Во 2-м разделе новой редакции следует более четко и кратко изложить анализ причин ликвидации социализма в СССР. Предлагаю свою версию.
Причины поражения социализма в СССР. Мировая социалистическая революция пошла иным путем, чем предполагали Маркс и Энгельс. Вместо того, чтобы начаться в самых развитых странах капитализма и затем распространиться по всему миру, революция победила вначале в стране со средним уровнем развития капитализма – России, т. е. в наиболее слабом звене империалистической системы на тот период. Последовавшие за Великой Октябрьской социалистической революцией пролетарские революции в Германии и некоторых других странах были подавлены. Советской России пришлось строить новое общество в одиночку во враждебном окружении и с сильнейшим противодействием со стороны более развитых стран. Это потребовало огромного напряжения сил всей страны для того, чтобы преодолеть отставание по основным экономическим показателям и обеспечить безопасность государства. В этом сложном деле не обошлось без перегибов и ошибок как в области насильственной ускоренной коллективизации сельского хозяйства, так и в политической борьбе против различных форм инакомыслия.
Господствовавшая подозрительность в отношении подрывных действий врагов приводила к необоснованным репрессиям, на что влиял и человеческий фактор – доносы завистников, оговоры и пр. Однако масштабы репрессий сильно преувеличиваются сегодняшними антикоммунистами и антисоветчиками. Они не могли подавить энтузиазм и трудовой подвиг народа, верившего в высокие цели строительства социализма, провозглашенные ВКП(б). Советская страна успешно реализовывала свои пятилетки, доказав всему миру преимущества плановой экономики над стихийным рыночным развитием. В результате индустриализации, коллективизации и культурной революции страна за пятнадцать лет сравнялась по своей мощи с ведущими державами мира. Именно этот фактор и твердое руководство страной со стороны Коммунистической партии позволил Советскому Союзу победить в Великой Отечественной войне фашистскую Германию, за которой стояла экономическая мощь всей покоренной ею Европы.
Война принесла советскому народу огромные людские потери (большая часть которых пришлась на гражданское население) и уничтожение массы материальных ресурсов. Однако поколение победителей за пять лет не только восстановило, но и превзошло довоенный уровень промышленного и сельскохозяйственного производства, сорвав вместе с тем ядерную монополию США, что не дало возможности американским империалистам перевести холодную войну в горячую и уничтожить СССР с помощью атомного оружия. Победа СССР в Великой Отечественной войне неизмеримо повысила авторитет первого в мире социалистического государства. Она привела к выходу социализма за рамки одной страны, образовав мировую систему социализма, в которой проживала почти одна треть человечества. Это заставило империалистическую буржуазию изменить свою колониальную и социальную политику, пойти на уступки трудящимся своих стран и народам колониальных стран.
Правящие круги развитых капиталистических стран внимательно изучили опыт СССР и взяли на вооружение ряд его методов – планирование экономического развития в масштабах страны, государственное регулирование рыночной экономики, что привело к значительному смягчению периодических кризисов перепроизводства, сотрясавших ранее капиталистический мир. Пособия по безработице, пособия многодетным семьям, более короткий рабочий день, высокий уровень заработной платы, достаточный уровень пенсионного обеспечения подняли уровень жизни трудящихся, сняли проблему социальной напряженности в странах развитого капитала. Вместе с тем развал колониальной системы империализма в 60-х годах ХХ века не подорвал систему эксплуатации бывших колоний странами «золотого миллиарда», использовавших новые методы ограбления зависимых стран, за счет чего они могли позволить делиться частью полученных империалистами доходов со своими трудящимися. Таким образом, капиталистическая система показала, что она еще не исчерпала всех своих возможностей адаптации к изменяющимся условиям и еще вполне жизнеспособна, несмотря на острые противоречия, которые приводят ее к серьезным потрясениям, но пока не подрывают ее основ. Кроме того, перед лицом роста мирового социализма развитые капиталистические страны стали выступать единым фронтом, осознав опасность раскола в своих рядах для будущего капиталистической системы.
Всеми действиями этого фронта капиталистических стран дирижировали империалисты США, опирающиеся на свое экономическое, военное и научно-техническое превосходство в мире. Осознав, что только с помощью военной силы и прямой агрессии социализму нанести поражение не удастся (это ярко показали корейская и вьетнамская войны), империалистические страны сделали упор на подрыв социализма изнутри с помощью различных методов. США удалось втянуть СССР как главную базу социалистического содружества в бесперспективную гонку вооружений, тем самым не позволяя полностью реализовать преимущества социализма в экономическом развитии. Наряду с этим они воздвигли «железный занавес» вокруг социалистического содружества, не пропуская через него новейшие технологии и стратегические товары в СССР и другие страны социализма. Из-за режима секретности новейшие технологические и научные разработки, которые использовались в военно-промышленном комплексе СССР, не пробивались в производство товаров народного потребления и службы бытового обслуживания населения.
Мощное психологическое и идеологическое давление на сознание советских людей через различные радиоголоса, кинофильмы, СМИ и другие каналы также не проходило бесследно. Упор делался на разжигание национализма и религиозности – «двух столпов, которых не удалось опрокинуть коммунизму», а также пропаганду потребительских идеалов в обществе. В результате всего этого социализм в этой яростной борьбе двух систем в конечном счете и потерпел серьезное поражение в конце ХХ столетия. Поражению способствовали как объективные, так и субъективные предпосылки. Новый строй побеждает старый в первую очередь более высокой производительностью труда и соответственно повышением качества жизни широкой массы народа.
В Советском Союзе не удалось продемонстрировать превосходство над капитализмом по этим показателям. К тому же руководство страны в последние десятилетия социалистического развития допускало систематический дисбаланс между ростом денежных доходов населения и ростом производства товаров народного потребления и услуг, что вело к постоянным дефицитам на товарном рынке, очередям и стремлению «достать» нужную вещь любыми доступными способами, зависти к тем, кто пользовался льготными условиями снабжения. Это противоречие между возможностью общественного социалистического производства решить любую производственную задачу и формой распределения создавало щель, через которую проникала проводимая извне идея о полной замене социалистической системы производства. Отставание от развитых стран Запада в области автоматизации и механизации, применения новейших компьютеризированных технологий в различных отраслях народного хозяйства на фоне относительно высокого образовательного уровня населения также снижало сопротивление идее возврата к капиталистической системе.
Наряду с этими факторами свою роль сыграли и серьезные ошибки руководства КПСС в политической области. Разоблачение «культа личности» Сталина с непропорционально большим упором на репрессии 30-х годов сильно ослабило притягательность коммунистической идеи в мире, дало мощное идеологическое и психологическое оружие всем антикоммунистам и антисоветчикам. В значительной мере с этим был связан и последовавший раскол социалистического лагеря в результате противоречий между СССР и КНР, который ослабил позиции мирового социализма в противостоянии с мировым империализмом. И наконец, в СССР на основе достигнутого военного паритета с США и экономических и научно-технических успехов воцарилась переоценка реального уровня достижений, выразившаяся в определении «развитого социализма», его «полной и окончательной победы», переходу к «построению коммунизма».
«Перестройка» второй половины 80-х годов под лозунгами совершенствования социалистических отношений была с энтузиазмом встречена советским народом, однако на деле она привела к разбалансированию экономики, резкому ухудшению снабжения населения продуктами и товарами, фракционным расколом в КПСС и занятием руководящих постов в ней фактическими ренегатами и государственными изменниками, которые провели массированную антисоветскую и антикоммунистическую кампанию через государственные средства массовой информации под лозунгами расширения гласности и демократии.
Последовавшие затем изменения в Конституции СССР, отменившие положение о руководящей и направляющей роли КПСС в советском государстве, запрет партийных организаций по производственному принципу были планомерными шагами в разрушении несущей оси, на которой держалась вся структура социалистического общества. Эпизоды августовского ГКЧП и Беловежского сговора трех разрушителей Советского Союза всего лишь завершили процесс сдачи позиций социализма по всем направлениям. Антисоциалистический переворот был проведен сверху руками переродившегося руководства КПСС при парализации всей многомиллионной армии коммунистов и выжидательной позиции рабочего класса, часть которого даже выступила в поддержку разрушительных действий власти, приведшей к наибольшим потерям именно для рабочего класса.
Таким образом, планы американских империалистов 50-х годов были успешно проведены в жизнь, Советский Союз был разрушен изнутри, и при помощи десятков тысяч иностранных «советников» в России и других бывших республиках СССР ускоренными темпами начался демонтаж социалистической системы.
АКАНИН.