Выход в полуфинал европейского первенства и бронзовые медали – несомненная удача и успех сборной России по футболу, с которыми ее следует искренне поздравить.
Когда говорят, что такого не было уже 20 лет, чтобы Россия выходила из группы и пробивалась в полуфинал чемпионата Европы, это не совсем точно. Ведь в европейском финале 1988 года играло фактически киевское «Динамо», усиленное двумя минчанами и двумя московскими спартаковцами. Тогда наши проиграли голландцам 0:2. Впрочем, нелишне вспомнить и о том, что в том же году другая команда, действительно сборная СССР, во второй раз стала олимпийским чемпионом, победив сборную Бразилии со счетом 2:1, проигрывая после первого тайма 0:1.
Футбольным аналитикам, разбирающим достоинства и недостатки выступления сборной России, повезло. Первый и последний матч наша команда провела с одним и тем же соперником, причем с чемпионом Европы. То есть и начало, и конец были испытаны одной «лакмусовой бумажкой». И сразу бросается в глаза следующее. Сборная Испании провела 6 встреч и одержала 6 побед (одну – по серии пенальти) с общим счетом голов по игре 12:3. При этом в двух матчах с Россией испанцы победили с общим счетом 7:1, а в остальных четырех матчах забили 5 и пропустили 2 мяча. Такое впечатление, что испанцы играли в двух разных турнирах. То же самое можно сказать и о российской сборной. 5 матчей, 3 победы и 2 поражения, общий счет 7:8. Из восьми пропущенных мячей семь пропущены от команды Испании, хотя Акинфеев был одним из лучших вратарей турнира и, без сомнения, лучшим игроком нашей сборной! А в середине между двумя этими поражениями – три победы над сборными Греции, Швеции и Голландии с общим счетом 6:1.
Получается несколько слоев команд, между которыми лежит пропасть. Первый слой – Испания, растерзавшая Россию и победившая всех остальных своих соперников в тяжелейшей борьбе. Второй – Россия, растерзавшая греков, шведов и голландцев. Третий – сами голландцы, растерзавшие в групповом турнире Италию, Румынию и Францию с общим счетом 9:1. Выходит какой-то странный разрыв между Россией и той группой команд, которая была повержена голландцами. А ведь среди них два чемпиона мира! Что бы это значило?
Думается, что на протяжении всего турнира сила российской сборной оставалась практически неизменной. Этой силы вполне хватало, чтобы победить в равной борьбе Грецию и Швецию, а вот матч с Голландией остается пока загадкой. Наша сборная играла не сильнее, чем в предыдущих и последующих матчах. Зато голландцы были совершенно не похожи на себя. После окончания групповых турниров шутили, что на первенстве есть две сильнейшие команды – первый и второй составы сборной Голландии. Но, хотя первый состав, предоставив честь победы над Грецией второму составу, отдыхал в последнем групповом матче, он выглядел в четвертьфинале так, будто накануне был измотан какой-то загадочной игрой не на жизнь, а на смерть.
В таких случаях, не зная, что сказать, говорят: мяч круглый, а поле неровное…
Особенно события дополнительного времени заставляли вспомнить о старике Хоттабыче и легендарном матче «Шайба» – «Зубило». «Зубило» как бы разучилось играть: пасовка поражала своей беспомощностью и нелепостью, игроки то и дело падали, как будто они только сегодня научились ходить. А потом совершенно непонятно повела себя защита. Боевые мастера футбола стали при одном виде мяча испуганно шарахаться в сторону, как от бомбы, которая вот-вот должна взорваться. Пришлось признать всю команду одномоментно заболевшей корью. «Так закончилось единственное в истории футбола состязание, – повествует автор «Хоттабыча» Лагин, – в котором болельщик имел возможность воздействовать на ход игры». Но автор выдал желаемое за действительное. Это смотря какой болельщик!
Исключая гипотезу о волшебной кори, возник вопрос о допинге. Не подумайте плохого. Допинг есть понятие многозначное – моральное, психологическое, политическое, химическое или финансовое. Мораль, психология и политика – явления реальные, но трудно измеримые в объективных единицах. Химический допинг измеряется в миллиграммах препарата на килограмм живого веса спортсмена. Не обнаружен. А вот сведения о размере финансового допинга время от времени попадают в прессу. Премиальные сборной России только за выход из группы в четвертьфинал составили 300 тысяч евро на человека. О полуфинале сведений нет. Для сравнения – за победу в финале сборной ФРГ были обещаны 150 тысяч евро на человека. Как говорится, почувствуйте разницу.
Чем обусловлена такая огромная разница? Патриотизмом, борьбой за национальный триумф и национальную идею? Пустяки. Все дело в бизнесе, коим давно уже является большой футбол. Ничего личного или национального, только бизнес. На премиальные скидываются владельцы команд. И, вкладывая свои деньги, они, естественно, рассчитывают на прибыль. А прибыль может произойти только из одного источника – из продажи футболиста какому-нибудь зарубежному клубу. И ясно, что из команды, вышедшей в четвертьфинал чемпионата Европы, футболиста купят дороже. А если в полуфинал, то и того дороже. Не жалко выдать, например, Аршавину 300 тысяч, если после этого его можно будет продать за 10 миллионов.
Высказываются и экзотические версии происшедшего. Например, обращается внимание на два факта: 10 июня голландская государственная компания N.V. Nederlandse Gasunie получила 9% акций в уставном капитале оператора газопровода «Норд стрим», а 10 дней спустя сборная Голландии уступила России. А выводы, мол, делайте сами. Или того курьезнее. Будто бы после хоккейного «золота», Кубка УЕФА и победы «де Билана» на «Евровидении» в неких «теневых руководящих кругах» было признано, что вдобавок еще европейское футбольное золото будет слишком жирно для нового президента. Мол, хватит Медведеву купаться в лучах чужой славы. И была дана отмашка на проигрыш Испании. Наконец, будто бы реально учитывалась возможность того, что в случае выигрыша Хиддинк станет внеочередным национальным лидером, способным устроить «оранжевую» революцию. Ведь именно по случаю его достижений на улицы вышли сотни тысяч людей. Он действительно превратился уже в национального героя. В 1964 году за проигрыш в финале Кубка Европы в Мадриде испанцам со счетом 1:2 тренер сборной СССР Константин Бесков был немедленно уволен. Второе место посчитали провалом. Ныне Хиддинк уже награжден особой премией московского кинофестиваля, а также ему обещаны орден «За заслуги перед Отечеством», звание заслуженного тренера России и даже российское гражданства, в котором он абсолютно не нуждается. С одной стороны, он гражданин Евросоюза, а с другой – от Интерпола это его не спасет. Так, в прошлом году наш новый национальный герой был приговорен голландским судом к 6 месяцам тюрьмы условно и штрафу в 45 тыс. евро за уклонение от уплаты налогов в размере 1,5 млн евро в 2002 и 2003 гг.
История учит, что самые экзотические версии, будучи ложными фактологически, зачастую оказываются самыми верными психологически. Нет, я не думаю, что Хиддинк в качестве странствующего полководца может задумать устроить «оранжевую» революцию. Но факт остается фактом. В период общественной апатии имеется налицо повод для массовых уличных действий нескольких сотен тысяч, а в некоторых случаях даже нескольких миллионов, человек. При этом повод таков, что власть не рискует связываться.
После проигрыша Испании правоохранительным органам еще повезло. Вместо трех миллионов ожидаемых ликующих болельщиков на московские улицы вышло не более 50 тысяч – главным образом тех, кто не успел в метро. Это засвидетельствовало, что национальный триумф сопровождается значительно большими масштабами нарушений общественного порядка, нежели национальный траур. На самом деле ни футбольный выигрыш, ни поражение не являются поводом для триумфа или траура. Футбольное фанатство как средство давления на соперника – импортный продукт. Впервые оно было принято на вооружение у нас в 1977 году, когда московский «Спартак» выбыл из высшей лиги и боролся за возвращение.
Сегодня уличные акции фанатов прочно вошли в повседневный быт, но у Европы можно еще кое-что перенять. Почему там миллионы людей выходят на улицы отнюдь не только по случаю футбольных побед, но и по случаю повышения цен на еду и бензин, а в России пока не выходят? Думается, решение этого вопроса вскоре перейдет из сферы теоретических размышлений в практическую плоскость.
Александр ФРОЛОВ.