о бытовых,промышленных отходах(хотя их утилизация до сих пор не только не решена,а напротив продолжает усугубляться)сколько об отходах ВСЯКОГО РОДА ЭКСПЕРИМЕНТОВ с натуральной природой.Данная статья продиктована искренним беспокойством как раз об отходах экспериментов современной науки и техники с природой.Именно так можно назвать ядерную энергетику,несмотря на многолетний опыт использования "мирного атома".Авторы правы мы всё ещё находимся в стадии эксперимента!Здесь много спорного и на суд выносится не только биологические проблемы,но и экономико-технические.Было бы замечательно на страницах "Сов.России"развернуть КВАЛИФИЦИРОВАННОЕ обсуждение с привлечением физиков,инженеров,биологов,медиков.Сейчас ясно одно-при постановке науки и образования в России аля-Фурсенко,справится с поставленными проблемами собственными силами в будущем(при реализации упомянутого авторами плана)-невозможно.И ,если уже сейчас Россию превращают в хранилище ядерных отходов чуть не со всего света("Сов.Россия" уже писала об этом),то крайне важно уяснить,что при отсутствии собственных технических мер,разработанных собственных методик эффективного контроля безопасности через короткое время мы и тут попадаем под давление тех,кто делает из России ядерную свалку.Это один из методов стереть с карты страну с названием Россия.
8. feb33 07:52 7 декабря 2008 г. 0
Чернобыль ничему не научил?
Разделяю озабоченность авторов статьи и полностью их поддерживаю. Свое мнение по этой проблеме я уже высказал ранее (см. например, http://atominfo.ru/news/air4276.htm
В последнее время в некоторых странах и особенно в Беларуси резко усилилась пропаганда ядерной энергетики. Мировое проатомное лобби активизировалось.
Россия, США, и некоторые другие страны обещают выделить громадные ресурсы на атомную тематику. Во многом эти громогласные заявления являются блефом и преследуют цель информационного прикрытия работ, которые ведутся по другим более перспекивным направлениям развития энергетики, и, заодно, сбыть залежалый товар устаревших ядерных технологий прошлого века. И некоторые страны, не имеющие собственного потенциала в этой области, поддавшись на уловку атомного лобби, начинают рассматривать варианты развития энергетики посредством строительства АЭС. В их числе оказалась и Беларусь.
Беларусь сегодня не только физический центр Европы. Беларусь, как страна наиболее пострадавшая от Чернобыльской катастрофы, сейчас становится центром приложения сил ядерной мафии, в планах которой наша страна лишь пробный камень - проглоит ли мировая общественность потенциальную ядерную опасность в центре Европы?. Это тупиковый путь. Он ведет лишь к обострению мировых проблем, многие из которых придется решать нашим потомкам.
Нам же надо учитывать мировые тенденции к экологизации нашей техногенной цивилизации. Сейчас во всем мире наблюдается стабильное повышение интереса к использованию возобновляемых энергоресурсов в силу их экологической чистоты, возможности замены ими истощаемого органического топлива и возможности их применения в автономных источниках энергии. И эта тенденция усиливается с каждым годом. Уже сейчас появилось много открытий и опробованных технологий, способных коренным образом решить мировые энергетические проблемы. И с научной, и с практической точек зрения целесообразней вкладывать средства в более перспективные направления в энергетике, с прицелом не на прошлое, а на будущее. К тому времени, когда АЭС в Беларуси построят, мировая энергетика уйдет вперед, и уже всем станет очевидна бесссмысленность этого строительства.
Многие общественные организации и простые люди, которых волнует будущее нашей страны, присоединяют свой голос за предотвращение этого бессмысленного строительства.
Сейчас многих из нас объединило движение «Ученые за безъядерную Беларусь». Мы за открытый диалог со всеми, кто имеет свое мнение по проблеме, связанной со строительством АЭС. Мы расчитываем, что именно ученые смогут растолковать и политикам и бизнесу, что решение энергетических проблем человечества отнюдь не в тиражировании старых технологий типа АЭС. Наш оргкомитет по создатанию Международного движения «Ученые за безъядерную Беларусь», попытаться наладить контакты с иностранными учеными, разделяющими наши взгляды и открыто заявляюших об этом. Ведь эта проблема не только Беларуси. И сечас нам пора подумать об объединении наших усилий в рамках международного движения "Ученые за безъядерный мир". Ведь такое движение идет практически во всех странах.
Недавно в Вильнюсе прошла Международная конфоренция "Научные и гуманитарные инициативы в поддержку ликвидаторов и жертв Чернобыльской катастрофы" Материалы конференции, можно просмотреть по адресу: http://www.dpi.lt/get.php?f.263


Егор Федющин, директор Института гуманитарных и экологических технологий МАИТ,
Сопредседатель оргкомитета Международного движения «Ученые за безъядерную Беларусь»
E-mail: egorf@tut.by
Для того, чтобы оставить комментарий вы должны сначала войти на сайт или зарегистрироваться
НОМЕРА
№ 53 (147280) 23 мая

«Грудинина признать бы Героем Труда, а его травят». Владимир ПУЗИЙ

«Человек труда у нас бесправен». Олег ШЕИН

«Разговор на разных языках». Галина ПЛАТОВА

«Сквер имени единства?» Александр БОБРОВ

 «Кто мало познал, тот плохо правит». Асланбек ШОГЕНОВ

«Твердый МХАТовец c головы до пят». Эдуард ШЕВЕЛЁВ

***

ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ

В адрес «Советской России» присылают письма и звонят наши читатели с просьбой указать реквизиты, по которым можно перечислить денежные пожертвования газете.

Выражаем искреннюю благодарность всем неравнодушным, всем, кто участвует в жизни нашей с вами газеты и готов поддержать «Советскую Россию» своими взносами.

ПРОСИМ ПЕРЕЧИСЛЯТЬ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА ПО СЛЕДУЮЩИМ РЕКВИЗИТАМ:

ООО «Редакция независимой народной газеты»

ИНН 7714020816, КПП 771401001

р/счет 40702810900110000795 в ПАО «МИнБанк» г. Москва

БИК 044525600, кор/счет 30101810300000000600

Добровольное пожертвование газете «Советская Россия» 

Квитанция

***

читать/ скачать номер
СОЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
17:05 22 мая 4

Ученые «Сколкова» отравились парами брома

Утром 22 мая из-за нарушения технологии работы в одной из компаний-резидентов технопарка «Сколково» произошел выброс паров соединения брома.

В ПОТОКЕ СОБЫТИЙ
17:53 22 мая 4

Ту-134 совершил последний полет

Последний эксплуатировавшийся в России пассажирский самолет Ту-134 в среду прилетел из Мирного (Якутия) в Новосибирск, где останется навсегда в качестве экспоната музея авиации.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
15:34 23 мая soyuznik

ПРОТИВ БАЗАРОВЫХ

Отвечать Хитклиффу на каждый его пост означает просто кормить тролля. На это мне жаль своего времени.
14:49 23 мая Апрельский

ПРОТИВ БАЗАРОВЫХ

По - моему, "свободы слова" и сейчас нет, как и "социализма настоящего". Тем более, что господин Баринов от него отказался. А насчёт Г.А. Зюганова, социализм он только чтит, не более.
14:25 23 мая hitcliff

ПРОТИВ БАЗАРОВЫХ

Для soyuznik >Нет, Хитклифф, элита осознала, что без свободы слова не может быть социализма настоящего... И мы даже знаем, во что это "осознание" обошлось народу. Можно ...
14:22 23 мая Апрельский

Грудинина признать бы Героем Труда, а его травят

Вопросы господина Баринова к пролетарию Апрельскому: "Так всё-таки были спонсоры или нет, когда делали свой блог?" Повторю ещё раз, когда делал свой блог спонсоров ...
14:10 23 мая utkonos

ПРОТИВ БАЗАРОВЫХ

Продолжение: Сталин "победил "классовое искусство". Он Троцкого победил, а сам - первый троцкист, тут и в механизмах коллективизации и индустриализации ...
13:54 23 мая Васса

АПАТИЯ как символ духовного разложения российского общества

7. hitcliff 13:04 23 мая -1 Ну и где тут правда о возникновении христианства? В этой общине никакого Иисуса Христа и Его воскресения нет и в помине. ***** Таких непонятливых можно ПРОСВЕТИТЬ только сунув их носом, или мордой в определённую субстанцию.
13:41 23 мая Васса

Человек труда у нас бесправен

5. harold344 11:27 23 мая +1 На 5. hitcliff 19:23 22 мая -6 +3 Очень переживаю, что в стране полно людей, которых ни О. Шеин, ни "Советская Россия" ни при каких условиях не сумеют сделать ...
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
минуту назад малышев
минуту назад fenics
3 минуты назад Sergo
3 минуты назад kaskader
5 минут назад Vvasilich9
АРХИВ НОМЕРОВ
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
29
30
1
2
3
4
5
6
9
10
11
12
13
15
17
19
20
22
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
СКАЧАТЬ
АДРЕС: ул. «Правды», д. 24, Москва, А-40, ГСП-3, 125993 E-mail: sovross@aha.ru   ТЕЛЕФОНЫ: (499) 257-53-00   редакция (499) 257-59-08   отдел распространения
x
x

Вход на сайт

Логин

Пароль

ЗарегистрироватьсяЗабыли пароль?

Восстановление пароля

E-mail

Скрипт выполнялся 0.0070 сек.
НАВЕРХ