В противном случае COB намерен объявить всеобщую забастовку. В Боливии продолжаются столкновения между сторонниками Эво Моралеса и силами безопасности. Оппозиционный сенатор Жанин Аньес объявила себя президентом страны – в нарушение конституции и в лучших традициях венесуэльского самозванца Хуана Гуайдо. «Коварный переворот», – говорит Эво Моралес.
Накануне свергнутый президент не без приключений прибыл в Мексику. Фактически, как остроумно заметил министр иностранных дел Мексики Марсело Эбрард, вояж на предоставленном Мексикой самолете стал полетом через все перипетии сегодняшней политики латиноамериканского континента. Мексиканскому правительству Андреса Мануэля Лопеса Обрадора пришлось использовать все свое искусство переговорщиков, чтобы полет все-таки состоялся так, как он был запланирован. Многочисленные согласования на пролет самолета пришлось вести как с боливийской стороной, где не всегда было понятно, кто в условиях безвластия несет ответственность за принятие решений, так и с руководством соседних стран, которые периодически свои решения меняли. В частности, самолету в итоге пришлось обогнуть Эквадор – собственно, от Морено чего-то другого было бы уже сложно ожидать. В переговорах с руководством Парагвая огромную помощь оказал избранный президент Аргентины Альберто Фернандес.
«Мне больно покидать страну по политическим мотивам, – признался Эво. – Скоро я вернусь с еще большими силами и энергией, чтобы продолжить работу на благо любимой родины». Летевший вместе с Моралесом экс-вице-президент Боливии Альваро Гарсия Линера взял с собой в изгнание горсть родной земли. «Она будет рядом с моим сердцем, и рано или поздно я вернусь и положу ее на место», – написал Альваро Гарсия в своем фейсбуке. «Мы вернемся, и нас будут миллионы», – повторил он фразу Тупака Катари, предводителя индейского восстания XVIII века.
Решение принять предложение Мексики о предоставлении политического убежища было принято из-за планов убить президента и вице-президента, говорится в заявлении «Движения к социализму». По словам самого Моралеса, одному из его охранников путчистами было предложено 50 тысяч долларов за то, что он передаст им президента.
Первую ночь после вынужденной отставки Моралес провел, укрытый товарищами в Кочабамбе. Обстановка в доме аскетичная, президент разместился прямо на полу, вспомнив, по его собственному признанию, времена профсоюзной молодости.
Дом Моралеса в Ла-Пасе был разгромлен, банды атаковали его жилье в Кочабамбе. В субботу был подожжен дом сестры Моралеса в Оруро. Аналогичным нападениям подверглись дома других руководителей на местах. Как водится, непременной жертвой приверженцев «демократии», свергающих «диктатора», стали СМИ, вещающие не то, что хотят слышать путчисты. Толпа ворвалась в офисы государственного телеканала Bolivia TV и радиостанции «Новая родина» и выгнала оттуда их работников.
***
Тем временем в Боливии разворачиваются народные мобилизации против государственного переворота. В понедельник представитель Профсоюзной конфедерации межкультурных общин Энри Мамани призвал своих товарищей объединиться для защиты своих прав: «Мы призываем к бессрочной мобилизации. Мы не смиримся с отставкой нашего брата президента… Мы будем бороться и если надо – отдадим наши жизни, чтобы потребовать уважать демократию», – заявил Мамани.
Единая профсоюзная конфедерация трудящихся крестьян Боливии (Csutcb) пообещала блокировать ключевые дороги страны в качестве сопротивления государственному перевороту. Против путча выступила Федерация общинных хунт (Fejuve) Эль-Альто. Ее характеризуют как исторически влиятельную социальную организацию, участницу многих социальных битв, в частности, сыгравшую свою роль в отставке под народным давлением неолиберального президента Гонсало Санчеса де Лосады в 2003 году. Через несколько часов после того, как Моралес заявил о своей отставке, руководство Федерации призвало к формированию комитетов самозащиты. Организация также потребовала от полиции защиты населения, пообещав, что в противном случае прибегнет к созданию гражданской профсоюзной полиции. Председатель Федерации общинных хунт Басилио Виласанте потребовал в течение 48 часов покинуть департамент Ла-Пас тем, кого организация считает ответственными за переворот. Жители Эль-Альто перекрыли дорогу, которая ведет в столицу страны.
С начала недели в соцсетях распространились видео, на которых видно большое число людей с индейской символикой, которые движутся по дорогам зоны Эль-Тропико Кочабамбы (именно там сразу после свержения укрылся Эво, и именно там начиналась его политическая карьера профсоюзного лидера). Тысячи людей вышли на улицы соседнего с Ла-Пасом города Эль-Альто, протестуя против госпереворота. Во вторник противники переворота спустились из Эль-Альто в столицу. Индейцы Эль-Альто высказывают крайнее возмущение действиями представителей оппозиции, сжигавших национальный индейский флаг випала. Индейскую символику – и это зафиксировано на видео – срезали со своей униформы и представители полиции. «Правые путчисты разбудили историческую ярость», – отмечает находящийся в Ла-Пасе аргентинский аналитик Марко Теруджи. «Теперь да – гражданская война!» – на улицах слышны и такие лозунги. «Увиденное заставило многих вспомнить о том, что половина страны, проголосовавшая за Эво Моралеса, существует и не намерена сидеть сложа руки», – пишет Теруджи. Сообщается о жертвах в ходе протестов в восставшем Эль-Альто.
«На данный момент не существует, по крайней мере, видимого, руководства процессами сопротивления, – полагает Марко Теруджи. – Что ясно, так это решение тех, кто руководит переворотом, отвечать репрессиями любого масштаба. Уже ночью понедельника на улицы Ла-Паса вышла бронетехника, и те, кто приветствовал срывание и сжигание флагов випала, теперь аплодируют милитаризации». В бедных районах Ла-Паса полиция и праворадикальные банды избивают и задерживают индейцев. Во вторник над Ла-Пасом и Эль-Альто замечены военные самолеты, облетающие кварталы на низкой высоте. «Мы не боимся!» – ответили на это тысячи протестующих в историческом центре Ла-Паса.
Накануне командующий вооруженными силами Вильямс Калиман заявил о готовности осуществить совместные операции с полицией, используя «пропорциональную силу» против «актов вандализма». Таким образом Калиман ответил на весьма истеричный видеопризыв Жанин Аньес помочь полиции в подавлении «преступных орд» (читай, сторонников свергнутого президента, вышедших на улицы протестовать против переворота).
«Против индейского президента, представляющего простой народ, полиция поднимает мятеж и наносит удар, а вооруженные силы требуют отставки. Для неолиберальных политиков, обладающих экономической властью, полиция и вооруженные силы подавляют народ, который защищает демократию со справедливостью, миром и равенством», – откликнулся на репрессии Эво.
После свержения Моралеса Боливия оказалась в ситуации безвластия. Вместе с Моралесом в отставку подал его вице-президент, который по закону должен был занять его место. Об отставке заявили также председатель сената Адриана Сальватьерра, первый заместитель Рубен Мединасели и председатель палаты депутатов Виктор Борда. На роль временного главы государства стала претендовать второй заместитель председателя сената оппозиционерка Жанин Аньес. Однако процедура предусматривает согласие на это законодательной власти, а в обеих палатах парламента у «Движения к социализму» (MAS) Эво Моралеса большинство. Депутаты «Движения к социализму» не сочли, что им дали достаточные гарантии безопасности, чтобы присутствовать на заседании. О каких гарантиях может идти речь, если один из предводителей оппозиции Луис Фернандо Камачо угрожает списком тех, кого следует задержать и отдать под суд, заявил в интервью представитель MAS Густаво Торрико.
В итоге в полупустом зале, при отсутствии кворума (большинство представителей MAS не пришли) к вечеру вторника сеньора Аньес все же самопровозгласила себя президентом страны.
***
«Эво, возвращайся!» – кричат в эти дни на улицах индейские женщины. Чем же удалось правительству Эво Моралеса завоевать их сердца за эти 13 лет 9 месяцев и 18 дней? Годы правления Моралеса стали одним из наиболее стабильных этапов боливийской истории, напоминает президент Венесуэлы Николас Мадуро. По данным Экономической комиссии ООН для Латинской Америки и Карибского бассейна (CEPAL) боливийская экономика демонстрировала стабильный рост в среднем на 4,9% ежегодно. В 2018 году ВВП Боливии вырос на 4,2%, что стало наилучшим показателем среди южноамериканских стран.
С самого начала основной целью политики правительства Эво Моралеса была поддержка наиболее обездоленных слоев населения, обеспечение им доступа к базовым социальным благам. Власти приступили к программе по ликвидации неграмотности (число не умеющих читать и писать снизилось с 13,3% в 2006 году до 4,7% двумя годами позднее и достигло рекордных для страны 2,4% в 2018-м). Была развернута программа в области здравоохранения с впечатляющими результатами при участии кубинских специалистов (на данный момент в Боливии находятся 700 кубинских медиков, по имеющимся сообщениям кубинского минздрава с ними все в порядке). По данным Национального института статистики за годы президентства Эво Моралеса уровень бедности в Боливии снизился с 60,6% в 2006 году до 34,6% в 2018 году, уровень крайней бедности (нищеты) за те же годы – с 38,2% до 15,2%.
Нынешние события отбрасывают Боливию на многие годы назад.
«Да, Россия признала переворот и новую власть. Как раз во время пребывания президента России по соседству с Боливией (в Бразилии на БРИКСе).»
Какой переворот, когда «все знают», что Моралес сфальсифицировал выборА и возмущённый народ сверг власть жуликов и воров.
Меня кстати удивляет то, что никто на форуме ещё не поздравил боливийский народ с победой и не призвал «терпеливых» (на форуме частенько употребляют другое слово, но я от него воздержусь) граждан РФ у них (у боливийцев) учиться.
Эквадорцев в пример «терпеливым россиянам» приводили, чилийцев тоже. А тут почему то молчал. Так куда же подевались восхищения боливийцами не ставшими терпеть фальсификацию выборОв?
"Москва признает Жанин Аньес временным президентом Боливии, так как она заняла эту должность в соответствии с правовыми нормами, заявил замглавы МИД Сергей Рябков.
При этом он отметил, что все, что предшествовало этому, эквивалентно госперевороту".
===
МИД России приравнял насильственную смену власти к перевороту. А МИД России выражает точку зрения самогО.
Поверь такому.
Недавно Медведев на Кубе красовался.
Прижмут СШАвские хранители российского золотого( и не только)Кубу-так же и от Кубы отречётся
Не прошло и двух суток после грозных намеков на руку госдепа, цветной переворот и все такое, как результаты переворота признаны, а новая власть в глазах Кремля приобрела легитимность.
Пропаганду, только набравшую в грудь воздуха, заставили выпустить его иным, хотя и вполне привычным для неё способом. Логика МИДа читается без проблем: в Боливию под гарантии Моралеса завели достаточно приличные деньги, а теперь Моралес уже далеко. Он, правда, уже намекает, что не прочь остаться президентом и далее, но вероятность такого сценария близка к чуду. А потому нужно спасать кровное.
Для Боливии, где перевороты случаются чаще, чем Новый год, ставка на честное слово текущего руководителя выглядит крайне рискованной. Лучше иметь дело с Боливией, вообще не вдаваясь в такие ненужные подробности, как фамилия действующего президента.
https://el-murid.livejournal.com/4276777.html
А вот «настоящая оппозиция» выводящая на улицы Москвы тысячи экзальтированных юношей и юниц с восторгом приняла известие о смене власти в Боливии
«Интернет-издание «Проект», основанное противником Кремля бизнесменом Михаилом Ходорковским, опубликовало материал, в котором утверждается, что в действительности Россия, руководствуясь интересами своей нефтегазовой промышленности и энергетики, играла ключевую роль в кампании за переизбрание Моралеса.
В свою очередь, оппозиционные деятели поспешили отметить, что президент России Владимир Путин, как и теперь уже бывший лидер Боливии, также допускал натяжки в интерпретации конституционных норм, когда избирался на беспрецедентный четвертый срок и вскоре должен ответить на аналогичные вопросы о том, намерен ли он оставаться у власти дальше.
«Коррумпированный президент, незаконно удерживавший власть за счёт лжи и фальсификаций, сбежал из страны», – написал в Твиттере российский оппозиционный лидер Алексей Навальный, опубликовав фотографию, на которой Моралес и президент России Владимир Путин стоят вместе.
https://www.golos-ameriki.ru/a/russia-reacts-to-bolivias-political-turmoil/5165530.html
Так почему же борцы с режЫмом на форуме СР не спешат присоединится к своим союзникам в едином строю с которыми собрались бороЦЦа с путинской властью?
Это по Вашей же ссылке, вовик, https://ru.wikipedia.org/wiki/Конституционный_референдум_в_Боливии_(2016).
И в России возражали против третьего и против четвёртого срока путина, Собчак подавала в Верховный суд иск об отмене регистрации в четвёртый раз.
Как в Конституции записано:
"3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд".
Первый срок с 2000г. по 2004г.
Второй срок с 2004г. по 2008г.
Эти сроки наступили последовательно один за другим, т.е. второй срок непосредственно за первым - один срок плюс одни срок получается два срока один за другим - это называется подряд и всё - более Конституция запрещает.
Если написано - запрещено занимать должность более двух сроков подряд или двух постов на сайте ПОДРЯД, так это и значит, что третий срок или пост надо разместить после пропуска следующего срока или поста. Это так очевидно, но всё равно находятся "умники", которые роют крамолу на ровном месте.
Много у нас диковин.
*****************************************************************
В К.№15 фактор технологий был упомянут как ключевой...
>Так тогда народ бы и проголосовал за Моралеса и дал ему неоспоримое преимущество. Но он дал Моралесу малый перевес, "которым в данных условиях можно пренебречь".
Ну мы все помним, чего стоят голосования народа на примере Ельцина. Казалось бы давно пора понять, что все эти голосования ничего не стоят, и народ власть избирать не может и не должен. В СССР власть была КПСС, и никто, никакой народ ее не избирал, Слава Богу.
Вот ещё один чудак, который нашёл проблему на ровном месте!
Если написано - запрещено занимать должность более двух сроков подряд ...
А "умники" как вы их назвали ,прекрасно понимают ,что последние 30 лет в стране все законы пишутся для мародеров ,а не для народа и жизни.Все законы можно как угодно трактовать ,а КС всегда нарисует постановление ,которое выгодно мародерам и ворам.И вы все прекрасно это знаете ,но продолжаете упорствовать и тем самым показываете свое невежество или сребролюбье,как например с рыночной экономикой ,которая сама все расставит по местам.Так что закоренелый рыночник,не подскажешь в чем вы видите рыночные отношения например в том,что Трамп например говорит Египту,купите российские СУ-35,введу санкции против страны,вы должны покупать наши самолеты,или ультиматум Турции по поводу покупки С-400,вместо их ракетных комплексов.А может разграбление нефти и национальных ценностей: Ирака ,Ливии,Сирии бандитами из США ,тоже являются рыночными отношениями?И таких "рыночных" отношений могу привести сотни ,когда даже своим союзникам ,приказывают что делать ,даже если это в ущерб их экономикам,например как ЕС.Интересно,как вы объясните эти "рыночные" отношения в сегодняшнем мире?