Они заявили, что строить мусорный полигон в Архангельской области в зоне источника питьевой воды недопустимо.
Ровно год назад, 2 декабря 2018 года, на севере России прошел единый день протеста в защиту Шиеса. Жители большинства городов Северной России потребовали запретить стройку мусорного полигона на станции Шиес и отправить в отставку губернатора Архангельской области.
По разным данным, мусорный полигон ООО «ЭкоТехноПарк «Шиес» должен принимать из Москвы от 500 тысяч до двух с лишним миллионов тонн отходов в год в течение 20 лет. За минувший год прошли сотни митингов, написаны петиции, обращения к президенту и в прокуратуру. Экоактивисты развернули лагерь бессрочного протеста. Люди по всей стране выходят в одиночные пикеты и на митинги с плакатами «Шиес, мы с тобой!». За год Шиес стал новым символом гражданского общества.
Главный аргумент противников полигона в том, что в районе Шиеса болотистая местность: строить свалку на болоте нельзя. Кроме того, здесь берут начало северные реки, и если мусорный полигон появится, то он отравит и заразит воду, которую пьют животные и люди Северной России. В ноябре 2019 года активисты обратились к академикам РАН с просьбой изучить инженерно-геологические изыскания территории. Ученый с мировым именем профессор геологического факультета МГУ, член РАН Виктор Осипов и другие ученые – академики РАН утверждают: мусорный полигон на Шиесе должен быть запрещен, потому что территория, которую для него готовят, заболочена. Здесь санитарная зона источников питьевой воды для Русского Севера. Отравленная вода распространится на сотни километров.
«На Шиесе грунтовые воды начинаются уже с глубины 20 сантиметров, – объясняет Юрий Медовар, горный инженер-гидрогеолог, старший научный сотрудник Института водных проблем РАН. – Это два штыка лопаты воткнуть – и у вас [проступит] вода. А во время сезонных колебаний вода поднимается и выходит на поверхность. По санитарным нормам нельзя ничего возводить на потенциально подтопляемой территории. Но здесь она уже подтоплена и затоплена! Не может быть и речи о мусорном полигоне на болоте! В воде ничего строить нельзя».
Профессор-грунтовед Виктор Осипов подтверждает, что мусорный полигон на Шиесе строить опасно: «…постоянно будет происходить контакт поверхностных и подземных вод с содержанием мусорного полигона. Процесс может продолжаться несколько десятков лет».
Рядом с территорией, где запланирован мусорный полигон, находится водосборный бассейн рек Яренга, Шиес, Вожер, Пилыс, Кузвель. Болота Шиеса питают реки и ручьи, которые впадают в реку Вычегду, а та – в Северную Двину, которая течет по Вологодской и Архангельской областям.
Профессор Евгений Венецианов из Института водных проблем РАН объясняет, почему решение строить здесь полигон ошибочно: «Ключевое слово – водораздел. Это значит, что реки, которые образуются в районе мусорного полигона, текут в разные стороны и разные бассейны. Наверняка где-то в сотне километров от этого места люди будут употреблять воду, которая взаимодействовала с грязными водами мусорного полигона». Академик ссылается на Рамсарскую конвенцию о водно-болотных угодьях, где указано, что болота нельзя использовать для хозяйственных нужд, так как они являются резервуаром природной чистой воды, особенно если расположены на водоразделах.
«Это не просто район малонаселенный, – говорит о территории вокруг Шиеса профессор Осипов, – это район жизнеобеспечивающий. Потому что вода сейчас – самый дорогой ресурс».
«Болото живет во взаимодействии с лесом. Лес очищает воду, а болото препятствует распространению пожаров. Лес обладает защитными свойствами, он прекрасный природный фильтр воды, – объясняет профессор института водных проблем РАН Евгений Венецианов. – Во всех странах, если используется водный объект для питьевого водоснабжения, обязательно рассаживают лес на несколько километров от этого водообъекта».
На Шиесе уже больше года рубят лес. Сейчас потеряно больше 30 гектаров леса. И вырубки будут продолжаться, площадь проекта – 300 гектаров. Это значит, что экосистема болота уже разрушается.
В минувшие выходные в ряде городов России прошли митинги и пикеты в поддержку защитников Шиеса. В Северодвинске прошел согласованный массовый пикет в поддержку активистов. Акцию организовало движение «Чистый север 29». Жители города потребовали закрыть проект строительства «ЭкоТехноПарка «Шиес», законодательно запретить ввоз в Архангельскую область отходов из других регионов и строительство новых полигонов.
Против строительства мусорного полигона выступили жители Новосибирска. Митинг прошел в первый день зимы в Первомайском сквере. Организаторы акции – представители КПРФ. Новосибирцы выступили против строительства мусорного полигона в Архангельской области около станции Шиес. Поддерживая жителей и экоактивистов Архангельской области, протестующие отметили, что чужих проблем не существует и этот протест – против существующего положения в стране.
В самом Архангельске на территории 3-го лесозавода состоялся пикет, в котором приняли участие около ста человек. Протестовали северяне против ввоза в регион московского мусора. Участники стояли с плакатами: «Отстоим Шиес, спасем Россию», «Мы за чистый Север» и др.
Выступать с трибуны во время пикета нельзя, как и выкрикивать лозунги, поэтому участники стояли с плакатами и без громкоговорителей разговаривали между собой, обсуждая не только проблему ввоза мусора в Архангельскую область, но и мусорную реформу в целом, уровень жизни в стране.
В 24 населенных пунктах Архангельской области и Республики Коми постоянно проходят «бессрочки» – протестные сходы на центральных площадях – с требованием прекратить работы на Шиесе. Активисты не хотят прекращать их, пока не добьются своей цели. Поддержка учеными Академии наук требований протестующих против мусорного полигона, бесспорно, придает акции уже научную обоснованность.
на 7
= Поручить этим учёным найти в России более подходящее место для размещения ТКО в московской области и других близлежащих областях=
Вот почитайте как отходы перерабатываются, например, в Швеции: https://tass.ru/obschestvo/4285030, где на полигонах захоранивается всего 0,8 % отходов. Для такого количества отходов места найдутся и в Московской области, но, очевидно, уж больно не хочется тратиться.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Не знаю даже, что вам предложить прочитать, чтобы вы поняли, о чём идёт речь, так как своей головой вы думать не желаете.
Неужели не дано понять простую вещь -куда девать мусор из Москвы, Подмосковья и других мегаполисов до того, как будет налажена система "как в Швеции"?
А правители -разрушители СССР голову включали,когда уничтожая провинцию и обустраивая СЕБЕ райскую жизнь в мегаполисах и заграницах?
Не додумались про мусор-пусть свои ОЛИГАРХИЧЕСКИЕ денежки экстренно тратят на переработку мусора и ВОЗРОЖДЕНИЕ провинции.
а
Официальное количество жертвователей составляет около 80 тысяч. Александр Каньшин напомнил, что храм строится в парке «Патриот» в Москве.
«Строительство идет полным ходом. Храм войдет в строй к 9 мая 2020 года», - заявил Каньшин.
Он отметил, что цель его поездки в Псков - поблагодарить жителей региона за вклад, вносимый в строительство храма.
не знает, что путинское руководство не хочет
принять меры:
по запрету производства и импорта в РФ тех товаров
и материалов, которые невозможно или затруднительно
использовать как вторсырьё,
по стимулированию сбора и переработки бытовых и иных
отходов,
по стимулированию производства товаров с БОльшим
сроком гарантии,
по ограничению производства товаров одноразового
использования.
Акбар также почему-то не знает, что
"Гильотина для ОВОС: власти уже не прочь загубить всю природу ради строек и свалок | Новые Известия
newizv.ru›news/society/02-12-2019/gilotina…ovos…i…
вчера
ОВОС – это «голова» общественного экологического контроля. Отмена ОВОС – фактическая смерть для общественных слушаний по застройке природоохранных территорий, по строительству на территории заповедников, по вырубке лесов, по мусоросжигательным свалкам на территории городов. Самое удивительное знаете что?..."
на11. Акбар, он же Константинович,он же Союзник,
не знает, что путинское руководство не хочет
принять меры:
++++++++++++++++++++++++++
Всё конец! Полный провал, я раскрыт, а главное кем? Неуловимым и никому неизвестным, совсем не одомашненным "диким" комментатором, который изредка здесь публикует непонятную ерунду.
Почему неуловимый? Потому что он никому неинтересен. Да-с! :=))
Ладно, дам бесплатный совет: написал плохо и не интересно. Читатель, он такой: ветреный!
Есть ведь страны, которые перерабатывают бытовые отходы не только своей страны, но и берут на переработку отходы из других стран.
В Ю. Корее ( не всё же европ. страны ставить в пример)бытовые отходы сортируются населением, и потом перерабатываются...
А у нас "впереди" планеты всей: загадить Север, в котором процессы протекают медленно, в том числе, и восстановление биоценоза.
Это неправильно в корне, 1) необходимо строить мусороперерабатывающие заводы во всех регионах, а в столице деньги есть!2) сортировка мусора.
Зарядье -- это хорошо, но и об утилизации отходов надо было думать ещё вчера, деньги есть!
"Зато мы делаем ракеты
И перекрыли Енисей..."
Путин в Бочаровом Ручье уже два совещания провёл, , совершенно секретных, на которых по бумажке зачитывал военспецам высшей категории - что надо внедрять "Цирконы".
При этом сказал, что "Всё, о чём мы договаривались на прошлом совещании, выполнено вполне удовлетворительно - аж на 70 (!!!) %"
С такими подходами у нас тот опыт, о котором Вы говорите, будут изучать два президентских срока,потом внедрять по стратегии 2040, а потом радоваться, что выполнили аж на 30%!
уклоняется от серьёзного разговора о свалках.
И даже нижеследующее сообщение его нисколечко
не тревожит, не печалит, не настораживает.
"В Карелию самосвалами нелегально свозят мусор
ptzgovorit.ru›news/v-kareliyu-samosvalami-…
Грузовики, в том числе из Петербурга, привозят мусор на полигон в Пряжинском районе. ... Убедился, что груз привезен из Санкт-Петербурга, вызвал участкового, участковый сфотографировал, взял объяснения с водителей, которые подтвердили, что груз из Санкт-Петербурга, - сказал директор МУП «Пряжинская компания по управлению муниципальным имуществом» Юрий Иванов. Проверить нелегалов взялся региональный оператор по вывозу отходов «Автоспецтранс». За два дня засекли 13 машин. Они привезли 900 кубометров мусора. Ни в каких договорах по транспортировке отходов они не значатся."
=Не знаю даже, что вам предложить прочитать, чтобы вы поняли, о чём идёт речь, так как своей головой вы думать не желаете.
Неужели не дано понять простую вещь -куда девать мусор из Москвы, Подмосковья и других мегаполисов до того, как будет налажена система "как в Швеции"?=
По данным СМИ доходы мусорных компаний около 200 млрд.руб, маржа- 50-300 %. Как вы своей светлой головой думаете: возможно ли без принуждения (митинги, протесты...) заставить эти компании с таких прибылей потратится и поэтапно перейти на 15-20% и к раздельной переработке мусора? Что там у нас К.Маркс говорил о 300% прибыли ?
Неужели не дано понять простую вещь -куда девать мусор из Москвы, Подмосковья и других мегаполисов до того, как будет налажена система "как в Швеции"?
+++
Всё верно. Только вот интересно. Если у Ваших соседей случится засор унитаза, Вы не будете возражать, чтобы они складывали свои какашки в вашей кладовке, пока этот засор не устранят? И это ещё вопрос, захотят ли они устранять засор. Ведь какать в квартире соседа дешевле, чем ремонтировать свой клозет.
Династия,преемственность-этим ГОРДЯТСЯ люди.
Или тебе больше нравятся ДИНАСТИИ,где сынок рулит С/
Х,не зная,что булки на деревьях не растут?
" А где же ваши реальные альтернативные предложения?"
-т.е.если мне не нравится булка из магазина, я должен научиться сам выпекать булки? Если КПРФ выступают против строительства экологически опасных объектов, они должны разработать свой проект? Вот здесь я, как ни странно, полностью согласен: надо только правительство РФ передать коммунистам