Очерк Галины Платовой «БАМ – колокол наших сердец», опубликованный в «Отечественных записках» (№11, 2008 г.), заставил вспомнить затерявшееся в уголках памяти! Читая эту оду великой комсомольской стройки, я думал, что и меня она краешком задела. А в дальнейшем незримо присутствовала за спиной при принятии важных решений. Магистраль века давала уверенность в возможности осуществления самых грандиозных проектов. Реальное воплощение в жизнь советской песни «нам нет преград ни в море, ни на суше» БАМ и сам подвигал энтузиастов на свершения!
С чего все у меня началось? Осенью 1957 г., после окончания первого курса Ленинградского политехнического института и летних каникул, учеба началась с трудового «семестра». Шло активное освоение целины, и не только в Казахстане. Эшелон с ленинградскими студентами отправили так далеко, что и представить трудно, доведется ли еще когда-нибудь побывать: в Красноярский край, в минусинскую степь, рядом с Шушенским, местом ссылки Ленина!
Обращаясь в прошлое, восхищаюсь, как было все продуманно: вперед мы ехали в теплушках, на нарах – для домашних детей, какими были все, за малым исключением, – экзотика! Но на больших станциях – горячий обед, а в дороге – сухой паек: молодые желудки не страдали. Песни, танцы, веселье! Что касается меня, для полного впечатления купался во всех крупных реках, что вставали на пути: Каме, Оби, Енисее!..
В Красноярске нас погрузили на теплоход и повезли вверх вдоль живописнейших берегов. Почти двое суток по великому Енисею, что твой круиз: красота необыкновенная! К тому же и отдых после путешествия в теплушках, отмылись в корабельном душе и отъелись в ресторане! Позже я путешествовал и по Волге, и по Черному морю, но тот первый «круиз» запомнился, как самый замечательный.
Затем еще сутки нас везли на грузовиках в Краснотуранский район, совхоз «Тубинский». Из этого запомнилось, как посреди ночи ворвались в какую-то районную харчевню, где, кроме соленых груздей, красного вина и хлеба, ничего не нашлось. Но мы и тем были довольны, а вкуснее этого нехитрого угощения, кажется, и представить нельзя. И ведь нашли хозяев, разбудили, а те встретили нас на удивление приветливо!
На месте отвели пустое строение, дали доски, из которых мы сделали полати и столы. Хозяева привезли мясо, прочие припасы, и девчонки принялись за готовку. Все время, а пробыли мы там чуть больше месяца, недостатка в питании не было: готовили сами, только хлеб и молоко привозили регулярно, как по часам.
Помогли ли мы «Тубинскому»? Наверное! Урожай большой, зерно горело: запомнилось бесконечное перелопачивание, долго еще снились триеры и кузова автомобилей, полные зерна! Но сохранился в памяти и первый спутник, искоркой пролетавший над нами в черном чистом небе! Жадно ловили мы его сигналы, обступив маленький радиоприемник!
Обратно отправляли уже не в теплушках, и в этом тоже, наверное, был большой смысл! Все время чувствовалось чье-то пристальное и благожелательное внимание! Но почему же «чье-то»? – власти Советской, нашей!
На станции Абакан, после митинга, организованного местными комсомольцами, вручения Почетных грамот, а кое-кому и медалей «За освоение целины», нас погрузили в новенькие плацкартные вагоны и повезли домой. Вот где я соприкоснулся с БАМом!
И хотя продолжение пути подернуто дымкой (измученный тяжелой поездкой на грузовике, я как залег на полку в Абакане, так и проснулся чуть ли не на станции Тайга!), в голове крутится маршрут Абакан – Тайшет! Я отдаю себе отчет, что за 17 лет до возобновления строительства БАМа это его важнейшее ответвление, может быть, еще не сделали, но, значит, стройка уже была на слуху! Пока не взялся за письмо и не сунулся в энциклопедию, так и был уверен, что когда-то в молодости проехал по магистрали Абакан – Тайшет!
Впрочем, какая разница, если из Абакана мы ехали и на Ачинск? Главное не в том, было так иль не было, а в уверенности, что могло быть: в течение десятилетий БАМ оставался для нас таким же стержнем, вокруг которого строилась наша жизнь, как ГОЭЛРО, коллективизация, индустриализация, Победа в Великой Отечественной войне, завоевание космического пространства! Мы дерзали, и что удивительного, если хотели быть причастными к великому?
И как не понять охаивание БАМа после гибели СССР? Достижение Советской страны, дорога, начатая еще до Отечественной войны, которую упорно и настойчиво продолжали строить, несмотря на холодную войну, до самого конца, до последнего звонка, – бельмо на глазу «демократов», свидетельство их несостоятельности! Нынче проблема – даже стокилометровый переход к корейским железным дорогам! Уж когда прокукарекали, но не слышно, чтобы сделали!
Отрадно, что начали признавать советские достижения. Еще бы засучили рукава по-советски! Но для этого нужно много больше пороху! Российские «демократы» – карлики перед советскими коммунистами, лилипуты перед великанами: все, что они могут, – ничтожно перед нашими свершениями! Не один БАМ у них бельмом на глазу – сотни и тысячи БАМов, одни побольше, другие поменьше, вроде моего КА-500! Но об этом позже.
Я и до сих пор думаю, что финансовые затраты на командировку сотен ленинградских студентов в минусинскую степь, в самую сибирскую глухомань, были больше, нежели материальная польза. Но с точки зрения воспитания, уважения к физическому труду, в перспективе нашего будущего – результат был столь велик, что никакими деньгами не измерить!
Мы проехали через всю страну, ощутили ее просторы, почувствовали свою необходимость и сопричастность к большому делу, заработали по три-четыре стипендии, и были преисполнены гордостью! Советское государство готовило нас работать, а не торговать! К чему готовят современных студентов «демократы»? В большинстве ребята не знают трудовых денег и живут на средства родителей. Из нас вышли специалисты, а из современных – торгаши?
Наверное, я перегибаю: и сегодня высшая школа выдает специалистов: как же без этого? Но тех ли? Менеджеров, теоретиков, инженеров, которые боятся испачкаться в грязи? Я не против интеллектуалов, но хорошо бы они не стеснялись черной работы и твердо знали, что главное – производство, а не торговля! Спустя десятилетия поездку в Хакассию вспоминаю, как подарок судьбы!
Лишь нынче, озираясь по сторонам и наблюдая вокруг рыночное болото, засасывающее людей, не допускающее серьезных проектов, я понял, как нам повезло в молодости. Подумать только, мы были свидетелями великих событий: освоение целины, строительство БАМа, первый спутник, первый человек в космосе… Да к тому же страна благоволила нам, обещая и в будущем великие дела. Завидуйте, сегодняшние студенты, для которых предел мечтаний – устроиться на высокооплачиваемую работу, если повезет – по специальности, а нет – и крупье в игорном заведении, и
риэлтором, и брокером, да кем угодно, лишь бы платили! «Тарзан» променял Плисецкий космодром на подмостки ночного клуба, из моих студентов-снарядников никто (!) не работает по специальности, да хотя бы и свежий пример из «Слободы» – реклама корпорации красоты, которой руководит бывшая выпускница машиностроительного факультета по специальности «Ракетостроение»! В Туле представлена уже четырьмя салонами! Великая честь, великая слава – не правда ли?
Потом было многое, я метался и искал себя, учился и работал, и, наконец, стал что-то значить. Я стал решать! От моих решений многое зависело! Нет, и тогда я еще не понял, что на них влияет студенческая командировка на целину, первая ветка БАМа, по которой нас якобы провезли в 1957 году. Зато сегодня вижу, что не будь ее, скромный ведущий инженер оборонного института вряд ли решился бы покорять вершины! А покорять было что!
Две большие работы числю за собой, малооперационную технологию на базе комплексных заготовок и четырехшпиндельный снарядный станок КА-500! Ни на ту, ни на другую решиться было непросто. Масштаб таков, что дух захватывало. Если решился, не оттого ли, что воспоминания 57-го года о поездке говорили, что ничего невозможного нет?
Тогда страна могла послать тысячи людей за тысячи километров – неужели сегодня у нее меньше возможностей? Мы верили в то, что достаточно лишь обосновать необходимость проекта, чтобы этот проект претворялся в жизнь!
Я не знаю рецепта, как вернуться в мир больших свершений, могу лишь вспомнить о том, как делалось то, что безжалостно разрушила система, утвердившаяся два десятилетия назад. Странно, но все, над чем мы работали до капиталистического переворота, и нынче годится, и сегодня не превзойдено! Как в сказке о спящей царевне: сонное царство вокруг, жизнь прервалась, все остановилось!
В июне 1991 г., перед самым ГКЧП, я участвовал в приемке четырехшпиндельного станка с ЧПУ КА-500, предназначенного для обработки корпусов 152-мм снарядов. Представительная комиссия от двух министерств, машиностроения и станкостроения – все мы и не думали, что лишь через два месяца никому не будет дела до нашего станка! Старались, испытывали, спорили по каждому пункту акта.
Главный технолог из Орска, влюбившийся в машину, пока шли испытания, умолял написать, что ей место на его заводе! Донецк считал, что надо отдать ему. А мы, туляки, были на седьмом небе от счастья, ибо сбылись наши мечты о снарядном станке, вынашиваемые четверть века!
Но по большому счету сбылись вековые мечты! Снарядная отрасль за сто лет пережила три кризиса. В начале века русские снарядники были первыми в мире. Две войны, мировая и гражданская, отбросили нас на десятилетия. Только удалось более-менее восстановиться, Великая Отечественная, и не до новой техники: поклон энтузиастам, сумевшим организовать производство, которое смогли вытащить на своих плечах женщины, подростки и старики!
После великой войны, едва успели заняться новыми станками, волюнтарист Хрущёв решил покончить с артиллерией – и все наработки пошли псу под хвост. Когда снарядное дело поручили тулякам, начинать пришлось практически с нуля. У нас умеют ломать так, что ничего не остается.
И вот итог двадцатипятилетнего развития – могучая машина, созданная усилиями киевских станкостроителей и тульских снарядников. Ей нет равных в мире ни по производительности, ни по качеству. Лучшую советскую технологию она превосходит в 3,5 раза! О зарубежных нечего и говорить. Станок-автомат, ячейка гибкого автоматизированного производства, основа цеха, работающего практически без участия людей, управляемого ЭВМ. Что еще нужно, чтобы доказать превосходство над американскими снарядниками, которые, как и сто лет назад, оказались далеко за нашей спиной? Ничего, кроме державной воли! А она-то и пропала в одночасье. Бросили БАМ, бросили и наш КА-500. И много чего еще бросили.
За 17 лет, прошедших с триумфа уникальной машины, я неоднократно пытался привлечь к ней внимание на самых различных уровнях. Станок лишь по главному назначению – снарядный, на нем можно обрабатывать широчайшую номенклатуру серьезных деталей – от бурзамков до поршней танковых двигателей. Но нет у нас сегодня машиностроительных производств, уверенных в будущем настолько, чтобы потратить хорошие деньги на новую технику. Тулмашзавод, КБП, «Сплав», Ульяновский автозавод, не говоря уже о родном предприятии, – кого я только не соблазнял снарядным уникумом! Напрасно. Нынче все живут одним днем. «Лишь бы день простоять, да ночь продержаться». А там видно будет.
Кого мне благодарить за ресурсосберегающую малооперационную технологию на базе комплексных заготовок, которую я разрабатывал, рассчитывая принести пользу Отечеству? Считал, сколько тонн металла сэкономлю на том или другом заводе, в масштабах отрасли и страны. Никому этот металл оказался не нужен. Более затратной экономики, чем рыночная, не существует. «Хозяева» вообще не хотят экономить. На дармовщинку – они тут как тут, а экономить – это из другой оперы. Зачем, если можно распилить ракеты и заводы, утилизировать наработанное поколениями, опустошить кладовые земли, бережно сохраняемые для потомков? Обогатиться и сбежать – девиз новых русских! Получать доход за счет совершенствования технологий – это долго и скучно. Само слово «ресурсосберегающая» нынче, словно динозавр, накрепко забыто, будто его и не было никогда в нашей жизни.
Слава богу, я быстро разобрался, что сбережением «хозяев» не удивишь, и бросил попытки навязать им свою технологию. Берегу для лучших времен. Надеюсь, не я один такой сообразительный. Будущую Cоветскую республику ждут те еще подарки! Лишь бы она не опоздала.
Ю.М. Шабалин
Тула.