Хотя тема традиционного пресс-тура для российских журналистов на этот раз звучала отнюдь не мирно и благодушно: «Вклад Беларуси и Союзного государства в противодействие торговле людьми, нелегальной миграции и связанными с ними противоправными деяниями». Проблема современного рабства в эпоху глобализации стоит остро перед большинством стран мира, одни из которых являются своего рода «донорами» человеческого ресурса, в других рабский труд (будь то сексуальная или экономическая эксплуатация) используется. Белоруссия же по своему местоположению является транзитной страной, многие ее граждане выезжают на заработки за рубеж, а потому для нее эта проблема особенно актуальна. К тому же Республика Беларусь охраняет сотни километров Союзного государства. А значит, от того, как работают ее пограничные и правоохранительные органы, во многом зависит и положение дел в России. Тем более бороться с такого рода преступлениями можно только комплексно и совместно.
Координатором деятельности по противодействию торговле людьми в Белоруссии является МВД. Впрочем, очевидно: одними милицейскими и уголовно-правовыми мерами проблему, если она имеется, не решить. Причины современного рабства – социальные и экономические. Пока есть люди, которые живут плохо и согласны ради того, чтобы прокормить себя и свои семьи, на любые условия работы, особенно за пределами своей страны, будет и почва для преступной деятельности. Как сказал начальник главного управления политики занятости и народонаселения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Николай Коханов, если у людей есть нормальная работа и достойная зарплата, рабами они не станут.
Обеспечение все более полной занятости внутри республики – основная задача руководства страны. Особенно важно заниматься наиболее уязвимыми с этой точки зрения группами: жителями сельской местности, где больше безработица и хуже развита инфраструктура, молодежью, имеющей проблемы с опытом и трудоустройством, зато склонной к необдуманным и авантюрным поступкам. А потому неудивительно, что значительная часть нашей поездки была посвящена тому, что лишь на первый взгляд может показаться далеким от темы: как живут и работают граждане Белоруссии в малых городах и сельской местности. Как учат детей, лечат больных, помогают инвалидам в стране, руководствующейся принципом: «Национальное богатство республики – люди». Тем более что таких национальных богатств, как нефть и газ, а стало быть, и многомиллиардных стабилизационных фондов, в Белоруссии не имеется. Но то, что имеется, здесь используют, как говорится, на полную катушку.
Не успеваешь отъехать от Минска, как в глаза бросаются обширные желтые поля. Это – рапс, который выращивается в огромных количествах – и на масло, и для производства топлива. Вообще запущенной, заброшенной, зарастающей сорняками земли, которой так много у нас в России, здесь практически нет. И это происходит не само по себе, а в результате серьезных усилий в рамках поддержки и развития сельского хозяйства на всех уровнях власти.
Но обо всем по порядку. Сначала российские журналисты посетили город Слуцк, что примерно в 100 километрах южнее Минска. В Слуцке около 65 тысяч жителей, так что по здешним меркам малым городом он не считается. Малыми в Белоруссии являются города с населением не более 50 тысяч человек, на них распространяется специальная президентская программа по развитию, дабы такие города не превращались в депрессивные, запущенные территории. Слуцк депрессивным и запущенным никак не назовешь, что тоже сильно отличает его от многих российских городов такого масштаба. В городе работает более 20 промышленных предприятий, главным образом пищевой и перерабатывающей промышленности. Ведь Слуцкий район – один из ведущих в агросекторе Белоруссии. По словам первого заместителя главы администрации по сельскому хозяйству В.П. Статкевича, в Слуцке перерабатывается практически вся производимая в районе продукция: молоко, сахарная свекла, мясо, лен, производятся корма. А объем производства немаленький: 76 тысяч голов крупного рогатого скота, 21 тысяча 500 голов – дойное стадо. За прошлый год собрано 150 тысяч тонн зерна, получено 114 тысяч тонн молока.
На одном из городских предприятий ОАО «Слуцкий сыроваренный комбинат» мы побывали. Производит он не только сыры, но и самую разную молочную продукцию: масло, кефир, йогурты, мороженое, перерабатывается до 700 тонн молока в сутки, рассказывает директор предприятия Владимир Латыговский. Работает на заводе 700 человек, средняя зарплата около 11 тысяч российских рублей. Производство автоматизированное, оборудование новейшее. Что касается зарплаты, она, возможно, по московским меркам не очень высока. Однако надо учитывать, что Слуцк – город не столичный (а значит, следует сравнивать с заработками в такой же российской провинции).
К тому же в Белоруссии другой уровень цен. Те же сыры стоят порядка 100 российских рублей, тогда как в России их цена повсеместно зашкаливает за 200 – 250 рублей. К слову, главный потребитель продукции завода – Россия. Например, 72% произведенного масла экспортируется к нам. На вопрос, почувствовали ли белоруссы, что те же поставляемые в Россию сыры значительно подрожали за последний год, директор ответил, что никак не почувствовали. В общем, опять перепродавцы (причем, судя по всему, российские) наживаются, ссылаясь на «общемировой продовольственный кризис».
Но ведь чтобы нормально жить у себя дома (а значит, не стать потенциальным клиентом работорговцев), нужна не только работа и зарплата. Слуцк производит впечатление города с достаточно развитой социальной инфраструктурой. Мы побывали в одном из слуцких детских садиков, городской гимназии и поликлинике при больнице. Самое большое впечатление произвела именно поликлиника, обслуживающая жителей города и района. Скажу честно, с моей районной московской даже и не сравнить, хотя бы по тому, как она оборудована. Конечно, в Москве при необходимости можно найти много возможностей для лечения, однако что касается российской провинции, то опять-таки можно только позавидовать. Заместитель главного врача Евгений Левшунов говорит, что их поликлиника специализируется на нелекарственных методах: здесь широко применяется лечение лазером, грязелчение, водолечение. Имеется бассейн. Поликлиника оснащена томографом. Конечно, не во всех районных центрах есть в поликлиниках томографы. Но только в Минской области таковых четыре, и они обслуживают всех нуждающихся в случае необходимости. Поликлинику каждый день посещают 1800 человек, причем почти 40% из них – здоровые люди. 2008 год объявлен в Белоруссии годом здоровья, особый упор сделан на диспансеризацию. Отрыто и специальное отделение для пожилых людей, главным образом для них же действует дневной стационар. Больница рассчитана на 750 мест. Естественно, все учреждения государственные и бесплатные.
В детском саду №4 «Буслик» был праздник лета: одни ребятишки участвовали в веселых соревнованиях, другие встречали песнями на белорусском языке и хлебом-солью гостей. То есть нас. В этом садике, ориентированном на физическое развитие и укрепление здоровья, более 280 воспитанников. Желающие посещать сад есть, а очереди нет. И это при том, что в прошлом году в Слуцком районе родилось 900 детишек. Это много: ведь во времена спада рождаемости, еще в середине 90-х, детей рождалось чуть ли не в два раза меньше. Тогда, к слову, некоторые детские сады, были закрыты. Теперь они возобновили свою работу, строятся новые. «Вот была проблема с детским садом в соседнем районе-новостройке, но теперь и там открывается», рассказывает заведующая «Буслика» Елена Исаеня. Стоимость посещения детского сада одним ребенком – примерно 370 российских рублей в месяц. Для многодетных и малообеспеченных – вдвое дешевле.
А Слуцкая гимназия, в которой мы побывали, – учебное заведение необычное. Начать с того, что эта гимназия старше первой петербургской и московской. Учатся в ней по углубленной программе (лингвистической или физико-математической) 700 ребят. На фотографиях на доске почета вижу, что на некоторых учениках пионерские галстуки. Спрашиваю у директора Ларисы Ермаковой – действует ли в гимназии пионерская организация. Оказывается, действует, но членство в ней необязательно и являются пионерами далеко не все.
В эти дни в Белоруссии вообще много говорилось о среднем образовании. Речь шла и о реформе: с середины 90-х годов в республике 12-летнее среднее образование, тогда же были введены выпускные экзаменационные тесты (некий аналог нашего ЕГЭ). Что касается 12-летки, она признана неэффективной, так что школа вновь становится 11-летней. Большие споры и о тестах: много нареканий, что составлены они с расчетом на выпускников специализированных классов, гимназий и лицеев, а не обычных школ. Встречаясь с руководителями министерства образования, президент Александр Лукашенко заявил, что такое положение недопустимо и подлежит скорейшему исправлению. (Хорошо бы нам, в России, где тоже много разговоров о двенадцатилетке, а ЕГЭ стал притчей во языцех, обратить внимание и на опыт, в том числе негативный, наших соседей, поскольку подобные новшества там были внедрены намного раньше. И, естественно, сделать выводы). Ну а главное, о чем говорил Лукашенко на этой встрече: нельзя забывать, что школа должна заниматься не только образованием, но и воспитанием, что не менее важно.
Между тем вопросы образования и воспитания тоже имеют самое непосредственное отношение к заявленной теме противодействия торговле людьми. Не секрет, что жертвами современной работорговли, сексуальной эксплуатации зачастую становятся дети, а особенно подростки. Вот почему в обсуждении темы в ходе одного из «круглых столов» активное участие принимал ведущий инспектор социально-педагогической работы и охраны детства Министерства образования Республики Беларусь Алексей Ананеко.
Между прочим, он рассказал о вещах, абсолютно естественных для Белоруссии, но очень неожиданно звучащих с точки зрения российских реалий. Например, в Белоруссии берут на учет всех ребятишек в возрасте 6–7 лет, чтобы проверить: не остался ли кто-нибудь из них вне школьного образования. Собственно, такая система всеобуча существовала некогда в Советском Союзе, но в современной России от нее отказались. Надо думать, как от «наследия тоталитаризма». Также в Белоруссии действует система мер против уклонения детей от учебы. Ну, это, конечно, тоже «тоталитаризм», не нужный для российской «демократии», при которой сотни тысяч (а возможно, и миллионы – никто особенно не считает) детей 7 – 15 лет не посещают школы. Что же удивляться отсутствию беспризорников (самая лакомая среда для торговцев живым товаром) на улицах белорусских городов и огромному их числу в России.
Наверняка кто-нибудь обязательно заговорит или хотя бы подумает о «потемкинских деревнях», которые-де каждый раз показывает белорусская сторона российским журналистам. К слову, когда мы приехали в агрогородок «Тимковичи» в Копыльском районе, один из минских журналистов, сопровождавших нас, решил меня просветить: «Не думайте, что здесь так уж хорошо и никаких проблем, как начальство рассказывает. Вон, когда в прошлом году сюда Лукашенко приезжал, пригнали пять пожарных машин, чтобы всех коров помыть». «Ого, – удивилась я. – А сколько же в хозяйстве коров?» Оказалось, в ОАО «Копыльское» поголовье крупного рогатого скота 3268 головы (и эти данные не ставил под сомнение даже скептически настроенный минский журналист), а свиней на свиноферме – почти 35 тысяч. Зерно для корма скота выращивается здесь же. Тут уж никаких бы пожарных машин не хватило… Темп роста производства валовой сельхозпродукции в сопоставимых ценах составил за прошлый год 104%.
Но есть и другие показатели. В Белоруссии действует программа «Возрождение и развитие села», по этой программе и строятся агрогородки, подобные «Тимковичам». В агрогородке более 50 домов – это двухэтажные коттеджи со всеми удобствами. По словам директора хозяйства «Копыльское» Анатолия Киоло, дома принадлежат хозяйству, построены на выданный государством (на 40 лет под 3%) кредит. При желании дома могут приватизировать их обитатели, переоформив на себя кредит на тех же условиях. Все дома уже заселены, желающие поселиться в Тимковичах нашлись даже в других областях республики. И хотя существует этот агрогородок еще недолго, во многих домах за последнее время жильцов прибавилось: в молодых семьях, которых тут большинство, родились дети. Детский сад, рассчитанный на 100 человек, заполнен уже на три четверти. В Тимковичах большая общеобразовательная школа, 4 государственных магазина и 3 частных, почта, больница, литературный музей писателя Кузьмы Чёрного. Всего в Копыльском районе запланировано строительство 15 подобных агрогородков, 7 уже открыто. В общем, побольше бы таких «потемкинских деревень» – и не только в Белоруссии!
Но вернемся в Минск и непосредственно к теме торговли людьми. Одним из самых болезненных аспектов этой темы в России является так называемое международное усыновление детей, когда российских малышей (чаще всего социальных сирот) усыновляют граждане других стран. Причем, как известно, в России таким усыновлением часто занимаются частные агентства – и делают это за немаленькие деньги. Ну а судьба сирот на новой родине далеко не всегда счастливая. Десятки таких вывезенных детей погибли, сотни пострадали от рук приемных родителей. После каждого очередного громкого случая в российском обществе вновь поднимается дискуссия: что же делать. Каждая из сторон (сторонники и противники международного усыновления) громко отстаивает свое мнение. И ничего не меняется!
В Белоруссии все иначе. Прежде всего потому, что еще в 2003 году страна ратифицировала Гаагскую конвенцию, регламентирующую эту сферу. Россией эта конвенция до сих пор не ратифицирована, и складывается такое впечатление, что произойдет это не скоро. Ведь присоединение к этому документу делает фактически невозможным превращение процесса усыновления в прибыльный бизнес, поскольку ставит его под жесткий государственный контроль. Об этом нам рассказали в белорусском Национальном центре усыновления. В Белоруссии тщательно проанализировали трагические случаи с российскими детьми, усыновленными иностранцами, и сделали все возможное, чтобы с их детьми такого не случалось. И, к счастью, до сих пор не случалось. В стране действует Совет по международному усыновлению, который и составляет списки детей на международное усыновление. Утверждает эти списки министр образования, который лично отвечает за свое решение. Работа ведется только с теми странами, которые присоединились к конвенции, а потому имеют ответственный государственный орган по усыновлению. Ну и приоритеты в Белоруссии такие, что за границу отдают только тех детей, которых не смогли устроить в своей стране. Так, если в 2002 году иностранцы усыновили около 600 маленьких белорусов, а собственные граждане около 300, то в прошлом году за границей было усыновлено 22 ребенка, а гражданами Белоруссии – 539.
Контроль за условиями жизни ребенка за границей, объясняет директор центра Наталья Поспелова, производится не только со стороны специально уполномоченных организаций, но и посольствами Республики Беларусь в соответствующих странах. По этому поводу сначала было много споров: мол, кто в демократических странах разрешит вмешательство в «личные дела семьи» и как консульские работники будут заниматься несвойственными для них функциями. В результате же мера зарекомендовала себя как очень эффективная. Приемные родители не только пускают к себе представителей посольства, но и чаще всего с гордостью и радостью принимают высоких гостей. А в Белоруссии спокойны за жизнь и судьбу своих маленьких граждан.
Известно, что один из основных доводов российских поборников иностранного усыновления – это невозможность оказать в своей стране помощь больным детям. А за границей-де вылечат. В Минске мы посетили совершенно замечательное учреждение – Республиканский реабилитационный центр для детей-инвалидов, главным образом с ДЦП и другими заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Центр этот, существующий 8 лет и работающий в рамках программы президента «Дети Беларуси», уже помог тысячам белорусских ребят. Здесь и прекрасное медицинское оборудование, и школа, и многочисленные кружки и занятия, направленные на реабилитацию и адаптацию больных детей к полноценной жизни. По словам руководителя центра Валерия Молоша, большинство его пациентов – из глубинки, для них и их родителей такое учреждение особенно важно.
Конечно, проблем, в том числе и социальных, в Белоруссии хватает. Есть они и в сфере противодействия торговли людьми и незаконной миграции. Тем более еще далеко не во всем преодолено тяжелое наследство 90-х, когда после развала Союза сотни тысяч людей, прежде граждан одного государства, оказались выброшены из нормальной, привычной жизни. Первый шаг для решения таких проблем – признать их существование. О том, что сделать это непросто, даже чисто психологически ( скажем, очень неприятно и унизительно знать, что девушки твоей страны вывозятся как живой товар для использования в теневой секс-индустрии, легче – не обращать внимания), говорилось в ходе обсуждений не раз. Но в Белоруссии закрывать глаза на проблему не стали, признав, что есть, и достаточно многочисленные, факты трудовой и сексуальной эксплуатации как внутри страны, так и за ее пределами. А признав, стали принимать меры, в том числе на законодательном уровне.
При том, что в силу политических причин у Белоруссии не самые лучшие отношения с США и Евросоюзом, как выяснятся, на уровне решения многих конкретных вопросов взаимодействует с ними Республика Беларусь, пожалуй, лучше, чем Россия. В Белоруссии подлежат специальному лицензированию и учету в специальном реестре МВД все агентства, занимающиеся трудоустройством за рубежом. Под особым контролем модельные агентства. На базе Академии МВД год назад создан Международный центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров в сфере миграции и противодействия торговле людьми. Среди слушателей центра – работники органов внутренних дел многих стран СНГ, в том числе России. И МВД, и пограничным ведомством ведется активная (и успешная) борьба с незаконной миграцией. Если верить, министру внутренних дел Республики Беларусь Владимиру Наумову, дела с криминогенной обстановкой в стране вообще и в Минске в частности обстоят достаточно благополучно. Так, число насильственных преступлений ежегодно сокращается и достигло «дореформенных» 80-х годов прошлого века. Например, за первые 5 месяцев прошлого года произошло 380 убийств, в этом году за тот же период их число уменьшилось на 15%.
Можно, конечно, и не верить. Вот только большинство минчан, с кем разговор заходил на эту тему, о каких бы проблемах ни говорили, неизменно (и с гордостью) отмечали одно: в их городе спокойно жить и не страшно ходить по улицам даже глубокой ночью. В том числе – не страшно и за своих 16–17-летних детей. В 2007 году в Белоруссии завершена реализация первой шестилетней Государственной программы комплексных мер по противодействию торговле людьми и распространению проституции. В декабре прошлого года указом президента утверждена новая программа на ближайшие годы. Если учесть, что в Белоруссии такие программы (касаются ли они медицины, образования, сельского хозяйства) составляются отнюдь не для пиара отдельных высоких политиков, а для претворения в жизнь, то, надо думать, и с преступлениями новоявленных работорговцев республика, главное богатсво которой – люди, справится.
Екатерина ПОЛЬГУЕВА.