Беседуя в октябре 1977 года со священнослужителями Ямайки, Фидель Кастро подчеркнул: «Никогда, ни в какой момент Кубинскую революцию не вдохновляли антирелигиозные чувства. Мы исходили из глубочайшего убеждения в том, что не должно быть противоречия между социальной революцией и религиозными идеями населения. В нашей борьбе широко участвовал весь народ и также участвовали верующие... Я достаточно хорошо знаю христианские принципы и проповеди Христа. У меня есть своя концепция о том, что Христос был великим революционером. Это моя концепция! То был человек, все учение которого было посвящено простым людям, беднякам, направлено на борьбу со злоупотреблениями, на борьбу с несправедливостью, на борьбу с унижением человеческого существа. Я сказал бы, что есть много общего между духом, сущностью его проповедей и социализмом». И мы вслед за Фиделем Кастро можем заявить, что между христианством и коммунизмом нет непримиримых противоречий: «Мы хотим быть стратегическими союзниками, то есть союзниками навсегда», — говорим мы словами Фиделя, который обращает особое внимание на то, что «существует много общего между целями, которые провозглашает христианство, и целями, которые ставим мы, коммунисты...»
Кто-то пытается представить дело так, что в революционные годы в нашей стране имел место конфликт между религией и революцией. И здесь мы можем ответить словами Фиделя: «Произошел конфликт революции не с религиозными идеями, а с общественным классом, который пытался использовать религию в качестве орудия, направленного против революции». В России к тому же ситуация осложнилась тем, что в пролетарскую государственную машину на первых порах вошло не пропорционально большое число представителей ряда конфессий, имевших напряженные отношения с православием. Надо иметь мужество признать ошибку в религиозном вопросе и не допустить ее повторения.
В КПРФ сторонником концепции стратегического союза коммунистов и христиан является Геннадий Андреевич Зюганов. В одном из интервью он говорит: «...Сейчас впервые за последние три столетия мы имеем реальный шанс восстановить симфоническое единство наших духовных и государственных традиций. Теперь мы уже слишком хорошо знаем, сколь тяжким может быть иго бездуховной государственности, слишком хорошо чувствуем, какую страшную нравственную цену приходится платить за утерю идеалов, способных придать нашему соборному, национальному и общественному бытию священный, вечный и непреходящий смысл». Такая позиция — это прорыв в сторону стратегического союза коммунистов и христиан. Далее Геннадий Андреевич уточнил: «При сохранении нынешнего режима никакая симфония, конечно, невозможна. Но она станет вполне достижима, если ему на смену придет патриотическая, национальноориентированная русская власть. А для этого необходим союз всех здоровых сил, в том числе наш союз с православно-патриотическим движением».
Известно, что значительная часть людей из народно-патриотических организаций относит себя к православным, посещает церковь. Объединиться с ними можно лишь на основе концепции стратегического союза коммунистов и христиан. Но, учитывая горький опыт гонений, вандализма по отношению к церкви, верующие совершенно справедливо полагают, что концепция стратегического союза коммунистов и христиан должна найти отражение в Программе КПРФ. Поэтому мы выступаем за то, чтобы позиция Геннадия Андреевича Зюганова и многих других коммунистов КПРФ нашла свое отражение в новой редакции Программы КПРФ. Мы предлагаем примерно следующую формулировку данного положения программы: «КПРФ будет добиваться восстановления симфонического единства государства и Русской православной церкви, гармонического соединения государства и мусульманской Уммы России при неукоснительном соблюдении принципа свободы совести по отношению к другим конфессиям России».
Коммунисты не должны смущаться тем, что многие церковные иерархи поддерживают капиталистическую реставрацию, служат капиталу. Мы, пережившие развал СССР, крушение мировой социалистической системы, предательство подавляющей части «красных епископов» – партийных деятелей поздней КПСС, должны бы, кажется, уже понять, что каждый человек, независимо от классовой принадлежности, в жизни делает выбор: служить Богу, великой идее или мамоне, то есть богатству, а говоря коммунистическим языком – капиталу. Рабочие, крестьяне, служащие, значительное число которых в прошлом были членами ВЛКСМ и КПСС, голосуя за Ельцина в 1996 году, надо полагать, понимали в большинстве своем, что голосуют за реставрацию капитализма, за утверждение власти богатства. Христос, обращаясь к фарисеям, сказал: «Не можете служить Богу и мамоне». Иоанн Златоуст, толкуя это место, пишет: «Помыслим и ужаснемся, что заставили мы сказать Христа, – сравнить богатство с Богом! Если же и представить это ужасно, то не гораздо ли ужаснее на самом деле работать богатству и его самовластное владычество предпочитать страху Божьему?» В другом месте Христос говорит: «Кто не против вас, тот за вас». Разве коммунисты выступают за служение богатству? Но именно здесь, в этом вопросе, и проявляется служение Богу: служащий богатству ненавидит Бога, пусть он будет и епископом церкви. И, напротив, призывающий отвергнуть служение богатству, выступающий против его служителей, вводящих в искушение целые народы, никак не может быть противником Христа.
Среди коммунистов существует стойкое заблуждение, что церковь всегда выступала как сторонник частной собственности. Мы еще раз повторим: с первых же дней своего рождения церковь отказалась от частной собственности и отдала предпочтение общей собственности. Можно сказать и так: новорожденная церковь показала миру, что путь в царство правды лежит через общину, в которой забыты слова «твое» и «мое». Святой и вселенский учитель церкви Василий Великий произнес слова, от которых столбенеют даже коммунисты: «Собственность есть кража». Истинное православие, отвергавшее служение богатству, всегда проповедовало, что церковь раз и навсегда отдала предпочтение общей собственности. И это, вне всякого сомнения, является основанием стратегического союза коммунистов и христиан. К слову, в истории Советской России были примеры того, как епископы Русской православной церкви, даже служившие в рядах Белой армии, переходили на сторону Советской власти, социализма. Например, митрополит Вениамин (Федченков), возглавлявший военное духовенство барона Врангеля и эмигрировавший вместе с его армией за границу, вернулся в 1947 году на Родину, в Страну Советов. Вот что писал он в своих дневниковых записях: «...Народ поддержал новую идеологию: сотрудничество трудящихся, объединение рабочих классов. Идею братства трудящихся. Идеологию дружбы народов не только в одном Советском Союзе, но и в других странах. Идеологию служения: сначала в Советском своем Союзе, а потом (при возможности) и содействие другим народам в том же направлении. Это было под силу лишь большевистской партии, навстречу которой пошли массы рабочего народа. И русский народ (а за ним и другие) не случайно, а мудро остановился на выборе именно Советской власти среди других групп и партий. В этом проявилась опять сила ума и духа народа (и народов Союза). Я всегда утверждал, что лишь Советская власть могла навести порядок в стране и повести ее дальше. И народ пошел за ней".
…Наше время отмечено небывалым в истории падением нравственности. Нравственность невозможно привить фабрикой, заводом, другой «организованной армией». Она есть следствие духовного подвига множества живших на земле людей, которых называют святыми. Они являются «социальными моделями», светильниками для людей. Когда эти светильники скрывают от людей, наступает время и власть тьмы.
Сегодня посредством кинопродукции, телевидения, разрушительной музыки в народе насаждается антикультура, подрываются вековые нравственные устои. «Социальными моделями» становятся воры, убийцы, прелюбодеи, наглецы, лжецы, шуты гороховые и прочие, то есть в основном только те, кто имеет какую-либо греховную наклонность, порочную страсть. Церковь на православном языке часто именуется лечебницей. Она врачует духовные и нравственные пороки человека. У нее есть все средства для этого и многовековой опыт. Коммунисты знают, как исцелить социальные язвы общества. Но давайте будем откровенными: у коммунистов нет ни сил, ни средств, с помощью которых можно наполнить силой ослабевший дух человека, оздоровить его морально. В условиях небывалого падения нравственности народов России, когда огромное количество людей погрязло в порочных страстях и забыло «элементарные правила нравственности».
И все же мы не теряем надежды, что членам КПРФ хватит здравого смысла, политической мудрости и проницательности, чтобы «ухватиться за основное звено цепи» и поддержать своего лидера в стремлении по примеру Фиделя Кастро установить стратегический союз с христианами.
Дмитрий Галкин,
член КПРФ, православный христианин.
Вячеслав Макарцев,
сторонник КПРФ, православный христианин.
Нижний Новгород.