Перед изложением своей программы Путин остановился на достижениях последних лет с намеком на трудности, связанные с тяжелым наследством. О каких достижениях может идти речь, если они простыми людьми не просматриваются, образно говоря, даже под самым мощным микроскопом. И какое тяжелое наследство, от кого? От крестного отца Ельцина? Так Путин прославлял его живого, продолжает прославлять и мертвого всеми доступными для главы государства средствами.
Тогда, выходит, тяжелое наследство от Советской власти? Но уж очень контрастны показатели во всех сферах жизни, когда сравниваешь 1990 г. с 2007 г. Но надо же как-то лягнуть советское прошлое! И он приводит «убедительные» факты: СССР ежегодно закупал зерно за рубежом, а сейчас Россия по экспорту зерна занимает 2-е или 3-е место в мире. Результат, мол, налицо. Но, г-н Путин, в Советской России производилось примерно 120 млн тонн зерна в год, а сейчас – 80–85 млн. При этом животноводство в России теперь стремительно вырезается, к радости наших «друзей». Поголовье КРС за время «демократических» реформ сократилось почти в три раза (это сколько же времени потребуется для его восстановления!) Ну и для большей убедительности привел еще один факт, препятствующий нормальному развитию экономики и главным образом строительству, – это устаревшие СНиПы 60-х годов. Сослался дважды, из чего следует, что бомба замедленного действия, заложенная Советами в экономику, и поныне дает о себе знать.
Если коротко оценить весь доклад нового главы правительства, то можно сказать, что это набор громких слов без должного осмысления. Нельзя не обратить внимание на важное «открытие», озвученное Путиным. Он с «тревогой» предупреждает россиян, что экономика наших партнеров (Запада) не стоит на месте – двигается. А кому это неизвестно? Вот только мы упорно стоим на месте. А если и двигаемся в определенных отраслях, то со знаком минус. В докладе по существу обойдены вопросы нравственности (наркомания, проституция, казнокрадство, детская преступность…) В целом, на мой взгляд, русофобы и недруги России должны быть довольны программным выступлением Путина. Не случайно они, кто с издевкой, а кто с поддержкой губительного для России пути, заявляют, что при Путине Россия стала великой державой.
После доклада и вопросов от фракций слово было предоставлено Г.А.Зюганову. В коротком, но емком выступлении лидер КПРФ неопровержимыми фактами вскрыл весь пагубный курс, проводимый режимом Путина. Зюганов не просто критиковал, а аргументированно разоблачал. За 8 лет президентства – провал во всех направлениях. За какую сторону ни возьмись: или спад, или разрушение. На фоне неопровержимых фактов и доводов, приводимых Зюгановым, доклад Путина выглядел, мягко говоря, легковесным, обтекаемым. Кажется, это почувствовали и сам Путин с Медведевым, и все их сторонники.
И тут на выручку бросился (в очередной раз отметился перед власть имущими) сын юриста и сын владельца (в прошлом) фабрики, либерал-крикун Жириновский. Он и раньше не отличался уравновешенностью, считая это, видимо, своим достоинством, но на этот раз из его уст исходил даже не крик, а какой-то изрыгающий и одновременно взывающий о помощи дикий рев. Он до потери пульса возмущался тем, что Зюганов непозволительно критикует восьмилетнее правление Путина. В его крикливом потоке слов не было приведено ни одного факта, опровергающего доводы руководителя фракции КПРФ, но ему хотелось нам внушить: 1. коммунисты плохие люди; 2. коммунисты отняли у его отца фабрику; 3. надо уважать (кричал так, что воспринималось: любить) нынешнюю власть.
Факты, приведенные Зюгановым, были настолько убедительны и неотразимы, что отрицать их Путин (при всей его изощренности) не мог, а признать не хватило, очевидно, духу. Занервничал. С лица спала маска доброты, детской непосредственности, работавшая безотказно в общении с народом через ТВ. И в заключительном слове он ничего не нашел лучшего, как обвинить КПРФ в «популизме», заявив, что партия «теряет вес» в обществе, вот, дескать, она и использует некоторые недоработки правительства. Как вам, г-н Путин, хочется, чтобы эта ваша неправда вошла в сознание народа. Несолидно для президента, премьер-министра.
По многим важным вопросам у Путина много общего с Жириновским. Вспомним: Жириновский исходил в истерике, доказывая, что Красная армия победила в Отечественной войне, потому что ее спаивали водкой, а Путин утверждал, что советские солдаты совершали подвиги под дулами винтовок и автоматов заградотрядов. Это ужасное оскорбление.
Маршал Советского Союза Д.Т.Язов перед праздником
9 мая – Днем Победы в интервью одной газете заявил: «Пока нашу молодежь будут воспитывать агенты западных стран из числа бывших россиян, пока с телеэкрана будет вещать Радзинский, пока Швыдкой будет доказывать, что русский фашизм страшнее немецкого, пока свобода слова у нас будет отождествляться со свободой лжи, воспитать патриота невозможно…» Полностью согласен с маршалом Язовым. А прямая трансляция с представлениями Путина и Жириновского еще больше убедила в этом.
Евгений ПОХИТАЙЛО.
Омск.