Летом 1928 года в равнодушных арктических льдах развернулась операция по спасению экспедиции Умберто Нобиле, вылетевшей 23 мая к Северному полюсу. Дирижабль гордо назывался «Италия», в его экипаж, помимо 14 итальянцев, входили чех Франц Бегоунек и крупный океанограф того времени швед Финн Мальмгрен, соратник знаменитого Амундсена.
Поначалу все, казалось бы, складывалось удачно. Вскоре газеты разнесли по всему миру сенсацию: «Италия» достигла Северного полюса. Пролет над заветной целью путешествия был обставлен с соответствующей помпой: вниз торжественно спустили государственные флаги фашистской Италии и специально переданный Папой Римским крест. Затем «Италия» повернула обратно и внезапно исчезла.
К судьбе аэронавтов, терпящих бедствие в далеких льдах Арктики, вновь было приковано внимание планеты. В поисковой операции принимали участие представители многих стран, но все же Советскому Союзу суждено было сыграть в спасении экспедиции Нобиле решающую роль.
Какое-то время с пропавшими исследователями под командованием Нобиле не было никакой связи. Это казалось невероятным, но первые сигналы итальянцев принял советский радиолюбитель Шмидт, житель далекого северного села.
После потери связи с «Италией» в нашей стране был создан Комитет помощи Нобиле. На спасение членов итальянской экспедиции был срочно направлен советский ледокол «Красин». Все приготовления к опасному плаванию во льдах были завершены в считанные дни. «Так могут собираться большевики или сумасшедшие», – и тут злословили западные журналисты.
На борту «Красина» разместился новенький, только что с завода и еще даже не облетанный немецкий «юнкерс». Более того, советскому летчику Чухновскому вообще ранее не приходилось летать на таком самолете. Тем не менее он отважно решился подняться в воздух с дрейфующей льдины. Пробный полет Чухновского был поистине драматическим: красинцы с ужасом увидели, что у парящего в воздухе «юнкерса» повреждена лыжа. Но, казалось бы, неминуемой аварии при посадке не случилось: лыжа внезапно приняла нормальное горизонтальное положение!
После своего спасения участники экспедиции Нобиле рассказали, что в какой-то момент отяжелевший дирижабль стал быстро терять высоту, ударился об лед и выбросил наружу часть экипажа. Вместе с людьми, на их счастье, на лед выпало значительное количество продовольствия, палатка, радиоаппаратура и аккумуляторы. Шестеро членов экипажа остались на борту вновь поднявшейся в воздух «Италии». Вскоре находившиеся на льдине люди увидели высокий столб дыма в той стороне, куда улетел их дирижабль. Точная судьба группы Алессандрини так никогда и не была установлена.
30 мая трое из выживших пассажиров «Италии» – шведский ученый Мальмгрен, итальянские офицеры Дзаппи и Мариано – отправились пешком в сторону суши. История группы Мальмгрена стала самой загадочной и трагической страницей эпопеи дирижабля «Италия».
Отколовшуюся от основного лагеря группу обнаружил на льдине в районе острова Карла XII вылетевший на поиски людей Чухновский. Однако подошедший к указанному Чухновским месту «Красин» нашел лишь двоих из группы Мальмгрена – энергичного Дзаппи и обмороженного, практически обессилевшего Мариано. Шведского ученого Финна Мальмгрена с ними не было. Из рассказа Дзаппи следовало, что совершенно выбившийся из сил, раненный при падении дирижабля Мальмгрен не хотел задерживать продвижение двух итальянцев и попросил оставить его во льдах. Ученый отдал им свою часть продовольствия, снял с себя теплую одежду. Он попросил вырыть для него углубление во льду, чтобы он мог туда лечь. Самое ужасное состоит в том, что со всем предложенным Мальмгреном итальянцы согласились, бросив его в ледяной могиле…
Красинцев, спасших Дзаппи и Мариано, поразил контраст между состоянием итальянцев. Мариано был чрезвычайно ослаблен, на обмороженной ноге началась гангрена, и в итоге ее пришлось ампутировать. А вот физическое состояние Дзаппи, с учетом тяжелейших условий Арктики, было на удивление неплохим. Советский экипаж обнаружил и другое: теплой одежды на Дзаппи было существенно больше, чем на его товарище…
Первым до ледового лагеря группы Нобиле добрался шведский летчик Лундборг. Он эвакуировал на землю получившего при падении дирижабля переломы и травмы командира экспедиции – самого Умберто Нобиле. Однако второй полет к лагерю закончился плачевно: самолет перевернулся, и Лундборг пополнил ряды трагических пленников Арктики. Впрочем, его вскоре спас на своем самолете шведский летчик Шиберг. Сильный и здоровый Лундборг поспешил покинуть лагерь раньше, чем оттуда увезли раненых. Оказавшись на суше, Лундборг и вовсе заявил, что в лагерь Нобиле он полетел для того, чтобы «вырвать добычу из-под носа у большевиков».
После эвакуации Лундборга иностранные летчики больше не предпринимали попыток высадиться на льдине. Надежды были полностью возложены на с трудом пробиравшийся сквозь льды советский ледокол «Красин». Все же какими разными оказались участники спасения экспедиции Нобиле!
Борис Григорьевич Чухновский принадлежал к числу отважных советских летчиков, уже в 1920-е годы приступивших к штурму Арктики. Весть о катастрофе итальянского дирижабля и организации спасательных экспедиций застала его в больнице: летчика готовили к операции по поводу аппендицита. Однако операцию по просьбе больного отменили – Чухновский прочитал в газете о готовящемся отплытии «Красина» и решил принять участие в операции. По свидетельству участников спасательной эпопеи ледокола «Красин», еще до своего полета и обнаружения людей Чухновский завоевал на корабле всеобщую любовь и уважение. «Мы все относились к нему как к первому человеку в экспедиции, но сам он этого словно не замечал», – вспоминал плававший с ним на «Красине» журналист Э.Л.Миндлин.
Полет Чухновского в поисках выжившего экипажа «Италии» также завершился аварией. В тумане летчик не смог обнаружить «Красин» и, выработав весь запас топлива, совершил вынужденную посадку. У «юнкерса» было сломано два винта, повреждено шасси.
В этих условиях летчик передает на советский ледокол координаты обнаруженной группы Мальмгрена и, доложив о повреждениях, добавляет: «Все здоровы. Запасы продовольствия на две недели. Считаю необходимым «Красину» срочно идти спасать Мальмгрена». Чухновский отказался от немедленной помощи, настояв на том, чтобы первыми спасли экспедиционеров «Италии». Поведение советского человека вновь вызывало удивленное восхищение всего мира. Сам же Чухновский искренне не понимал этих восторгов. «Но ведь мы не могли поступить иначе. Не могли же мы просить помощи прежде, чем спасут остальных!» – недоумевал он.
Штурм вечных льдов дался советскому ледоколу очень непросто. Шум при прохождении сквозь льды стоял такой, что, по воспоминаниям находившихся на борту «Красина», непонятно было, что рушится – лед или сам корабль. Форсирование льдов привело к тому, что и сам ледокол получил значительные повреждения: неисправен был руль, потеряна лопасть.
12 июля 1928 года «Красин» спас оставшихся пятерых пассажиров погибшей «Италии». Они провели в ледовом плену сорок девять суток. Последняя радиопередача с затерянной в Арктике льдины сообщала на землю о прибытии большого корабля с красными звездами на трубах. «Без помощи, которую оказали русские, семь человек были бы мертвы. Что сделала русская спасательная экспедиция, останется навсегда в истории гуманности», – благодарил «Красин» спасенный Франц Бегоунек.
Несмотря на все трудности, командование «Красина» в принципе было готово попробовать установить все же судьбу группы Алессандрини. Советскому ледоколу в этом случае лишь требовалось, чтобы предварительно была проведена разведка с воздуха. В силу того, что Чухновский с экипажем самолета продолжал находиться на льдинах у мыса Кап-Вреде, нужна была помощь итальянских летчиков. К удивлению красинской экспедиции, итальянское правительство от высылки летчиков, следовательно, от продолжения операции отказалось.
Катастрофа полярной экспедиции Нобиле привела к гибели в общей сложности 17 человек. Помимо погибших членов экипажа дирижабля в их числе – легендарный Руаль Амундсен, поспешивший на самолете на помощь Нобиле и пропавший, другие спасатели, которым, в отличие от советского «Красина», так и не суждено было достичь ледового лагеря в Арктике.
Ольга Гарбуз.
Путь «Красина» во льдах
Дирижабль «Италия» готовится покорить Северный полюс
Спасательную арктическую экспедицию на ледоколе «Красин» возглавляли(слева направо): Б.Г.Чухновский, проф. Р.Л.Самойлович, П.Ю.Орас.
По сооруженному из бревен помосту красинцы спускают самолет Чухновского на ледяной аэродром.