Уважаемая редакция!
Обращаются к вам жители поселков Власовка, Северный, Новогрессовский, Дуваново, Даниловка г. Шахты Ростовской области.
Написать вам открытое письмо заставила тупиковая ситуация, связанная с газификацией наших поселков (внутрипоселковых разводящих сетей), но сначала небольшая пояснительная записка.
В территориальном подчинении г. Шахты наши поселки официально находятся с 1.01.2006 г. в связи с принятием закона о местном самоуправлении и теперь считаются неотъемлемой частью города.
Большую часть населения составляют пенсионеры, инвалиды шахтерского труда, а работоспособное население разъезжается в поисках заработка или живет за счет родственников-пенсионеров.
Когда-то градообразующим органом города были угледобывающие предприятия, т.е. шахты, на которых работала большая часть населения. Работали такие предприятия, как Машзавод, АРМЗ, ШРМЗ, ЖБИ, КСМ, две обувные фабрики, пивзавод, молзавод, мясокомбинат. Ни одно предприятие не уцелело, все искусственно обанкрочены во времена правления мэра Пономаренко и в основном выкуплены им самим. Сейчас это торговые и развлекательные центры, тогда как в соседних городах Гуково, Новочеркасске, Каменске, Азове подобные предприятия работают и они рентабельны.
Наши поселки расположены в непосредственной близости от некогда работающих шахт «Глубокая» ШУ «Мирное» шахты имени Артема. Под нами шахтные выработки, а рядом – породные отвалы, что отрицательно сказывается на экологии и здоровье людей – много больных онкологией, астмой, аллергией. До сих пор отвалы горят, и все загрязнено отходами производства: почва, водоемы, воздух – ведь открытые породные отвалы излучают радиацию. В результате закрытия шахт и затопления грунтовыми водами шахтных выработок дома дают осадку, трескаются, что приводит к аварийному состоянию жилого массива. Шахтные воды от ликвидированных шахт сбрасываются в реку Кадамовку. Во время паводков, снеготаяния, ливней русло реки переполняется, подтапливая домовладения, погреба, питьевые колодцы.
Водопроводные линии находятся в аварийном состоянии, т.к. кислотно-щелочная среда грунтовых вод разъедает трубопроводы. В летний период водоснабжение поселков отсутствует, но это вообще отдельная больная для нас тема.
Состояние электрохозяйства близко к аварийному. На фоне вот такого «благосостояния» стоит вопрос газификации поселков. Программа строительства межпоселковых газопроводов растянута с 2003 по 2010 год. Вместо 8 ШГРП, по первоначальному проекту, оставили 5 ШГРП – никто не знает, почему. Ведь потребителей меньше не стало.
Мы знаем, что, согласно прямому указанию правительства, строительство внутрипоселковых газовых сетей должно проводиться за счет государственных средств. В подтверждение этому – решение коллегии администрации Ростовской области от 24 мая 2006 года за №24 об «утверждении правил подключения объектов капитального строительства к газораспределительным сетям на территории Ростовской области».
Наши неоднократные обращения к мэру города Понамаренко С.А. в течение последних трех лет о выделении средств на строительство внутрипоселковых газовых сетей полностью игнорируются и перекладываются на наши плечи, в то же время в эфире местной телекомпании предоставляется информация населению, какие средства выделяются на газификацию города, но куда они деваются, нам непонятно. Нам предлагают брать кредиты в «Россельхозбанке», но это непосильное бремя.
Инициативной группой были собраны доходы каждого жителя наших поселков и представлены в министерство регионального развития РФ, в приемную президента, в приемную правительства. Ответа до сих пор нет.
И опять в начале 2008 года на наши обращения к мэру г. Шахты, директору МУ «Городское управление жилищно-коммунального хозяйства» с вопросом о выделении средств на строительство внутрипоселковых газовых сетей нам в очередной раз цинично отвечают: «Денег нет, строить будете за свой счет».
Так почему же распоряжение председателя правительства и Газпрома по газификации регионов России, согласно срокам, и по проекту ликвидации угольной промышленности не выполняются чиновниками нашего города и как остановить бюрократов в лице нашего мэра?
Жители (подписи прилагаются).
Ростовская область.