30 июня в аэропорту Домодедово, по словам Олега Смолина (КПРФ), произошло экстраординарное событие: инвалида-колясочницу Наталью Присецкую не пустили в самолет. Стюардесса отказалась объяснить причины, а представитель авиакомпании заявил, что какой-то внутренней инструкцией запрещается инвалиду-колясочнику летать без сопровождающих. «До принятия закона №122 о монетизации инвалид сам имел билет за полцены и сопровождающего за полцены. А сейчас вынужден на свою нищенскую пенсию покупать два билета за полную стоимость, а если не покупает билет на сопровождающего, его не пускают в самолет». Это грубое нарушение прав человека, заявил Смолин, которое происходит на каждом шагу с появлением 122-го закона. Смолин поручил комитету по транспорту разобраться и принять меры по защите социально уязвимых граждан.
Заодно фракция КПРФ предложила пригласить на «правительственный час» вице-премьера, министра финансов Кудрина с информацией, как повлиял 122-й закон на жизнь граждан, на обеспечение их конституционных прав. Но предложение заматывается «Единой Россией».
В Ростовской области не исполняются 1 тыс. 700 решений и постановлений Конституционного суда о восстановлении шахтерам-пенсионерам, инвалидам шахтерского труда, вдовам погибших шахтеров и бывшим работникам шахты отнятых у них льгот. Люди проводят пикеты, требуя восстановления законных прав, но руководство области не желает их замечать. Между тем, как сообщил Николай Коломейцев (КПРФ), в области увеличилось число безработных шахтеров, потому подведена под банкротство шахта «Обуховская». Николай Коломейцев поручил профильным комитетам запросить в компетентных органах информацию о законности банкротства действующего угледобывающего предприятия, выяснить, по каким причинам затягивается газификация микрорайонов города Зверева и не исполняются решения Конституционного суда по восстановлению прав граждан.
Парламентская хроника
Галины Платовой.