В туристических справочниках всего мира наш город прославлен тем, что он носит имя Ульяновск. Всюду, в Больших и Малых энциклопедиях, записано, что в 1870 году в городе нашем родился Володя Ульянов. Есть в нашем городе дом-музей, где он родился. В музеи превращены и ряд домов, где семья Ульяновых снимала квартиры. Еще есть «Дом-музей В.И.Ленина» (он самый первый из музеев, посвященных В.И.Ленину), 85 лет он принимает посетителей со всего мира. Дом этот на улице Московской (сейчас это улица Ленина) инспектор народных училищ И.Н.Ульянов купил для проживания своего удвоившегося в нашем городе (8 человек – семья немалая) семейства. Бесценное сие наследство ульяновцы бережно хранят, получая незначительные поступления из местного бюджета.
Есть в нашем городе «Заповедник «Родина В.И.Ленина». Он финансируется из федерального бюджета. Стараниями его директора Александра Николаевича Зубова вот уже почти 25 лет восстанавливается среда обитания последней трети XIX века. Здесь, и только здесь, на улице Ленина, сохранились домишки времен 1870 года. «Заповедник» собрал воедино несколько музеев: здесь и «Музей народного образования», и «Классическая мужская гимназия» (в ней учился Володя). Здесь и будочник с дорожной верстой, что стоит на деревянной мостовой, как было полтораста лет назад; здесь и «Мелочная лавка» со столярной мастерской; здесь и «Музей городского быта XIX века» (ходишь по музею и думаешь: «Насколько в доме семьи Ульяновых все скромнее, проще»). В начале сентября в усадьбе «Музея городского быта» появляются «обломовцы», и уголок этот превращается в деревню Обломовка. И многое еще, что хотелось бы упомянуть, но всего, видимо, мне не описать.
И, наконец, на средства местного бюджета мы храним и разумно используем (сотни тысяч посещений в год!) Мемориальный ансамбль памяти Владимира Ильича Ленина (директор Перфилов Валерий Александрович). Ульяновцы бережно относятся к памяти своих земляков. У нас в городе три (наверное, как ни в каком другом) мемориала:
– мемориальная библиотека памяти историографа Н.М.Карамзина;
– мемориальное музейное здание памяти писателя И.А.Гончарова;
– мемориальный ансамбль памяти В.И.Ленина, человека, принадлежащего всему миру, всему человечеству. Ансамбль включает в себя ряд зданий на правом берегу, на Волжском косогоре (у нас самый высокий косогор из всех поволжских городов), а на самом крутояре – площадь имени 100-летия со дня рождения В.И.Ленина, выстроенная по канонам русского храмостроительства.
Экскурсанты иногда дивятся, что дом, где родился Володя Ульянов, находится на самом крутояре Волги-матушки. Мария Александровна Ульянова всегда выбирала для проживания семьи, чтоб дом стоял повыше, чтоб солнце в нем было весь день и чтобы ветры не позволяли отсыревать стенам (мы помним, что в XIX веке все опасались «грудной болезни»). Вот и получилось, что дом семьи Ульяновых расположен в самой высокой точке.
Мемориальный ансамбль над Волгой – достойный памятник нашему земляку Владимиру Ильичу Ульянову-Ленину. «Гений, который сумел не только воплотить в жизнь первое в мире социалистическое государство, но и в конечном счете переформировать капиталистическую цивилизацию, придав ей «человеческое лицо» (пишет проф. В.Филаретов).
Сейчас в мемориале развернута выставка «Мой адрес Советский Союз». Становится понятным: Советский Союз – это тот героический «Врач», который испытывает вакцину на себе. Сейчас «больной тяжело дышит».
И в такое-то время... В считанные дни до последних выборов Мемориальный ансамбль памяти В.И.Ленина посетили высокие госчиновники Швыдкой и Степашин. Вердикт гласит: деньги на экспозицию Мемориального комплекса дадим, но с тем, чтобы переоборудовать мемориал в музей XX века, т.е. очередная приватизация, очередное разграбление народного достояния. Мемориал – это память, а музей – это история. Зачем трогать меморию (по-латински – память)? Память о человеке, который принадлежит всему миру, всему земному человечеству.
Деньги-то в казне есть, есть... Вон какую «громадину заложили» в генплан Ульяновска, чтобы разместить областной архив. И где? На усадьбе дома-музея поэта Языкова (дом – ровесник Пушкина и столь близкого «соседства» высотки может и не выдержать). И «посадили громадину» у площади имени 100-летия со дня рождения В.И.Ленина – это чтобы разрушить созданный четыре десятилетия назад образец гармонии в современной отечественной архитектуре.
К тому же после последних выборов мэр наш на разных телеканалах проталкивает переименование города, но обсолютное число горожан – против.
Мэр хочет переименовать, Швыдкой хочет переоборудовать, кому-то хочется в нашем городе Ульяновске «переписать» Венец, разрушить гармонию. И еще, наверное, немало подобных сюрпризов в заначке у госчиновников. Вовсю разворачивается строительство фонтана высотой в 14 метров на площади имени 100-летия со дня рождения В.И.Ленина. Фонтан стоить будет 20 млн рублей, а мэр и слышать не хочет, что дороги в городе разбиты и трубы в ЖКХ в аварийном состоянии.
Зачем пере..., пере..., пере...? Все уже устали от этих пере...
И все это, чтобы погасла память о Владимире Ильиче Ленине.
Не позволим! Не дадим!
А.А. МОШКОВА,
учительница.
Ульяновск.