По его словам, сотрудники «Росатома» и Министерства обороны были связаны с техническими разработками, «не имеющими мировых аналогов». Таким образом, глава государства подтвердил, что взрыв на полигоне под Северодвинском произошел при испытаниях уникального оружия.
«Прежде всего это мой долг, но все-таки и почетная миссия: выразить вам глубокие искренние соболезнования», – обратился он к семьям погибших, передает Интерфакс.
В свое время «Советская Россия» подробно рассказывала о случившемся на полигоне в Неноксе. О взрыве, его последствиях, о реакции местных жителей и тех домыслах, какими было окутано чрезвычайное происшествие с первого мгновения и на протяжении всего этого времени. Напомним, что 8 августа на полигоне Минобороны в 30 километрах от Северодвинска произошел взрыв с возгоранием. В результате ЧП погибли пять работников «Росатома» и двое служащих Минобороны, ранения получили трое сотрудников ядерного центра в Сарове. Согласно распространенной российским оборонным ведомством информации, взрыв произошел на территории 45-го Государственного центрального морского испытательного полигона ВМФ России. В СМИ тогда появилась информация, что радиационный фон вблизи места взрыва превышает норму в несколько раз. Однако в оборонном ведомстве эту информацию опровергли, отметив, что выбросов вредных веществ и радиации, опасной для здоровья человека, не было.
Министерство обороны поставило плотную информационную завесу вокруг этого ЧП. Частично о происшествии информировал «Росатом», сообщив, что взрыв произошел во время работ, «связанных с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания». В компании также отмечали, что испытания проходили на морской платформе.
Нет никакого сомнения, что люди, конструирующие и испытывающие новые виды оружия для защиты Отечества, истинные герои. Увы, трагедии при испытаниях нового вооружения случаются во всем мире.
Глава государства особо подчеркнул, что: «Сам факт обладания такими уникальными технологиями является сегодня важнейшей надежной гарантией мира на планете. Россия продолжит совершенствовать это оружие». Погибшие специалисты занимались очень непростым направлением, которое должно на долгие годы обеспечить безопасность страны. «Речь идет о самых передовых, не имеющих мировых аналогов технических идеях и решениях, об оружии, которое призвано обеспечить суверенитет, безопасность для России на десятилетия вперед». Президент выразил глубокое сочувствие семьям. При этом, по его словам, погибшие посвятили свою жизнь важному делу, что является «мужественным, серьезным выбором настоящего мужчины».
На фоне этих важных заявлений, сделанных президентом, возникают недоуменные вопросы к ведомственной засекреченности, которая в свое время порождала случайные догадки и кривотолки. Разумеется, в обществе существует гражданское понимание того, что у страны должны быть военные секреты. И с этим надо свято считаться. Но четко сформулированная, допустимая, достоверная информация не позволила бы рождаться самым невероятным слухам и предположениям у жителей того же Северодвинска. Местные журналисты были вынуждены в поисках хоть какой-то информации обращаться к случайным свидетелям ЧП, ловившим в это время неподалеку рыбу.
Мир давно уже стал прозрачным. Норвегия первой заявила о возросшем уровне радиации. Не зная правды, в населенных пунктах, расположенных вблизи полигона, началась паника. Как это ни прискорбно, но наш народ научен горьким опытом того же Чернобыля и хорошо усвоил правило, что в условиях ЧП нельзя полагаться на официальную информацию. Если власти заявляют, что все в порядке, все под контролем, то родители в панике хватают детей и уезжают от места происшествия как можно дальше.
Сотрудники госведомств зачастую обвиняют СМИ в распространении недостоверных данных. Но в то же самое время сами замалчивают события, не дают никаких достоверных данных, правдивых объяснений общественности. Серьезные происшествия требуют молниеносной реакции, в том числе и в плане информационного сопровождения.
Сложившаяся система информирования населения явно нуждается в отлаженности и корректности. Речь идет именно о системе. Сколько времени прошло до того момента, как была официально подтверждена гибель высококлассных подводников на аппарате «Лошарик»?.. В итоге все равно пришлось объяснять миру, что там случилось. Но наши люди вынуждены были черпать сведения из зарубежных источников.
А россияне хотят знать правду именно от тех, кому они вручили свою жизнь и безопасность. Знать ее сразу и с учетом рисков для жизни и здоровья.
«Сначала Путин раструбил на весь мир о нашем новом оружии неограниченного радиуса действия типа крылатой ракеты с ядерным двигателем»
И «весь мир» (в т.ч. некоторые участники форума СР) дружно ему (путину) не поверил обозвав сие оружие «мультиками».
« когда случилась авария при испытаниях, вдруг опустили непроницаемый занавес»
За то теперь «весь мир» поверил (в т.ч участники форума СР), что путин оказывается не врал....
Людей жалко, а то, что там «опустилось» то как справедливо отметил автор статьи «мир давно уже стал прозрачным» люди все равно узнали из того же Интернета.
На мой взгляд власть поступила предельно глупо опустив занавес секретности....
Вот только мне кажется, что люди уже на столько разуверились во власти, что все равно бы ей (официальной информации) не поверили.
Случай с мерзкой «шуткой» украинского блохера о «трёхстах погибших» в Перми, когда люди вышли на улицу несмотря на «официальную информацию» наглядно показал, что граждане власти не верят уже НИ В ЧЁМ!
То есть ДОВЕРИЯ к власти у людей НЕТ, а значит нет доверия к её (власти) «официальной информации».
Тарас ЕВТУШЕНКО
+++++++++++++++++++++++++++++++++
Безусловно, Тарас, читатели хотят знать, но иногда безопасность страны требует секретности, это тоже понятно.
Однако вот недавно была ваша статья о поездке Д.А.Медведева на Алтай, разве там было что-то засекречено?
Не думаю, а о чём вы поведали читателю об этой поездки премьер-министра? Пересказ интернет -домыслов о специальной посадке, в честь приезда главы правительства, в 30 градусный мороз деревьев и ещё ,как какая -то гражданка бросилась в ноги Медведеву с просьбой наладить подачу горячей воды в её сельском доме, где она проживает.
Так что не секреты мешают некоторым журналистам, а желание накопать компромат на российскую власть. Желания наших западных партнёров вполне понятны, наши СМИ им "платят" тем же, а вот отечественных работников пера и клавиатуры - не всегда.
-----------
Да не ДОМЫСЛЫ были,а РЕАЛЬНАЯ катастрофа!
И как говорил товарищ Сталин-всякая авария имеет имя и фамилию.
Темнили,скрывали,а народу что делать,куда деваться.
Продолжается "горбатое" углубим и ускорим,сокрытия событий по типу Чернобыльской.
И как с "Курском"-она утонула.
Только уже без лёгкой улыбочки на лице АВТОРА последних ЧП!
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Ой ли? Ведь найдётся, избранный какой-нибудь бесноватый правитель ядерной державы и нажмёт кнопку. Да и подтолкнут к этому ненавистники России и её народа. Вместо прекращения производства смертельного оружия - его производство и разработка. Уже имеющегося достаточно всех уничтожить, но ведь капиталистам от войны нужны сверх прибыли, вот и беснуются, развязывая войны на планете.
«Так что не секреты мешают некоторым журналистам, а желание накопать компромат на российскую власть.»
Так у них работа такая, особенно сейчас когда компромат на власть пользуется у читателей огромной популярностью. Люди с охотой верят в компромат против власть, потому, что не верят власти.
И даже когда она пытается что-то делать, всё равно не верят.
И это неверие будет только нарастать, как нарастало оно в конце 70-х, начале 80-х.
Вывеску пора менять.
-макияжем не исправишь.
Власть надо менять
НА ЛЕВУЮ
Всё новое РФ есть забытое и представляющее опасность разработки СССР, при своей реализации. Летательные аппараты с ядерным двигателем разрабатывались в 50-60 -тых годах прошлого столетия. Можно посмотреть фильм "Барьер неизвестности" 1961 год.
Кто то из моих сокурсников ещё в 1974 году писал диплом на эту тему.
Одно дело если ЛА рухнет на вражеской территории, а если авария произойдёт на родной территории. В СССР хватило ума отказаться от этой затеи и перейти на производство "галош", которые эксплуатирует нынешняя власть. Если раньше только "мундир" у некоторых был иностранным, то сейчас не хватает пальцев, что бы пересчитать...
>Безусловно, Тарас, читатели хотят знать, но иногда безопасность страны требует секретности, это тоже понятно.
Понятно, что ни с какой секретностью имевшие место замалчивание связано быть не могло, ибо Путин сам трепался о такой ракете. Никто и не требовал технических подробностей аварии, а лишь общей информации, что именно взорвалась и каков радиационной выброс. Цель подобного замалчивания - скрыть неудачу, а вовсе не соблюсти секретность.
«-макияжем не исправишь.»
Ну да, ну да в большинстве «цивилизованных стран» вот уже лет сто пятьдесят «исправляют» «макияжем» (как изящно выразились знатоки) а в России стало быть не исправишь.
-----
Россияне стали слишком любопытными. В советское время много ли знали о подобных происшествиях, тем более в оборонке? Почитайте хотя бы этот список. Каждый год по десятку и более.
https://afanarizm.livejournal.com/101700.html
Люди погибли при испытаниях новой установки. А испытательная работа всегда риск, в любое время, при любом строе. Люди, этим занимающиеся, об этом знают. Потому и называются ИСПЫТАТЕЛИ.