За январь–сентябрь 2020 года объемы несырьевого неэнергетического экспорта (ННЭ) из России остались практически на уровне предыдущего года и составили 108,6 млрд долларов, подсчитали эксперты РАНХиГС. Этот результат, впрочем, был обеспечен за счет ударного вывоза золота, которое в статистике также включается в ННЭ. Уже только это свидетельствует, что российская промышленность и экономика в целом уничтожены фактически до основания.
Чтобы компенсировать нехватку валютных доходов после обвала цен на нефть и газ, ЦБ РФ весной приостановил скупку драгметалла у добытчиков, а правительство начало выдавать генеральные лицензии на экспорт, де-факто открывая дорогу для вывоза почти всего золота, что добывается в стране. То есть власти России не представляли и не представляют до сих пор, что необходимо предпринимать для вывода страны из финансового и социального кризиса. О спасении большей части населения от нищеты речь уже не шла в прошлом году.
В результате за 9 месяцев объемы экспорта золота взлетели почти в 5 раз в физическом выражении и в 6,2 раза – в денежном, что принесло в экономику 12,5 млрд долларов. Без учета золота несырьевой неэнергетический экспорт упал на 8%. Причем наиболее резкое сжатие было зафиксировано в максимально высокотехнологичных отраслях. В то время когда весь цивилизованный мир, и особенно Китай, развивают и инвестируют огромные финансовые ресурсы именно в такие секторы своих национальных экономик, в России усилиями сегодняшней власти и партии «Единая Россия» элементарно вкладывать деньги не во что. Всё что можно уже порушено. А потом, с нынешним реальным уровнем коррупции – это просто бесцельное и бесперспективное дело.
Именно это стало одной из причин, почему продажи за рубеж продукции машиностроения, включая оборудование и транспортные средства, по итогам трех кварталов упали на 17% в физическом выражении и 20% – в денежном. За 9 месяцев такой экспорт принес в страну всего 12,5 млрд долларов. Это чуть больше 5% от общего объема внешнеторговых доходов.
Сопоставимое падение – на 17% – зафиксировано в экспорте секретных групп товаров, к которым относится в том числе оружие. За 9 месяцев на таких поставках Россия заработала 5 млрд долларов против 6 млрд годом ранее.
Развитие несырьевой промышленности из года в год включается в стратегические доктрины Кремля. Последняя из них – «майские указы» 2018 года – требовала нарастить несырьевой неэнергетический экспорт в 1,7 раза – до 255 млрд долларов – к 2024 году.
Вся беда народов России в том, что правящий ныне в стране режим не имеет хоть какого-то понятного проекта будущего государства. Как не имеет и идеологии развития страны. Поэтому, в угоду сырьевым олигархам, власть не станет разрушать пресловутую «экономику бензоколонки». Народ в сферу их интересов не входит…
+++++++++++++++++++++++
Анонимная информация всегда вызывает у меня ощущение, что реальный автор постеснялся подписывать то что он написал!
"Весь цивилизованный мир", и кто кроме Китая показал рост или хотя бы меньшее падение, чем РФ?
Если весь цивилизованный мир, то десяток другой стран должно от зубов отскочить!
Ну зачем такие русофобские вещи печатать? Читайте http://ru-good.ru/ Хорошие новости России.
Экспорт вообще следует уменьшить до размеров импорта как минимум, прекратив грабеж России иностранцами. И уж что совсем ни в коем случае не следует делать, так это высокотехнологичный экспорт экспортировать на Запад. Хватит с него одного сырья в кардинально уменьшенных количествах.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
А кто во власти? Ведь у нас теперь частник "участник" строительства благополучия в стране и народа, а по законам капитализма, он обязан больше думать о себе любимом, а там как получится. Ведь у них теперь свобода вывозить капиталы за границу, там иметь всё за наши ресурсы и доведение страны до ручки.
>Запретить?! Потерять рынок сбыта и угробить производство и ликвидировать опыт нескольких поколений квалифицированнейших кадров.
Я по общению с Вами понял, что работать на Запад Вам лично не западло. Но зачем меня искажать? Я русским языком написал, что эти производства должны работать на наше авиастроение и другие отечественные отрасли, угробленные с помощью иностранцев, и только так эти отрасли могут быть восстановлены. И это должен быть их "рынок сбыта", хотя я вообще противник употребления западной терминологии. Еще они могут работать для дружественных России стран, но уж никак не на Западные страны, наложившие на Россию санкции и прямо способствующие разрушению ее экономики с начала 90 ых годов.
Ой вэй! А разве он (высокотехнологичный экспорт) из России (не из СССР) был?!!!!!
Если верить систематическим ррррразоблачениям режЫма в РФ просто не осталось никаких производств кроме «отвёрточной сборки», заводы закрыты, рабочие либо ушли на пенсию, либо переквалифицировались в дворники, а инженеры уехали на Запад...
И вдруг..... Для меня это стало полной неожиданностью... Оказывается Россия продаёт за рубеж «продукцию машиностроения»!!!! И это после тридцати лет «планомерного уничтожения промышленности»....
>Этим производствам никто не запрещает работать на наше авиастроение. При наличии дополнительных контрактов там будут только рады увеличению объемов.
У них мощности резиновые, ага. И кадры в двойном размере подготовлены. Но проблема тут не столько в этом, а в том, что Вы готовы лизоблюдствовать перед теми, кто прямо ответсвенен за развал экономики России и наложил на нас санции, лишь бы они деньги платили, и хотитете, чтоб и остальные так же делали. Причем постоянно тут занимаетесь низкопоклонстаом перед Западом не хуже Баринова и дошли уже до того, что не видите, что он давно производит низкокачественную продукцию, причем делает это намеренно.
Трёпом безответственным на форуме занимаетесь Вы, утверждая, что нарастить в два раза мощности и кадры ничего не стоит, и еще из себя производсивенника корчите.
> О,как вопили либерал-антисоветчики, заклеймив большевиков позором за продажу золота за границу. Но большевики, продавая золото, спасали живых людей от голода, а потом продавали золото в обмен на машины, чтобы дать работу людям
"Первая достаточно крупная партия золота из государственного запаса была продана на внешнем рынке в 1953 г., непосредственно после смерти И. В. Сталина. Впоследствии за 12 лет на Лондонском и Парижском рынках, по данным западных источников, было продано 2900 т советского золота... За период с середины 1960-х годов до конца существования СССР было продано более 5 тыс. т золота. Всего за 1953–1991 гг. Советский Союз реализовал на мировом рынке 8,2 тыс. т золота"
Катасонов В.Ю. Вывоз золота из Советской России, СССР и Российской Федерации: 1917-2005 гг // ЭКО. 2010. №3 (429). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vyvoz-zolota-iz-sovetskoy-rossii-sssr-i-rossiyskoy-federatsii-1917-2005-gg (дата обращения: 14.01.2021).
Пожалуйста, уточните: эти продажи "спасали живых людей от голода" или позволяли "дать работу людям"?
Я написал "большевики" не случайно, имея ввиду время, когда была еще ВКП(б), т.е. период становления Советского государства. И вот тогда советское правительство продавало довольно много золота в чистом виде, а также и золото в ювелирных изделиях.Неужели не знаете? Почему то сомневаюсь
Возможно Вы в чём-то правы, но доказываете свою возможную правоту с таким ожесточением, оскорблениями и обобщениями, что не хочется с Вами соглашаться.
Оскорбительные обобщения касаются москвичей, среди которых немалое количество переехавших в Москву уральцев.
Ведь и среди живущих на Урале, к сожалению, есть весьма разные люди.
Вообще патриотам всей нашей страны не стоит заниматься, условно говоря, местничеством и оскорблять жителей других городов и регионов на радость врагам нашей страны.
Мы должны помнить, что в том числе и такое поведение, поощряемое и разжигаемое нашими врагами, привело к развалу нашей большой страны - СССР.
===================================
"В 2020 году КНР стала единственной крупной страной мира, показавшей экономический рост (на уровне 2% ВВП), а не падение. По мнению аналитиков, восстановлению способствуют «решительные меры по сдерживанию распространения коронавируса, а также оперативные действия властей по смягчению последствий кризиса».https://svpressa.ru/economy/article/286989/